Дроны-камикадзе – смертоносные машины, которые самоуничтожаются при достижении цели. А что, если такой дрон сможет после уничтожения вражеского объекта вернуться на базу для повторной миссии? Такие мысли были практически у всех, кто хотел сделать дроны более экономически выгодными. Но разве бывают «многоразовые камикадзе»? И неужели русские инженеры сумели превратить одноразовый дрон в многоразовое оружие? Давайте разбираться вместе.
Дрон-камикадзе – что это?
Камикадзе – это японские летчики-смертники (в подавляющем большинстве добровольцы), которые осознано жертвовали своими жизнями для ликвидации вражеского самолета или корабля. Официально заявлено, что во время Второй мировой войны их было почти 4000 человек.
Именно поэтому БПЛА, которые взрываются вместе с целью и стали называться «дронами-камикадзе». Но… разве бывают «многоразовые камикадзе»? Оказывается бывают.
Дрон-камикадзе ВТ-40 – первый дрон, который стал многоразовым дроном-бомбардировщиком
Дрон ВТ-40 («Владлен Татарский») – разработка некоммерческого проекта «Судный день» и компании «Русский беспилотник». Это мощный беспилотник, разработанный для высокоточного уничтожения целей противника. Оснащен системой FPV, обеспечивающей дальность полета до 10 км и возможность нести боеприпасы весом до 3 кг.
В сентябре 2023 года ВТ-40 прославился, уничтожив первый шведский танк Stridsvagn 122, после чего его боевой счет пополнился ЗРК, БМП, танками и артиллерийскими системами. А также было официально документирован успешный пуск этого дрона с корабля и последовавшего удара по надводной мишени.
Через 3 месяца, пройдя модернизацию, ВТ-40 получил ночные камеры, что позволило ему стать эффективным оружием для борьбы с окопавшейся пехотой и уничтожения блиндажей. Сегодня он является ключевым средством нанесения ударов по вражеским позициям.
Не перевелись ещё Кулибины на земле русской
Изначально ВТ-40 создавался как дрон-камикадзе, но российские инженеры превратили одноразовые дроны в многоразовые дроны-носители.
Ключевая инновация – это разработка сбросного устройства, которое позволяет дрону «отделиться» от боевой нагрузки, вернуться на базу и быть использованным снова. Теперь беспилотники ВТ-40 могут участвовать в многократных миссиях, делая военные операции более гибкими.
Но самое главное! Возврат дрона-камикадзе трудно реализуем. Венные инженеры и конструкторы БПЛА прекрасно понимают, что камикадзе при посадке неминуемо взорвется, поэтому FPV-дроны-камикадзе не имеют аппаратуры возврата и запаса топлива/аккумулятора для обратной дороги домой.
Однако, переход к многоразовому использованию дронов-камикадзе открывает новые возможности для военных операций и новые горизонты в тактике ведения боевых действий. Это в свою очередь позволяет значительно повысить эффективность использования беспилотников, а главное – сделать производство дронов экономически выгодным.
Интересно и то, что наши инженеры занимаются адаптацией захваченных вражеских дронов для их повторного использования, а также извлечения деталей для наших новых разработок.
Вместо заключения
Модернизация дрона-камикадзе ВТ-40 в многоразовый ударный дрон – это яркий пример того, как современные технологии меняют облик ведения войны. А переход к многоразовому использованию беспилотников – это повышение эффективности боевых действий и снижение расходов на вооружение.
Дрон ВТ-40 («Владлен Татарский») вошел в ТОП-10 лучших FPV-дронов, использованных в зоне специальной операции:
А как вы думаете, дальше будет востребована такая модернизация одноразовых дронов-камикадзе в многоразовые дроны-бомбардировщики?
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!