Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 82) Жизнь в стране после Азенкура

Итак, мы вместе с Зоей Лионидас, ведущей рассказ о судьбе юного Людовика Гиеньского, снова дошли до печальной страницы французской средневековой истории - битвы при Азенкуре. Цвет нации пал на поле битвы, однако жизнь продолжалась, а вместе с ней продолжается и наш рассказ:

К огромному счастью для Франции, Генрих был не в состоянии развить свой успех. Войско, хотя и победившее, уже не имело достаточно сил для продолжения экспансии, англичане нуждались в подкреплениях, провианте, лекарствах для раненых, и конечно, деньгах. Потому, с поля Азенкура, через которое английский король, глумясь, приказал прогнать своих пленников, армия ушла прочь в Кале.

Кале. Иллюстрация с сайта https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Calais_-_panoramio_(9).jpg
Кале. Иллюстрация с сайта https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Calais_-_panoramio_(9).jpg

Весть о страшном разгроме достигла наследника буквально через несколько дней, и вместе с тем его начали атаковать толпы просителей, горевшие желанием занять освободившиеся при дворе теплые местечки… как то обычно бывает, крысы вылезли из нор, почувствовав запах добычи. Однако, дофин отнюдь не собирался сейчас разбираться с этим вопросом, время, волей или неволей дарованное Франции английским королем следовало употребить как можно полнее. Не было также времени чтобы горевать, требовалось как можно скорее оправиться от случившегося, извлечь необходимые уроки и продолжать борьбу.

В первую очередь дофин вновь сделал очередной примирительный шаг в сторону Бургундии – амнистия касательно участников кабошьенского бунта распространилась на тех, кто ранее под нее никоим образом не подпадал, так что число непрощенных сократилось до 45 особенно злостных преступников, в дополнение к тому дофин своей властью запретил преследовать сторонников бургундской партии, что во многом умиротворяюще подействовало на страну. Надо сказать, что это было в определенной мере благодарственным жестом, т.к. еще до начала гибельного похода Жан Бургундский наконец-то завизировал мирный договор, и единая Франция должна была в кои то веки стать реальностью.

Впрочем, бургундец в данный конкретный момент был не опасен – потеря обоих братьев стала для него жестоким ударом, не в силах справиться с горем, он отправил англичанину свою латную перчатку, вызывая того на бой до смертельного исхода. Генрих, полагавший подобные театральные жесты, как минимум, смешными, предпочел успокоить своего несостоявшегося союзника, уверяя, что не имеет ни малейшего отношения к гибели его братьев. Более того, в подтверждение своих слов англичанин обязывался предоставить знатных французских пленников, готовых подтвердить его слова. (А вот тут у меня вопрос: как самому дуэли дофину предлагать, ставя на кон королевство, - так это он горазд. А как Бургундцу на вызов ответить - так сразу в кусты?)

Филипп Добрый, единственный сын Жана Бесстрашного, уже позднее вспоминал, что в эти дни отец был в отчаянии, и однажды, в порыве откровенности признался, что многое бы отдал, чтобы оказаться «там» рядом со своими братьями, чтобы победить или умереть – в самом деле, проявления человечности оказались не чужды и этому властолюбцу. Молодой Филипп сделал все, что было возможно в этой ситуации – самолично отправился на поле Азенкура, чтобы возглавить своих людей, которые собрали погибших, и с почетом похоронили их в нескольких братских могилах, после чего на поле, залитом кровью, была отслужена заупокойная месса.

Филипп Бургундский, сын Жана Бесстрашного. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала
Филипп Бургундский, сын Жана Бесстрашного. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала

Однако, Париж, как обычно, ненадежный и склонный равно к бунту и панике, никоим образом не следовало надолго оставлять без присмотра, и потому король и дофин поспешили назад.

Король вошел в свою столицу пешком, как видно, его сознание вновь начало омрачаться, т.к. современники отмечали, что вид у монарха был измученный и больной, он двигался в перед в старом платье, с нечесаными волосами, свисающими на плечи. Народ встретил короля гробовым молчанием – в самом деле, поводов для радости не имелось. Зато на Британских островах шумно праздновали победу, в честь молодого короля давались пиры и приемы, каждый город встречал его оркестром, приветственными криками и восхищенными взглядами местных красоток. В Лондоне в порыве патриотических чувств, горожане за собственные средства отлили осадное орудие, которое было названо в честь английской столицы и отдано в дар королю.

Что касается нашего героя, он предпочел на некоторое время задержаться в Сен-Дени, причем на освободившиеся чиновничьи должности предпочел назначить людей нейтральных по отношению к обеим партиям. Конечно, поражение было страшным, однако, война была далеко не проиграна, и следовало как можно скорее взять себя в руки, чтобы продолжить борьбу…

Ну а что случилось дальше в нашей истории, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гуляйте по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа, а также другие увлекательные истории о героях XV века, здесь: