Сокольники – легендарное место в Москве, фигурирующее во многих фильмах и литературных произведениях. И первый поезд московского метро с пассажирами отправился 15 мая 1935 года именно от Сокольников.
Посмотрела свои записи и не нашла ни одной статьи про Сокольники. А ведь и мы с мужем когда-то «ездили целоваться в Сокольники». А еще приезжали в известный на всю Москву магазин «Зенит», а позже и на толкучку рядом с ним, где можно было приобрести много полезных разностей. Катались в парке на лыжах и коньках, кормили белочек, ели шашлык в теплом кафе среди зимней стужи, кормили одуванчиками лебедей на Золотом пруду и любовались цветами в разное время года.
Правда, потом уехали жить на запад Москвы, где немало своих лесопарковых зон, и в Сокольники стало ездить неудобно.
Но хотелось… Поэтому в осенний октябрьский солнечный денек отправились в Сокольники на прогулку, дабы оживить воспоминания и лицезреть перемены.
Итак, название Сокольники уходит своими корнями в век семнадцатый, в царствование Алексея Михайловича Романова. В этих местах царь охотился на лося, но и соколиная охота была ему не чужда. А люди, подносящие знатным особам укрощенных хищных птиц, как раз и именовались сокольниками.
И парк «Сокольники», окончательно сформировавшийся в девятнадцатом веке и символизирующий Солнце (главная площадь и отходящие от нее в виде лучей просеки), стал основной достопримечательностью района Сокольники. А сокол на перчатке сокольника – гербом района.
Первое, что бросается в глаза при выходе из метро, красивая аллея, ведущая к парку. Да и все вокруг несколько переменилось, неизменным, пожалуй, остался магазин «Зенит».
А в самом парке многолюдно. Совсем рядом с центральным входом на танцевальной площадке идет дискотека. И танцует вовсе не «Московское долголетие», хотя преимущественно все же люди пожилые. Чувствуется, им весело и комфортно. Тепло, разделись до футболок, и не помеха, что на календаре 20 октября.
Неизменными остались и белочки в парке, обожаю эту лиственничную аллею в Сокольниках, где можно их встретить.
В иное время можно посетить Сиреневый сад, основанный в 1958 году на комсомольском субботнике в честь 40-летия ВЛКСМ. Правда, там и без цветущей сирени красиво, даже осенью.
Или заглянуть в Большой розарий – розы еще цветут, но сад уже закрыт для посетителей.
А какие вкусные пончики. Сидели с мужем, усыпанные сахарной пудрой, веселились и вспоминали свои детские годы.
Мы, например, с подружкой на электричке, без билета (2 остановки) ездили в Расторгуево за пончиками, казалось, что только там они такие вкусные. Риск нарваться на контролеров или вызвать недовольство родителей (естественно, они были не в курсе) пересиливало желание поесть пончиков.
И Золотой пруд с парой белых лебедей в очередной раз восхитил. Сейчас в период золотой осени он особенно красив.
Хорошо, что в жизни хоть что-то остается неизменным, несмотря на все перемены.
Очень приятная прогулка получилась.
Рекомендую!