Найти в Дзене
Дачная фанатка

Красивый цветок, которого нет и не будет у меня в саду

В знак того, что мне даже нечего сфотографировать, я помещаю в качестве иллюстрации к статье ботанический рисунок. Очень красивый, стильный и наглядный. Ага, это георгин

Если вдуматься, георгин - вообще один из самых эффектных цветов, созданных природой и человеком. Огромные, с толстыми стеблями и жирными листьями, импозантно возвышающиеся над другими растениями в саду. Цветы невероятной притягательности и красоты. Звезды таких ярких, чистых оттенков и таких совершенных форм. Будучи посажены рядом, они способны затмить и розы, и флоксы, и хризантемы, и летники. Просто гимн науке селекции и вершина цветоводства.

При всем при том популярность георгинов падает. И я, подобно миллионам садоводов, не сажаю у себя в саду эти прекрасные цветы. Основных причин лично у меня две.

Первая. Георгины не зимуют в средней полосе, клубни нужно выкапывать и хранить в определенных условиях. Оптимально - при температуре около 5 градусов тепла и влажности 60-70 процентов. Это должен быть хорошо оборудованный погреб.

С хранением георгинов, как с любым подобным мероприятием, легче сказать, чем сделать. Причем намного. Чтобы клубни хорошо перезимовали, их нужно очень аккуратно выкопать, обрезать, просушить, заложить на хранение. Желательно пересыпав песком. сухим торфом, вермикулитом. Когда я представляю себе эту возню, у меня уже слабеет любовь к георгинам. А ведь нужно еще перевезти их домой в город или договориться с кем-то из соседей, у кого есть погреб.

Говорят, клубни можно сохранить в городской квартире, завернув в газету и пакет и положив в местечко попрохладнее. Например, у двери на балкон. Проверяли. Большая часть клубней высыхает.

Возникает вопрос: а стоят ли георгины, их красота таких мытарств? Я отвечаю: нет. Не настолько мне нравятся эти цветы, чтобы ТАК стараться ради них.

Вторая причина состоит в том, что георгины очень трудно вписать в цветники. Уж слишком они броские, всех перебивают. В этом они схожи с гладиолусами.

Есть пара способов создать гармоничные цветники из георгинов. Скажем, посадить бордюр или клумбу только из них.

Тут есть свои НО. Масса георгинов смотрится только на больших пространствах, а на наших десяти сотках с этим не очень. Кроме того, такой цветник будет пустовать или радовать бодрой зеленью большую часть времени - в нашем климате георгины начинают цвести не раньше второй половины июля.

Другой вариант - принципиально пестрый миксбордер, в котором собраны максимально яркие, разномастные цветы. Англичане такие любят. Это в их традиционных садах георгины нередко растут рядом с розами, флоксами и рудбекиями. И никто не переживает, что это безвкусно. Несколько очень красивых цветников с георгинами, совсем непохожих на бабушкин палисадник, вы можете увидеть в посте на моем телеграм канале.

Есть и другие причины, по которым люди все чаще отказываются от выращивания георгинов:

-многие цветоводы воспринимают это растение как деревенский, вульгарный цветок и вообще фу. На мой взгляд, позиция странная. Впрочем, если учесть, как современным садоводам забили голову всевозможными изысками, многое становится понятно. У нас же теперь цветники с лилейниками, хостами и гейхерами - это красиво, а с георгинами, бархатцами и золотыми шарами - дрянь;

-георгины высокие и ломкие, нужно придумывать, как их подвязывать. Причем опора для георгинов должна быть крепкой, основательной, следовательно, ее будет видно;

-зацветают георгины довольно поздно, а первый же заморозок губит их. В регионах с ранней осенью не удается полностью насладиться цветением.

Думаю, есть еще причины, повлиявшие на популярность георгинов в негативную сторону. Во всяком случае возле полок с клубнями в садовых центрах стало явно меньше людей. Да и самих упаковок с посадочным материалом георгинов тоже.

В начале двухтысячных наша деревня каждый август украшалась цветением георгинов. Это было очень нарядно. В те годы я занималась георгиновым нахлебничеством. Не сажая георгины у себя, ходила любоваться на них по чужим палисадникам. Сейчас места георгинов заняли газоны, гортензии и розы.

Может быть, когда-нибудь наступит георгиновый ренессанс. Наевшись блеклыми удольфскими лугами и хвойными микро-лесочками, мы вновь захотим праздника.

А вы как думаете?

Кстати, здесь статья о ярких цветниках: