На Дзене я уже почти 13 месяцев. Мало, чтобы считать себя корифеев. Много, чтобы остаться наивным, зеленым. Как и планировалось, я сделал для себя немало открытий. Как и ожидал, я оказался неправ почти что во всем. Пока ты только присматриваешься к платформе, впечатления у тебя могут складываться предвзятые: на основании того, что лента рекомендаций подбрасывает именно тебе, на основании твоих интересов, и твоего внутреннего фильтра. Скажем, блоги написанные языком скудным кто-то читать просто не станет. Я же, наоборот, читал или посматривал - как мне казалось - самых разных блогеров. И простецов, и мудрецов. И на этом простом основании я возомнил, что первое представление составил. Но все-таки логике меня учили не до конца зря. Ментальная дисциплина сказала: “ты знаешь только, что ничего не знаешь.” Так оно и оказалось. Особенно применительно к персонажу, который - как думал беспечный я - должен был бы всех объединять.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Город - страшная сила (с)
На истину в последней инстанции не претендуя, я полагал, что основные столпы современного культурного кода в России я знаю. Все-таки - несмотря на то, что интроверт до мозга костей - людей я знаю очень и очень немало. В том числе, теперь уже, и в России. Да и по сей день большинство из друзей и знакомых, с которыми я обсуждаю свою удивительное открытие, как и я округляют глаза. Даже больше, чем я: “Данила - не брат?” Возраст всех, о ком я веду речь очень даже разнообразен. От 20 до 70. Люди из разных прослоек, с разным образованием и опытом жизни, все как один знают, помнят, и ценят Данилу. Кто-то без фанатизма, просто как памятного героя из русского экшна. Кто-то его считает легендой, былинным героем, и новым Богатырем о трех главах. Некоторые же считают его частью окружающей их поп-культуры - как песни Любэ или мем про Мутко. Вроде как без них и нельзя.
Не брат ты мне (с)
На Дзене, где среди читателей я встречаюсь с людьми со всей страны, самыми разными, что намного репрезентативнее тех, с кем на Руси мне доводилось общаться вживую, выяснилось, что “однозначное” - мнимо. “Брат” (1997г., реж.: А.Балабанов) у многих в уме бесшовно сплетен со своим (очень и очень другим) продолжением. Главное же, что обе картины стали заложниками времени, в которое сняты. Фантомные боли страны, пережившей распад, и воскрешение в новом виде. Грязные лужи, разбитые фонари, голодные и небритые, смурные герои романа о крахе. Дефицит, дефолт, и дебош. Разрушение, разложение. Хтонь, как скажут сейчас. “Чернуха” - как говорили и говорят. Мрак, безнадега и беспредел. Как мне кажется, для многих антураж довлеет в картине над действием, действие же над образами и метафорами. Это как будто сильнее многих из зрителей. Боль заглушает способность услышать создателей фильма. Данила же падает тому жертвой. Безвестной, бесславной, беспомощной. А еще, тот момент, что на поверхности он - антигерой, а картина - поэтизация бандитизма, многих настраивает на лад самый суровый. Защищать или оправдывать его я не стану: богатыри в этом не нуждаются. Но кое-что я скажу.
ПОДКОРМИТЬ ПИСАРЯ🙏🏻
Свой своему поневоле брат (с)
Если бы в современной немецкой культуре был бы такой всем понятный, психологически близкий, и “народный” персонаж - это было бы счастья для каждого, кто любит страну и народ. Даже если бы в оценке его действий в картине мнения бы расходились. Дело скорее в другом: об этой фигуре можно было вместе спорить, вместе ругаться, вместе мериться. Она бы объединяла. В ней было что-то общее, национальное. Не обсеченное и кастрированное, стриженное “под Голливуд”, а свое, родное. В России же ситуация местами даже абсурдна: знаю я либералов - из записных - для которых картина и главный герой очень близки. Дороги. Любы. Знаю и “правых”, националистов, которые Данилу считают своим. А те, кто от крайностей дальше, те, кого больше, зачастую находят его “чужеродным” и “неугодным”. Получается, что объединяет экстремистов, обходя стороной многих центристов. Как это объяснить? Затрудняюсь сказать. Но полагаю, что дело в том, что более умеренный зритель более склонен искать в мире гармонии, тихой гавани, и покоя. Данила же, как и положено русскому персонажу - ищущий. Не нашедший. Плутающий. А значит, покоя не знающий.
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
СВОИ СВОЕМУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.