Найти в Дзене
СысоевFM

Коммунальные винодельни, или винные коворкинги

Мы давно привыкли к тому, что у винного энтузиаста Влады Лесниченко для любого повода и случая есть текст про вино: с историей и рекомендацией. В этот раз это текст про коммунальные винодельни — новое для нас явление.

В этот раз решила так: погода и сезонные продукты сами себя продвинут, а вот очень интересное и пока не раскачанное направление нашего с вами виноделия стоит внимания этой осенью. Ему есть что предложить.

Коммунальные винодельни, или винные коворкинги — новое для России явление. Это, по сути, усовершенствованные и углубленные кооперативы, но с абсолютной свободой творчества. В кооперативе крестьянин-гровер, как правило, сдав в работу свой виноград, далее имеет к нему минимальное отношение. За все остальные процессы и принятие решений отвечает руководство кооператива, которое владеет винодельческим оборудованием.

В «коммуналках» царит полная демократия. Вы можете сдать свой выращенный виноград, и вам сделают вино по вашему запросу, либо вы можете закупить виноград и сделать вино самостоятельно или под контролем местного винодела. Но самое интересное, вы своей персоной, не владеющей глубокими знаниями, виноградом или оборудованием, но с мечтой о собственном вине можете явиться на коммунальную винодельню и осуществить желаемое.

Такая практика существует уже некоторое время: Urban Winery и «Усадьба Перовских» принимали и принимают молодых виноделов. Среди птенцов гнезда Перовских вылетели замечательные Андрюс Юцис, Pithos, Belmas и так далее. Их называют микронегоциантами и относятся свысока, вспоминая историю купцов-негоциантов, мешающих развитию малых виноделен. Сейчас ситуация изменилась: большие негоциантские дома приобретают виноградники и начинают работать по-малому, а востребованные малые семейные винодельни создают негоциантские релизы, чтобы удовлетворить спрос и поймать волну.

В Крыму не так давно заработали две отличные коммунальные коворкинговые винодельни, «Манкопия» и «Новозаведенное», объединившие молодых и перспективных виньеронов, которые не боятся прежде всего экспериментировать. Многие из них уже на слуху, а многих нам предстоит узнать.

«Новозаведенное» и «Манкопия» отличаются между собой объемом минимального производства. В «Новозаведенном» можно сбродить буквально одну небольшую емкость, хотя и с «Манкопией», думаю, тоже можно договориться. Занимаются обеими винодельнями бывшие бизнесмены — Сергей «Керамическая Плитка» Мишенькин «Манкопией» и Константин «Мир ЖКХ» Борисов «Новозаведенным»: однажды переболевшие винным вирусом, они решили полностью посвятить себя винному созиданию. Оба выкупили — Мишенькин заброшенные цеха, Борисов старый тракторный стан и ангар по ремонту авиационных двигателей аэродрома Бельбек — и выстраивают свои винодельческие общины, где виноделам можно поработать, а винным туристам отдохнуть. У Сергея Мишенькина в перспективе не только дегустационный комплекс, но и концертная площадка. Константин Борисов, ты тоже давай: винное караоке, например! Будем всем миром распевать Simple Minds!

У обоих предводителей есть собственные посадки, и оба вождя этих винных общин выходят на рынок не только винами своих резидентов, но и собственным вином. Как я говорила выше, в «коммуналках» работают стационарные и очень талантливые молодые виноделы, имена которых звучат все громче. Например, умничка Иван Захаров на «Манкопии».

Есть еще одна винодельня недалеко от центра Севастополя, приютившая радикальных традиционалистов, противопоставляющих себя массовому конвенциальному виноделию. STN Winery — винодельня питерского архитектора Андрея Долингера и Натальи Степаненко, которые дали крышу Никите Абалихину, нескольким розливам Gavras Estate и Yaiyla. Они высадили собственные виноградники и вскорости планируют отвечать только за себя.

Что пробовать этой осенью, чтобы возглавить новое движение.

Chardonnay, One Barrel 2023 — резидент «Манкопии», Дмитрий Маслов, окормляющий несколько проектов, но развивающий и свой собственный с говорящим названием One Barrel, что значит «количество вин ограничено». И это повод за ними поохотиться! Одно из лучших российских шардоне — объемное и сочное, выдающее айву и соль.

Алиготе, Vino & Nebo 2023 — очарованию пилота гражданской авиации Владислава Федорова трудно не поддаться, тем более оно сопровождается страстью сделать достойное своих старых лоз алиготе из Альминской долины. Спелые осенние яблоки, цитрусовая меренга. Розлив на «Манкопии» под крылом Дмитрия Маслова.

Сильванер естественно полусладкий, «Новозаведенное» 2022 — саморучное десертное белое Константина Борисова со спасенных им советских старых лоз. Если вы любите сладкие вина и умеете сочетать их отнюдь не с десертами, а с птичьей печенкой, азиатской кухней, голубыми сырами, это вино для вас. Если вы боитесь сладких вин, потому что вас убедили, что лучшее вино — сухое, это вино тем более для вас. Отличный баланс свежести и сладости!

Сенсо-розе, Vivandiere 2023 — земляника, персик и арбуз в нежном розовом сенсо. Первопроходцем этого сорта в Крыму стал провансалей Патрик Ле Ланн, который вложил в первый релиз всю душу и свою деликатную страсть. Розлив на «Манкопии».

«Слезы бывших», розе, «Новозаведенное» 2023 — это розе на каберне-совиньоне с остаточным сахаром, как ларчик, который не просто открывался. Многослойное (причем каждый ждет своего момента), деликатно ароматное, тягучее, но бодрое, подойдет к большинству любимых блюд за воскресным столом.

Syrah Glu, «Коммуналка» 2023 — вино Александра Голубева, резидента «Новозаведенного», на основе молодой, свежей колко-перченной, сочно-ягодной сиры. От обеда до вечера, с пятницы по воскресенье.

Pinot Noir, STN 2020 — пластичный, невесомый, но выразительный пино-нуар от Андрея Долингера: архитектурно, как капитель, парит и украшает.

Арени, Gavras 2022 — отличный арени в дубе от винодела уже второго поколения Азата Хдряна был разлит на STN. Спелый, красноягодный арени с велюровой, очень подходящей этой осени, текстурой. Хорошая динамика в бокале и широкая палитра гастросочетаний.

Каберне-совиньон, «Иван Захаров» 2021 — у этого каберне от собственного винодела «Манкопии» нет официального релиза, только для своих. Еще бы: ферментация в открытую на улице! Абсолютную джентльменскую элегантность не купить за деньги. Надо приехать в «Манкопию» или задружиться с виноделом.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.