Этот вопрос задал подписчик: «А может ли он (дрон-камикадзе) оказаться бумерангом, ежели вдруг что-то щелкнет в автоматике не то?». А ведь вопрос действительно очень интересный! Конечно, можно просто ответить в комментариях: «Да, может». Но… канал «Техно Колибри» не отвечает односложно на вопросы технического характера. Так может ли дрон-камикадзе вернуться обратно к своим став «бумерангом»? Если «да», то как? Давайте разбираться вместе.
Может ли дрон-камикадзе стать «бумерангом»
Да, одноразовый дрон-камикадзе может стать бумерангом, ведь техника имеет свойство давать сбои. Если допустить, что противник полностью перехватил управление (а такое в данный момент осуществить крайне сложно, но возможно) или на дроне установлена программа возвращения, то возврат с неразорвавшимся боеприпасом на место взлета вполне возможен.
Но… всё дело в том, что дрон-камикадзе, рассчитан на полёт в одну сторону, т.е. на обратную дорогу у него не хватит топлива. И это своего рода защита от эффекта бумеранга, хотя далеко и не полная. Итак, давайте рассмотрим каждый фактор, который сможет сделать из дрона-камикадзе «бумеранг».
1. Потеря ориентации
Дроны, особенно дроны-камикадзе, которые управляются автономно или по сигналу оператора (FPV-дроны), очень сильно зависят от связи с оператором. И если связь со спутниками нарушена или «заглушена», дрон может потерять ориентацию и упасть.
Если дрон просто упадет или выберет не ту цель – это не бумеранг. Многие камикадзе-дроны, сейчас перенимают возможности БПЛА, а именно приоритетность выбора цели, либо перенацеливание на другую цель в случае потери первой. Т.е. при потере ориентации дрон выберет другую цель и самоуничтожиться.
Но беспилотник сможет стать бумерангом, если используется многоразовый дрон, на котором не отключена программа возвращения при потере сигнала или связи со спутником.
2. Радиоперехват
FPV-дрон станет бумерангом, если его управление будет перехвачено. Современные системы радиоэлектронной борьбы могут «захватить» дрон или сбить его с курса. В такой ситуации:
- Противник может перехватить управление FPV-дроном-камикадзе и направить его обратно на атакующую сторону.
- В случае неудачного захвата управления дрон может быть направлен обратно по его исходному курсу — что опять же может привести к атаке на собственные войска.
Да, радиоперехват труден, но возможен. Для этого противник должен иметь более сильный пульт управления, перебивающий сигнал хозяина. Но это теория, на практике пока такого не засвидетельствовано. Дроны предпочитают уничтожать.
3. Неудачная идентификация целей
Как мы уже знаем, многие автономные дроны-камикадзе могут быть оснащены системами машинного зрения или ИИ, которые идентифицируют цели на поле боя. Однако эта технология не является безупречной:
- Ошибочная идентификация целей может привести к тому, что дрон атакует дружественные силы, гражданские объекты или нейтральные территории.
- Возможны ложные срабатывания, когда система неверно интерпретирует объекты на поле боя (например, гражданскую машину как военную технику).
К сожалению, от «дружественного огня» никто не застрахован, но это больше человеческий фактор, ведь машина «дура», какую вы ей программу введете, ту она и выполнит – это нельзя считать «бумерангом».
4. Оборотные технологии
Технологии дронов-камикадзе постоянно совершенствуются и становятся более доступными:
- Противник может создать аналогичные системы. Если одна сторона активно применяет дроны-камикадзе, другая сторона может адаптировать эти технологии для своего использования. Это может привести к эскалации конфликта и увеличению жертв.
- Утечка технологий. Попадание дрона в руки врага может позволить им изучить устройство дрона, клонировать его или улучшить свои собственные технологии.
Поэтому нужно сохранение военной тайны. Утечки информации всегда приводили к тяжелым последствиям.
5. Физическая опасность возврата
Если дрон-камикадзе потерял связь с оператором или был отклонен от своей цели, то он может в буквальном смысле вернуться на базу или в точку запуска.
Некоторые модели дронов запрограммированы на возврат в исходную точку при потере связи. В случае дронов-камикадзе это может привести к катастрофическим последствиям, если он вернется с несдетонировавшей боевой частью.
В любом случае дроны-камикадзе опасны для своих тем, что не имеют предохранителей и в случае небрежного обращения или правильного использования противодронных средств противником, они могут нанести ущерб и хозяину.
Поэтому, при использовании таких дронов, проходят специальное обучение и необходимо учитывать некоторые факторы, такие, например, как высота и маршрут полета над своей территорией.
Вместо заключения
Да, дрон-камикадзе действительно может оказаться «бумерангом». Это могут быть как технические проблемы, так и ошибки в идентификации целей или перехват управления.
Но… возврат дрона трудно реализуем. Военные инженеры и конструкторы БПЛА прекрасно понимают, что камикадзе при посадке неминуемо взорвется, поэтому FPV-дроны-камикадзе не имеют аппаратуры возврата и запаса топлива/аккумулятора для обратной дороги домой.
Именно поэтому сделать многоразовый дрон, который изначально разрабатывался как дрон-камикадзе – очень сложно. Об этом и была статья, под которой появился вопрос про «бумеранг»:
А здесь можно найти обзоры на другие беспилотники:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!