Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

В чью честь назвали знаменитый яблочный пирог шарлотка?

Оглавление

Сразу несколько стран оспаривают право на то, что именно они являются родиной яблочного пирога. Его необычное название наводит на мысль о том, что к его созданию могла иметь отношение некая дама по имени Шарлотта. Но кто на самом деле придумал этот пирог? Чем отличается русская шарлотка от французской? И какое отношение к знаменитому яблочному пирогу имеет британская королева?

Первое упоминание

Яблочные пироги пеклись с незапамятных времен. Еще бы, ведь яблоки – это один из древнейших фруктов, которые научились выращивать люди! Но первое достоверное упоминание название пирога «шарлотка» встречается только с конца 18 века.

В 1796 году известный американский поэт и дипломат Джоэл Барлоу опубликовал свою пародийную поэму «The Hasty-Pudding». В ней он воспевал жизнь обитателей Новой Англии и перечислял их любимые блюда. Среди них упоминается и коричневая шарлотка, «мягкий живот которой скрывает сочное яблоко». Из этого можно сделать вывод, что к концу 18 века шарлотка была уже известна не только в Старом, но и в Новом Свете.

Многие американцы вообще уверены, что яблочный пирог – это их национальное блюдо, название которого произошло от города Шарлотт, расположенного в штате Северная Каролина.

-2

В США есть даже выражение «американский, как яблочный пирог», которое используется для обозначения чего-то подлинно американского. Но при всей любви американцев к этому вкусному лакомству нужно признать, что первые рецепты шарлотки были привезены в Америку переселенцами, а затем они уже распространились по всему континенту.

Британская королева

Американский город Шарлотт, который столь созвучен с названием пирога, получил свое наименование в честь королевы Шарлотты. Она была женой знаменитого короля Георга III. Этот монарх правил почти 60 лет и именно в годы его царствования американские штаты получили независимость от британской короны.

Наиболее достоверной представляется версия, что именно королева Шарлотта дала имя столь всеми любимому яблочному пирогу. В качестве доказательств можно привести как минимум три факта.

  • Во-первых, королева очень интересовалась ботаникой и покровительствовала садоводам. К ее двору постоянно поставлялись свежие фрукты, из которых она особенно любила яблоки.
  • Во-вторых, наименование пирога шарлотка распространилось именно в годы правления ее супруга Георга III. В честь королевы был назван не только город Шарлотт в Северной Каролине, но и канадский Шарлоттаун, а также один из основных заливов в Новой Зеландии. Если уж в честь королевы назывались такие крупные географические объекты, то почему бы и не назвать ее именем и столь ей любимый пирог?
Иоганн Цоффани «Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми»
Иоганн Цоффани «Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми»
  • И, в-третьих, косвенным доказательством может послужить тот факт, что Шарлотта происходила из незначительного северогерманского княжества и воспитывалась в духе экономии и бережливости. Как известно, шарлотка – это один из самых простых и экономных рецептов пирогов, так что неудивительно, что он мог так нравиться Шарлотте. Кстати, королева родила от Георга 15 детей, что не помешало ей быть рачительной и умелой хозяйкой.

Русский след

Во многих странах известно блюдо под названием «русская шарлотка», которое является самостоятельным десертом, имеющим мало общего с классическим яблочным пирогом.

«Charlotte Russe» – это вкуснейший холодный десерт из бисквита или печенья, покрытого взбитыми сливками или баварским кремом. Часто сверху его украшают ягодами. Особенно это блюдо было популярно в Нью-Йорке в период с 1930-х по 1950-е гг. Этот десерт подавали в бумажных стаканчиках и украшали сверху вишенкой.

Charlotte russe 1900 год
Charlotte russe 1900 год

Интересно, что меньше всего о «Шарлотт а ля рус» знают в самой России. У нас как раз больше всего прижилась упрощенная версия шарлотки, которая готовится из черствого замоченного хлеба или муки и яблок. Кто же был автором русской шарлотки, которая стала популярна по всему миру?

Впервые десерт «Charlotte Russe» приготовил в начале 19 века повар Мари-Антуан Карем, который был французом по происхождению, но состоял на службе у российского императора Александра I. Он назвал свое блюдо «парижская шарлотка», но по всему миру оно распространилось именно под именем «Charlotte Russe». Даже была такая версия, что этот десерт назван в честь Александра I, но впоследствии она была опровергнута.

Альтернативные версии

Поскольку наиболее распространенными являются британские рецепты шарлотки, то многие считают, что они восходят к одной из вариаций английского пудинга. Существует предположение, что название шарлотка произошло от древнеанглийского слова «charlyt». Так называли смесь из взбитых яиц с сахаром и молоком.

Французы, конечно же, тоже не могли удержаться и придумали свою версию появления этого вкуснейшего пирога. Они уверяют, что родиной шарлотки является именно их страна. Кстати, во Франции шарлотку часто подают с заварным кремом, мороженым, фруктами и ликером, превращая это простое блюдо в изысканный десерт. По мнению многих французов, впервые этот пирог испек повар, безнадежно влюбленный в некую загадочную даму по имени Шарлотта. К сожалению, это только красивая легенда.

А вы любите шарлотку?