Найти в Дзене
Ирина Павлович

Роковая измена - Глава 23

Так, ничего не подозревающий, уставший от всего человек, сидит на пляже, и с радостным удивлением наблюдает за уходящей в море водой. Вдруг обнажается морское дно и показывает свои тайны: рыбешек, медуз, ракушки. Ничего не предвещает беды. Ты начинаешь думать о том, как чудесен и прекрасен этот мир, какие сказочные коллекции можно собрать из открывшихся тебе сокровищ, как много всего впереди, такого же бескрайнего, как океан.

И вдруг перед тобой появляется безжалостная стена. Она несется навстречу, не оставляя надежды на жизнь. Только щепки, мусор, искалеченные деревья и снова трудности, от которых ты надеялся убежать.

Услышав заветные слова, Галина Ивановна мелко затрясла головой, а потом размашисто, на показ начала крестить Тасю. И только после этого тихо скрылась в дверях вестибюля.

Наутро Тася позвонила на работу и, объяснив ситуацию, взяла отгул. Голова была ватная. Вчера долго не могла уснуть, а потом задремала, но оказалась в полуяви, в полусне. Мерещились ожившие тени по углам, голосящий под окнами кот, навевал дурные мысли, а разгулявшийся по крышам дождь, наводил тоску и беспросветность.

Вадима было по-человечески жалко, но впервые в душе всколыхнулось робкое: «при чем тут я?» Деньги… Это самое малое, чем могла она помочь сегодня. Но как отделаться от грядущего завтра, когда она будет понимать, как трудно Вадиму, как он, словно старик, вынужден просить о помощи, чтобы дойти до уборной. Хотя она ведь ничего толком и не знает о его состоянии.

Наверное, так делают многие. Так делала и она. Отсылала небольшие суммы на благотворительность, когда сердце заходится от жалости и, задобрив совесть, отправлялась заниматься своими, более насущными делами. Но прежде это были незнакомые ей люди, а тут…

Тася вспоминала жалкий вид Галины Ивановны и чувствовала себя виноватой. Вроде бы ничего не сделала и даже готова помочь, а вот никак не избавиться от ощущения, что, наверное, от нее ждут большего.

И опять нужно пытаться сказать «нет». Оставалось только надеяться, что помощь деньгами закроет все остальные вопросы к ней. В том числе и моральные. Помогать Вадиму не хотелось. Он так и остался в памяти здоровым, нахальным и самоуверенным в себе мужчиной. Мужчиной, с которым никогда ничего не случится. Потому что плохое случается только с неудачниками, а он, он не такой.

Это было его твердое убеждение, которое передалось и всем окружающим. И Тасе тоже. А вот Галина Ивановна оказалась реальностью со слезами, мертвыми глазами и треснувшими сухими губами. И отвернуться от этой реальности никак не получится.

«Зачем она ко мне приехала? — злилась Тася, подходя к банку, — могла бы просто позвонить… Нет же. Знала, как правильно сделать». И тут же пугалась своих мыслей — она ведь мать и молит о помощи для сына, не для себя. Сняла четыреста тысяч, с удивлением подержала в руках увесистую пачку денег — надо же, как много!

На такси приехала к дому, куда всегда так боялась заходить — с первого момента знакомства с Галиной Ивановной, когда та, скептически поджав губы, встретила ее в прихожей. Ноги и сегодня не шли. Но Тася, чуть ли не зажмурившись, зашагала. Надо быстрее закончить с этим всем и забыть, забыть, забыть…

На полпути замерла — нет, в квартиру подниматься не станет. Набрала городской номер и услышала задыхающийся голос Галины Ивановны, привыкшей к плохим новостям. Попросила ее спуститься вниз, а сама села на скамейку, прижимая к себе раздувшуюся от денег, сумочку. Через пару минут выбежала свекровь. Тася заметила, что корни ее темных волос не прокрашены и белеют нитями седины.

— Тасенька! Ты почему не заходишь? Пойдем, пойдем, хоть чайку выпьешь…

Тася торопливо замотала головой и вынула из сумочки заклеенный скотчем пакет.

— Вот, возьмите. Здесь четыреста тысяч. Пусть Вадик поправляется.

Она развернулась и попыталась уйти, но свекровь, как клещ, больно вцепилась в ее руку.

— Подожди, подожди… Тасенька, девочка моя… Спасибо! До земли поклон, за здравие твое молиться буду до смерти своей…И Вадик благодарить будет…

— Не надо, Галина Ивановна. Ничего не надо. Я пойду. До свидания.

Галина Ивановна отступила на шаг и всплеснула руками.

— Как до свидания? Я думала, мы вместе с тобой в больницу поедем. Я договорюсь, тебя пустят. Вадюша так рад будет… — всхлипнула она и снова схватила Тасю, словно собиралась прямо сейчас поволочь ее на встречу с Вадимом.

Тася испуганно выдернула руку, получилось грубовато, и почти побежала вдоль дома. Галина Ивановна крепко прижала к груди целлофановый пакет и даже прикрыла его шалью, наброшенной на плечи. «Бессердечная», — шевельнула она губами, глядя вслед убегающей своей никчемной невестке.

***

Город как обычно шумел, перекликаясь звонками трамваев, торопился и жил своей жизнью, равнодушной к человечкам, поселившихся в нем. Тася бесцельно гуляла в парке, где пробегали толпы туристов. Они второпях делали фотографии, позируя на фоне скульптур, прудов, беседок и цветников, а потом мчались дальше за экскурсоводом.

Остановилась на берегу пруда, где плавали два белых лебедя, и долго наблюдала за ними, вспоминая все легенды, связанные с этими удивительными птицами. Символ верности и любви. То, о чем она мечтала в юности, глядя влюбленными глазами на Вадима, растворяясь в нем и ожидая того же от него. Наивная. Разве можно человека заставить любить? Это невозможно даже в мире пернатых.

Еще в прошлом году Тася читала заметку, как в одном из городских парков нелюди убили самку в паре лебедей. Просто так погубили, ради развлечения. Одинокий самец долго неприкаянно плавал в темной воде, горюя по своей подруге. Ему пытались подселить новую, но он всех отвергал, шипел, клевался и не подпускал к себе. Перепробовали несколько вариантов, но лебедь так и остался один. Его оставили в покое, и через некоторое время он умер.

Это, конечно, не про них с Вадимом. Вадим не любил ее никогда, это она словно помешалась, убедив себя, что только в симбиозе с ним может дышать, ходить, жить. Лебеди подплыли ближе, грациозно застыв, ждали угощения. Тася улыбнулась и развела руками — извините, мои хорошие, в следующий раз.

За дверью Светки слышался невообразимый грохот. Тася уже в который раз нажимала на звонок, но никто не торопился ей открывать. Приехала она сюда внезапно, впрочем, как обычно. Достала телефон и написала Светке сообщение. Через минуту дверь распахнулась. Тася даже зажмурилась — в таком нестерпимо оранжевом предстала перед ней подруга. Она была босиком. Маленькие аккуратные ногти на ногах переливались всеми цветами радуги.

— О, Таська! Заходи! Я тут перестановку затеяла, — крикнула Светка, скрываясь в глубине длинного коридора.

Тася восхищенно вздохнула: «Вот это Светка! Вот надо же такой быть!» Навстречу бочком выдвинулись два здоровенных мужика в рабочей форме. Они, стараясь не задеть углы, тащили огромный комод. Вид у них был одновременно озадаченный и прибитый.

— Ни черта не понимают! — опять закричала Светка из комнаты. — Говорю же: комод — туда, этажерку — сюда, а горку вообще нафиг в коридор! А они… — и тут Светка привычно ругнулась.

Один из мужчин втянул голову в плечи и с уважением покосился в сторону зычного голоса.

Светка снова прошлепала мимо, таща в руках огромную кадку с широколистным цветком. Мельком глянула на Тасю, бросила цветок на пол, совершенно не беспокоясь о его сохранности, и уперев руки в бока, уставилась ей в лицо. Сопротивляться этому прокурорскому взгляду было бесполезно. Тогда Светка молча схватила ее за руку и потащила на кухню. Там задвинула подругу в стул, именно задвинула и не иначе, и всё также молча отвернулась к плите.

— Солянку будешь?

— Буду.

Светкина солянка — это было что-то. Всегда ароматная, наваристая — настоящая палитра в тарелке! В желтовато-оранжевом озерце (прекрасное сочетание с нарядом самой хозяйки) вольготно расположились кусочки мяса и колбасок, томат, маслины и половинка ломтика лимона. Это великолепие Светка подавала в глиняной коричневой миске, а рядом в маленьком соуснике ставила сметану и отдельно на тарелочке зелень. Пока рабочие продолжали греметь, переставляя туда-сюда мебель, Светка и Тася молча наслаждались горячим шедевром. Светка держала ложку, оттопырив мизинец, и с таким аппетитом уплетала содержимое миски, что непременно хотелось добавки. У Таси постепенно теплело внутри, а встреча с бывшей свекровью начала отходить на десятый план, как будто ей всё приснилось.

— Давай по рюмашке, — подмигнула Светка, — я вижу, тебе надо, — и тут же дернула дверь холодильника, извлекая на свет божий запотевшую бутылку хорошей водки.

Она мигом наполнила две маленькие стопки до краев. Тася даже не посмела возражать. Покорно взяла стопку и, легко прикоснувшись к Светкиной, лихо опрокинула. По Светкиным глазам было заметно — она изумилась, но виду не показала, и следом за Тасей тоже выпила.

Наконец, тарелки опустели, на дне остался лежать только утративший свой легкомысленный желтый вид, лимон. Тася откинулась на спинку стула и сыто положила на живот руку. Светка умиротворенно вздыхала. Время от времени она вяло покрикивала на мужчин, но уже без прежнего энтузиазма и задора. Было видно, ей лень. Тася улыбнулась — работяги даже не знают, теперь им ничего не грозит. Сытая Светка безобидна.

— Ну, что там у тебя? — вдруг услышала Тася и испуганно посмотрела на подругу.

— Давай еще выпьем? — не то спросила, не то предложила Тася, и сама наполнила стопки.

— Ого! — снова изумилась Светка, — ну давай…

Они выпили еще по одной, не обращая внимания на завистливые взгляды пыхтящих под тяжестью горки, грузчиков. А потом Тася безо всякого предисловия стала рассказывать о вчерашнем визите Галины Ивановны. Светка слушала, не перебивая, только время от времени смотрела прямо в стол и передвигала с места на место плошку с зеленью.

— Ясно, — выдохнула она, когда Тася замолчала.

Она рассказала только первую часть, не в силах поведать подруге о собственноручно переданных сегодня утром деньгах.

— Дала? — спросила Светка, коротко взглянув на Тасю, и снова переставила блюдце.

Тася кивнула.

— Сколько?

— Четыреста.

Светка присвистнула и оставила плошку в покое. Посмотрела по сторонам, побарабанила пальцами с крупным перстнем по столу.

— Чтоб больше ни копейки, поняла? Считай, откупилась.

— От кого? — подняла глаза Тася.

— Ни от кого, а от чего. От совести своей, — припечатала Светка.

— А как же…

— Никак. Перебьются. Хочешь дальше в благотворительность? Тогда отдай вон, в детскую онкологию. А Вадичке хватит. Ну, я же просила, — неожиданно возопила Светка, — я же говорила… вон в тот угол тащите… — и, сорвавшись с места, она как язык оранжевого пламени, метнулась из кухни руководить процессом.

***

— Тася, тебя! — крикнула Галка и, бросив на стол трубку, отвернулась к стеллажам.

Тася с опаской протянула руку.

— Алло?

— Тася, привет. Это Юля. Сестра Вадима.

Тасе захотелось сразу же положить трубку, но она не решилась.

— Слушай, я чего звоню-то. Вадьку прооперировали, матушка там благодаря тебе всех деньгами одарила, а теперь у нее новый бзик. Сыночек ее ненаглядный домой захотел. Надоело ему в больничке, там невкусно кормят и заставляют гимнастику делать. А ему больно и он не хочет, — в голосе Юли сквозили злость и еле сдерживаемое раздражение.

Тася тоскливо посмотрела в окно. Знакомая рябинка приветливо махала зелеными ладошками с множеством округлых пальцев. Ее еще неспелые грозди бились в стекло.

С момента передачи денег прошло уже больше двух недель. За это время Галина Ивановна не позвонила ни разу, и Тася была тому рада. Первые дни она просто вздрагивала от телефонных звонков и, выходя с работы, боялась наткнуться на скорбный взгляд свекрови, требующей еще денег.

Но никто не приходил и не звонил. Тася успокоилась. «Наверное, этого хватило, — думала она, — сумма-то немаленькая». Получается, не хватило, раз Юля объявилась. Она уже открыла рот, чтобы перебить сестру Вадима и распрощаться, как та затараторила дальше.

— Матушка меня сначала попыталась вызвать, чтоб я брательника своего ненаглядного кашкой кормила, но я их послала, куда подальше. И так всю жизнь всё ему. Ах, Вадюша хочет твои карандаши, отдай ему! Ох, Вадимчику нужен магнитофон, обойдешься, Юля, без подарка на день рождения! Ты же старшая. Ой, Вадичка в аварию попал — брось всё и с маленьким ребенком езжай к нему в няньки, как в детстве! Достало уже! — крикнула она в трубку, как будто это Тася была виновата в ее бедах.

— Юль, я… — попыталась прервать эту тираду Тася, но Юля продолжила, словно никого не слышала, кроме себя

— Ты думаешь, ты одна им заплатила за его комфорт? Нет. Они и у меня взяли! Мать весь мозг мне вынесла, и я отдала ей деньги, которые мы на машину копили, лишь бы отстала от нас! Но нет! Ей и ее любимому Вадимчику мало! Теперь еще и сиделку бесплатную надо!

И тут Тасю охватило бешенство. Она не психотерапевт, чтобы выслушивать все эти жалобы и воспоминания. Зачем ей всё это?

— От меня-то вы все, что хотите?! — вдруг зло, почти отчаянно закричала Тася, не обращая внимания на испуганно выглянувшую из-за стеллажа Галку. — Что я еще должна сделать???

В трубке повисла тишина, слышались только легкие помехи.

— Так я это…предупредить, — наконец, пробормотала Юля. — Ты на матушкины уговоры и посулы-то не ведись. Она тебе наобещает с три короба. Ты уж извини, но ты какая-то… — она на секунду замолчала, подбирая слово, — бесхребетная! А матушке моей с ее ненаглядным такие и нужны. И сиделку из тебя быстро состряпает, и кухарку, и вообще подай-принеси, будешь с горшками шуршать…

Тася опешила от такого совета, от родственников Вадима она давно не ждала ничего хорошего, тем более от родной его сестры. Отношения у них были так себе. Точнее, никаких отношений. Встречались несколько раз на семейных застольях и единственное, что запомнила Тася — это немного насмешливый и даже уничижающий взгляд Юли. Мол, ну-ну, блеклая моль, прилипла к братцу?

Так с болезненным любопытством разглядывают муху, запутавшуюся в паутине. И помогать не собираются, и посмотреть охота, как паук выпьет из нее кровь. Сильный сожрет слабого. Закон природы, что уж теперь. Поэтому нынешняя отповедь Юли привела в ступор. Тася молчала.

— Алло? — встревожилась Юля. — Ты слышишь меня?

— Да, — тихо сказала Тася.

— Не разговаривай с ними, и вообще держись подальше! Мать на жалость будет давить, актриса она знатная. Не ведись.

Юля тоже ненадолго замолчала, как будто пыталась справиться с эмоциями.

— Ты извини, Тась, что я так… Но мне всегда тебя жалко было, и я была рада, когда ты развелась с Вадимом. Жуткая у нас семейка. Беги без оглядки и не вздумай возвращаться, — устало закончила она и положила трубку.

Тася медленно опустилась на стул и обхватила голову руками — как она устала! Через три дня отпуск, нужно уехать. Куда угодно, лишь бы побыть в одиночестве и покое.

***

Словно почувствовав что-то, в тот же день позвонила Галина Ивановна. Тася даже рассмеялась: они что, все сговорились? Как же плохо, что свекровь знает ее рабочий телефон, с мобильного она бы просто не ответила или заблокировала номер. И трубку не взять невозможно, звонят обычные читатели, продлевают книги, спрашивают, есть ли в наличии, режим работы библиотеки, в конце концов, узнают. По старинке, в общем.

— Да, Галина Ивановна, — весело ответила Тася. — У вас деньги кончились?

Свекровь, не ожидавшая такого вопроса в лоб, насторожилась. Она звонила совсем по другому поводу.

— Нет, — сухо ответила она, успев подумать, какая же всё-таки нечуткая у нее была невестка — нахалка, и всё тут. — Что ты всё деньгами меряешь? Я звоню по просьбе Вадима, — и немного помолчав, обронила: — Его выписали.

Последнюю фразу она произнесла так торжественно, будто под фанфары и аплодисменты объявляла Нобелевского лауреата. Ей вообще было неловко за свое прошлое унижение перед этой пигалицей. Запаниковала, Вадюша еле живой с угрозой остаться калекой на коляске, как тут не испугаешься? К черту в преисподнюю бы полезла, горы бы свернула, ради сына любимого. Теперь всё налаживается. Вадик домой приехал, отдохнет, а там и на реабилитацию в санаторий. Галина Ивановна прислушалась к тишине в трубке.

Продолжение следует…

Контент взят из интернета

Автор книги Безрукова Марина