Святитель Игнатий (Брянчанинов) является одним из самых известных русских святых XIX столетия. Он имел дар прозорливости и предвидел будущее России, а также рассказал о последних временах человечества.
Будущее России и Европы в предсказаниях отца Игнатия
Россию ожидают расцвет и величие, утверждал святитель Игнатий, однако перед этим стране предстоит пройти через множество испытаний. Пережить эти трудные времена помогут лишь вера и молитва.
Европе отец Игнатий предсказал темное будущее. По его словам, Европа всегда будет главным врагом России, она будет завидовать России и пытаться вмешиваться в ее дела. Но даже если Европа привлечет в свои союзники народы из других частей света, России бояться нечего, она преодолеет любые трудности. Враги потрясут Россию, но при этом разбудят ее и возвысят, сделают ее сильнее — таково предопределение.
Столкновение с завистливыми врагами подтолкнет страну к открытию новых возможностей и осознанию своего истинного положения в мире. Потребуются значительные усилия, подвиг и самоотверженный труд, но таков единственный путь к победе.
Говоря о будущем России, святитель Игнатий ссылался на пророчества из 38-й и 39-й глав книги Иезекииля, где сказано, что северный народ, именуемый россом, должен достичь значительного развития перед концом мира: этим завершится история человечества. Те же пророчества, утверждал отец Игнатий, отражены и в Откровении Иоанна Богослова, где говорится о государстве, чьи многочисленные войска уподоблены песку морскому.
Святой Андрей Критский, известный церковный писатель VII века, толкуя Апокалипсис, указывал на то, что на севере есть многочисленный и воинственный народ, сокрытый от других Божьей рукой, напоминал святитель Игнатий. Перед концом мира этот народ внезапно явит себя и одержит победу над всеми.
Предсказания о последних временах
Искушения и соблазны будут так велики, что множество людей увлекутся греховной жизнью и потеряют веру в Христа, сообщал отец Игнатий. Когда явится антихрист, он предложит человечеству материальное благополучие, богатство, почести и всевозможные удовольствия. Тогда те, кто стремится к земным благам, примут антихриста. Он будет творить чудеса, и люди окажутся под властью искусного обманщика.
Знамения антихриста будут преимущественно в воздушном слое, писал отец Игнатий Брянчанинов, поскольку в этом слое господствует сатана. Эти знамения антихристовы будут воздействовать прежде всего на глаза, очаровывая и обманывая зрение.
Святитель Игнатий напоминает о словах преподобного Зосимы, переданного монахами Соловецкого монастыря. Когда ученики спросили Зосиму, как распознать антихриста, преподобный ответил — когда услышите о том, что пришел Христос на землю, знайте, что это антихрист. Люди не узнают антихриста, утверждал отец Игнатий, они примут его за Христа.
Когда действительно придет Христос, он явится всем и каждому одновременно, и не будет никаких сомнений, что это именно Он.
О святителе Игнатии (Брянчанинове)
Отец Игнатий, в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, родился 6 февраля 1807 года в усадьбе, принадлежащей семье Брянчаниновых, в селе Покровском Грязовецкого уезда на Вологодчине.
В 1822 году Дмитрий был принят в военное инженерное училище — сразу во второй класс, поскольку продемонстрировал большие познания. Хотя Брянчанинов был успешен в учебе и принят высшим обществом, он не чувствовал себя на своем месте и тосковал по другой, духовной жизни. Весной 1826 года Дмитрий перенес серьезную болезнь, поэтому его отпустили в трехмесячный отпуск для восстановления здоровья. Он уехал в родное имение и попросил у отца благословение на монашество, но получил отказ.
Вернувшись в столицу, Дмитрий успешно сдал экзамен на звание поручика. Он просил отставки, но просьба Брянчанинова была отклонена высшими инстанциями. Он должен был отправиться служить в Динабургскую крепость, однако не позволило здоровье, и Дмитрию Брянчанинову все же дали отставку. Узнав об этом, отец лишил Дмитрия финансовой поддержки и прекратил с ним отношения.
Дмитрий отправился в Олонецкую губернию, где стал послушником Александро-Свирского монастыря. В 1831 году он принял монашеский постриг под именем Игнатия. Всего через два года отец Игнатий был назначен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни в сане архимандрита, а в 1857 году — епископом Кавказским и Черноморским.
В последние годы своей жизни святитель находился на покое в Николо-Бабаевском монастыре, скончался 30 апреля 1867 года. Обретение мощей святителя Игнатия Брянчанинова произошло в мае 1988 года, они находятся в Свято-Введенском Толгском монастыре. Отец Игнатий известен как автор множества духовных произведений, в том числе сборника "Солнце на закате", посвященного состоянию христианства и пророчествам о последних днях.
---