Этот день можно было смело назвать одним из самых отвратительных. Такие случались в конце каждого квартала. Таня уже привыкла, но сегодня всё усугублялось тем, что секретарь заболела, и на звонки приходилось отвечать кому попало. Казалось, что телефон не умолкает. У неё уже в ушах звучала эта мелодия, и иногда она не понимала - это звонит телефон или это в её воображении. Отчёт нужен был на завтра, а она постоянно отвлекалась на вот эти мелочи.
И тут, ко всему прочему, завибрировал её личный телефон
Таня машинально ответила. Если бы не эта запара с рабочим, она бы посмотрела, кто звонит, и определённо не взяла бы трубку. Но было поздно.
- Неужели? - недовольно выпалила свекровь. - Даже не верится, что ты сразу взяла трубку. Сразу видно, как ты работаешь - целый день сидишь в своём телефоне.
Таня устало вздохнула. Кажется, придётся устроить себе минутную передышку. Хотя какая же это передышка, если нужно слушать свекровь? Ничего хорошего от Лидии Марковны не услышишь. Но перебивать её - себе хуже, и так считает её необразованной и некультурной, а тут такой повод - опять скажет, что без манер.
Свекровь не любила говорить с невесткой, и это радовало. Звонила она исключительно по делам. Сначала выразит какое-нибудь важное «фи», а потом скажет, что ей нужно. Это - уже не важное, с точки зрения Тани, но кто слушает её мнение? Лидию Марковну нужно выслушать хотя бы для того, чтобы ей отказать.
- Не буду тебя отвлекать от твоей РАБОТЫ, - язвительно сделала ударение на последнем слове свекровь. - В общем, завтра в 10 утра тебе нужно приехать ко мне, - заявила она.
- Я никуда не поеду. У меня рабочий день, - вставила своё слово невестка. - А завтра к тому же - важная встреча.
- Это не мои проблемы, я тебя поставила в известность, - не приняла возражение свекровь. - Мне всё равно.
И Лидия Марковна, не прощаясь, бросила трубку
Это она любила - оставлять последнее слово за собой, не сильно беспокоясь о том, что уходить не прощаясь - это, как минимум не вежливо. Хотя, как же не вежливо, если это по-английски - то есть по аристократически. Она причисляла себя к этому сословию. Не забыла поздороваться или попрощаться, а у их светлости вылетело из головы, в связи с загруженностью.
Свекровь не волновало, что у невестки тоже есть дела. Хотя она не часто звонила в разгар рабочего дня, как сейчас, но врывалась в её жизнь, что-то требуя, регулярно.
Таня отложила телефон, и продолжила заниматься отчётом. Свекровь бесила, испортила ей настроение. Теперь гадай, что ей понадобилось. Но она точно не пойдёт. Что за манера разговора? Без объяснений - это ниже её достоинства, просто поставила перед фактом.
Свекровь всегда считала себя женщиной из высшего общества
По крайней мере, по сравнению с невесткой - точно. Лидия Марковна была воспитана в интеллигентной семье, и гордилась своими корнями. Бабушка - преподаватель в лучшем столичном университете, прабабушка - домохозяйка, а точнее - хранительница семейного очага. Её супруг был на какой-то высокой государственной должности. Сама она - потомок каких-то купцов. В общем, по женской линии у них текла голубая кровь. И на Лидии Марковне эта кровь не должна была остановиться. Сын тоже получил такую уникальную опцию, но он же сын, а ей хотелось бы передать преемственность в женские руки.
Потомок купеческого рода презирала всех, кто не соответствовал её высоким стандартам. Будущее единственного сына видела рядом с интеллигентной девушкой, которую уже ему присмотрела.
Екатерина, или просто Катя, была дочерью её давней подруги
Её родословную детально изучить не удалось, так как следы затерялись - подруга призналась, что как-то в их семье родовое дерево не рисовалось. Но кого-то, вроде, раскулачили. А с кем могли так поступить? Определённо не с простыми селянами. Поэтому Катя соответствовала статусу Лидия Марковны. Она была девушкой скромной, уже устроенной в жизни, и при деньгах. Во-первых, закончила университет, и работала в большой компании руководителем, во-вторых, родители - не бедные, и уж точно приданное ей дадут приличное.
Лидия Марковна с детства лелеяла сына, мечтая, что он сделает блестящую карьеру и женится на девушке достойного происхождения. И Владислав оправдывал её ожидания, начало было хорошее. И если бы не эта Таня, деревенщина, стал бы таким, как мечтала его мать.
А его избранница не имела не имела ни богатых родителей, ни столичного воспитания
Свалилась, как гром среди ясного неба. Как-то сын пришёл домой весь сияющий, и мать даже не могла предположить, что его довольный вид связан с таким трагическим событием. Как можно встречу с такой голодранкой воспринимать, как что-то хорошее? Точно думал не головой, а непонятно чем.
Единственное, что не смущало в Тане - это её смазливость. Но и её она умудрялась портить одеждой. По мнению Лидии Марковны, вкус у этой девушки был деревенский, как и её привычки. Ну, кто сейчас так непосредственно себя ведёт? Смеётся над глупыми шутками, восхищается какой-то ерундой?
Таня томно не вздыхала, видя, какую-то милоту, а чуть ли не верещала от восторга. Так же и в случае с чем-то неприятным - могла бы сдержанно высказать своё «фи», или сморщить носик, но нет, высказывалась по полной, или бежала жалеть кого-то.
Когда Лидия Марковна впервые увидела эту Таню, она её оценила быстрым взглядом, и поняла, что это не для Владислава. И всё ему потом рассказала - открыла ему глаза. Но сын был счастлив и не видел ничего такого. Наоборот, всё, чем его мать была недовольна, его восхищало. Непосредственность и искренность Тани для него была плюсом, а не минусом.
А его мать просто не могла вынести этой непосредственности, по её мнению, это было убожеством. Её коробило от этой девушки. И это сразу стало поводом для множества придирок и конфликтов. Она с первого дня стала высказывать своё недовольство, но делала это тонко и изощрённо. Она же не деревенщина, должна держать марку.
В роли невестки Тане доставалось ещё больше
Ведь Лидия Марковна считала, что имеет право вмешиваться в жизнь своей семьи. Хоть одно радовало - считала невестку частью своей семьи. Никуда же её не денешь, тут уже и перед остальными родственниками и знакомыми нужно делать вид, что у них всё благополучно.
Но тихонько, исподтишка, подкалывала невестку. Например, за семейным ужином она непременно акцентировала внимание на её наряде. Таня всегда выглядела неподобающе. Юбка - всегда не такой длины. Девушка после первого замечания даже расстроилась из-за этого, стыдно стало, что всем светит перед людьми. В следующий раз пришла в длинной юбке, но тоже не так. Потом поняла, что это бесполезно. Если не к длине, то к фасону или к цвету придерется.
Лидия Марковна как бы невзначай произносила - ах, какая простота. Особенно относительно новой одежды невестки. Когда Таня говорила, что в моде минимализм, она упоминала дочь своей подруги, Катю, которая всегда одевается со вкусом.
- Настоящая дама, - вздыхала свекровь, наверное, мысленно представляя эту даму рядом с Владом.
Также интеллигентная свекровь постоянно делала замечания, что так не говорят, нужно по-другому выражаться. Хотя кроме неё никто и не обращал на это внимания.
Таня всегда молча принимала эти замечания, понимая, что спорить с матерью мужа - бесполезное дело
Она не хотела портить отношения с Владом, да и считала, что важнее всего - их счастливая семья. Ведь Лидия Марковна ничего плохого не делала, подпортит настроение, и это быстро забудется. Муж вообще пропускал это мимо ушей. Если уж мать и перегибала палку, то ставил её на место.
- Ваше мнение нам очень важно, спасибо за то, что поделились, - говорил он в таких случаях, и обнимал жену, показывая, что отношение к Тане у него не изменилось.
Но его мать не успокаивалась. Каждый раз, когда они встречались, она находила повод уколоть или унизить невестку. Например, когда та подавала домашнее блюдо, свекровь не упускала возможности сказать: «О, это деревенский рецепт? Как интересно. У нас в семье всегда предпочитали более изысканную кухню».
Таня краснела, терялась, и растерянно смотрела на мужа. А Влад улыбался, и говорил, что мать просто изыскивает возможности о чём-то поговорить. И дальше просил у неё написать свои изысканные рецепты, в следующий раз Таня их приготовит.
- Вот ещё, - гордо запрокидывала голову мать. - Это наше семейное.
Естественно, ничего такого особенного в их семье не готовилось. Разве что на тарелки еду Лидия Марковна выкладывала более изысканно. И то Влад по секрету говорил жене, что это недавно мать стала улучшать дизайн блюд, чтобы выпендриться перед Таней.
И конечно, вот эта манера - позвонить, и, ничего не объясняя, о чём-то попросить
Так сказать, сохранить интригу. Не часто, но бывало. Несколько раз просила купить ей что-то, и срочно привезти. Ничего с ней не случалось, просто решала, что хочет видеть детей в гостях, но не приглашать же их без повода. Ещё однажды так же звонила, просила срочно приехать. Тогда Таня испугалась, думала, что-то случилось, но Лидии Марковке просто нужно было помочь разобраться с компьютером. Сын был в командировке, а у неё не включался компьютер.
Невестка бежала, сломя голову, даже такси взяла. И что в итоге? Просто чихуахуа свекрови перегрызла провод.
- Не может быть, - охала тогда Лидия Марковна.
Она не могла поверить, что её маленький мальчик на такое способен. Хотя её пёсик, будь он побольше, мог бы и загрызть кого-то. Такой же скверный характер, как и у его хозяйки. Потом свекровь ещё невестку дёргала, чтобы та что-то решила. Таня только посоветовала вызвать мастера или подождать до следующего дня, когда приедет Влад.
И что же на этот раз срочного понадобилось свекрови? Невестке весь день нервничала из-за этого. Но, наверняка, ничего смертельного, и бежать к ней завтра она не будет, что Лидия Марковна должна была понять. А тем временем она поняла, что невестка её проигнорировала.
И свекровь тут же позвонила своему сыну, чтобы пожаловаться
Влад, выслушав мать, намекнул ей, что она не в себе. Та действительно на этот раз перегнула палку. Оказалось, что матери нужно было срочно убрать в доме.
Лидия Марковна не только обладала английскими манерами - уходить, не прощаясь, но и придерживалась швейцарской точности. Она никогда не опаздывала, и всё делала вовремя. В том числе - уборку в доме. Убиралась она не сама, а к ней приходила девочка по средам. И в эту среду, то есть завтра, она не могла прийти, так как заболела.
- Но в доме неделю не убирались! - мать доказывала сыну обоснованность своих требований к невестке. - Твоя жена может прийти и сделать это.
Влад сказал, что апокалипсиса не случится, если не будет уборки. И спросил, почему она не попросит дочь своей подруги помочь. Она же всегда хвалила Катю. Эта девушка была во всем лучше Тани. Намекать, что мать и сама могла бы что-то сделать по дому, он не стал. Разразился бы скандал. Мать уже давно этого не делает, бережёт себя.
Но предложить это Кате - это ещё хуже. Что о ней подумает подруга и сама Катя?
- Не говоря уже о том, что ей, вообще, не по статусу, она ещё и работает! - возмутилась мать.
А когда сын заикнулся, что его жена тоже работает, был пристыжен тем, что это совсем другое.
- Она должна убираться хотя бы потому, что живёт в моей квартире! - заявила мать.
Влад не стал спорить, и, сославшись на занятость, бросил трубку
По поводу квартиры вообще не стоило задевать мать. Хотя квартира была его, и мать только немного помогла с первоначальным взносом, она считала, что они одна семья, значит всё общее. Сына на ноги она же поставила, значит все его достижения - и её тоже.
Лидия Марковна полагала, что сын поговорит с невесткой, и та придёт убираться. И Влад действительно вечером серьёзно поговорил с женой.
Таня сама завела об этом разговор. Она сообщила, что звонила его мать, просила приехать, но не уточнила, зачем. Стоит ли переживать, всё ли в порядке у неё? Потому что и Влад, и Таня знают о приступах истеричности свекрови. Но мало ли, может, что-то серьёзное случилось.
- Маме нужно помочь с уборкой. Девочка, которая ей помогает, заболела, - ответил муж. - Ты же знаешь, как педантична мама. Каждую среду должна проходить уборка. Поэтому тебе нужно поехать к ней и помочь, - на полном серьёзе выдал он.
Таня опешила
Она приняла это за чистую монету, не заметив, что муж едва сдерживает смех.
- Знаешь, это уже перебор, теперь я молчать не буду! - стала возмущаться она.
Но Влад уже не мог сдерживаться, и засмеялся.
- Да, я пошутил, - успокоил он Таню, и обнял её.
Потом уточнил, что мать действительно требовала убраться у неё, но он считает это, мягко говоря, наглостью.
За ужином супруги смеялись, и Таня была рада, что у неё такой хороший муж. Свекровь ещё раз звонила, но он ей отказал и посоветовал думать головой.
А Лидия Марковна тем же вечером пригласила к себе подругу, чтобы пожаловаться ей на жизнь.
- Какая наглая нынче молодёжь, - закатывала глаза она.
И подруга её поддерживала. У неё такая же проблема - её дочь тоже связалась с каким-то голодранцем. А связались бы Влад и Катя, и были бы все счастливы.