Как испечь идеальные тыквенники: пышные, душистые, сочные внутри и золотистые - с тончайшей нежной корочкой, которые тают во рту. Три нехитрые хитрости приготовления - и что не нужно делать, почему тыквенные оладьи не удаются.
Хитрость №1. Тыквенные оладьи лучше готовить из отваренной тыквы
Или подваренной. А если из сырой - сок нужно отжать.
Мне очень нравится этот метод: не нужно тереть на терке сырую тыкву, переживать, прожарится ли оладьи. Нужно взять - и отварить тыкву практически до готовности и пюрировать. Добавить остальные ингредиенты - рецепт может быть любым. И - жарить.
Можно подварить тыкву, т.е. бланшировать, затем натереть на терке. Оладьи уже будут более пышными, чем обычно. И более нежными, мягкими, сочными.
А можно и просто натереть тыкву на терке. Но не просто так: нужно оставить на 10-25 мин и слить избыток сока.
Расточительство, но вариантов мало. Если сок оставить, то придется добавлять много муки, манки. Или творог добавить. В итоге истинно-тыквенные оладушки не получатся, это будут оладьи с добавлением тыквы.
Хитрость №2. Чтобы оладьи были пышными нужно добавить соду хитрым методом - и сметану
И не нужно делать слишком жидким тыквенное тесто.
Сода нужна: она поднимет высоко оладьи, сделает пышными - оладьи не будут плоскими, тонкими. Тесто будет легким, ноздреватым.
Но - соду нужно гасить уксусом или добавлять кисломолочный продукт. При этом соду лучше добавить просто в муку, затем соединить с кефиром, простоквашей, сывороткой.
При этом реакция произойдет прямо в тесте, а не в воздухе: сода будет более эффективна.
Много соды добавлять не стоит. Она сперва слишком поднимет оладьи, но затем они осядут - и станут плоскими, тоненькими.
А еще лучше добавить сметану. Это придаст “сдобность” тесту, хороший вкус. И - сделает оладьи особенно румяными, с красивой золотистой корочкой.
Хитрость №3. Тыквенные оладьи любят панировочные сухари
Не для панировки.
Тыквенные оладьи с мукой часто кидаются тонкими несмотря на все ухищрения. Добавляем соду, готовим тесто на кефире, готовим из отварной тыквы - а они все равно невысокие.
Тогда есть выход: панировочные сухарики. Это отличная альтернатива муке. Оладьи удаются пышными, толстобокими, нежными внутри и золотыми снаружи.
Сколько нужно сухариков? Столько же примерно, сколько и муки. Например на 300-250 г отваренной тыквы - 2-4 ст.л. Или для сырой тыквы - часть муки, часть сухариков (по вкусу, на глаз).
А рецепт? Их множество. Например.
Оладьи с сырой тыквой.
- 250 г тыквы натереть на терке, слить избыток сока.
- 1 яйцо растереть с сахаром (40-50 г).
- Добавить щепотку соли, 1 столовую ложку сметаны, 150 мл кефира.
- В муку 100 г муки добавить ⅓ ч.л. соды, смешать.
- Все соединить, смешать в достаточно густое тесто, жарить с двух сторон до готовности.
И оладьи с вареной тыквой.
- Тыкву отварить до мягкости.
- Добавить яйцо, ложку сметаны, кефир, панировочные сухари, соль, сахар - приготовить тесто на оладьи.
- Соединить с тыквенным пюре, смешать - и жарить оладушки.
И оладьи с сырой перекрученной тыквой.
- Тыкву пропустить через мясорубку, слить избыток сока.
- Приготовить густое тесто на оладьи, соединить с тыквенным пюре.
- Довести до оптимальной консистенции по необходимости: добавить муки, сухари или сметану по необходимости.
- Жарить до готовности, до золотой корочки, потрясающего тыквенного аромата. Все :)
На самом деле рецептов десятки и десятки, на любой вкус. С манкой творогом, картофелем, с бананами и айвой, с цитрусовыми и, конечно же, с корицей и другими пряностями. Но это уже другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)