Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Если у вас не получается хороший самогон, то возможно причина лишь в этом.

Оглавление

Часто с сталкиваюсь с тем, что я не доволен тем самогоном который делаю. Меня часто посещают мысли что мой самогон:

  • Недостаточно ароматный
  • Недостаточно чистый
  • Горчит
  • Резковат
  • Не похож на виски (коньяк и тд).

То он у меня пахнет просто замечательно и я ощущаю что начался слюноотделительный процесс, но во вкусе я ощущаю либо горчинку, либо некую "минеральность" и так далее.

Либо наоборот меня что-то напрягает в запахе (хотя он как минимум не плох), но при этом пьётся самогон замечательно оставляя приятную теплоту и послевкусие и поражая своей мягкостью.

В то же самое время встречаю самогонщиков которые угощают своим самогоном с блеском и восхищением в глазах. При чём нередко такой самогон даже на расстоянии вытянутой руки пахнет мокрыми тряпками и сырыми прессованными дрожжами.

При чем речь не о тех упоротых самогонщиках, которые либо только начали гнать самогон и радуются всему что у них получилось, и не о тех что напротив гонят 10 (20,30,40) лет по "дедушкиным рецептам" и не будут никогда гнать в два перегона, не из сахара и не на прессованных вонючих дрожжах из "Светофора".

Речь о тех, кому действительно нравится довольно вонючий самогон.

То есть речь о восприятии вкуса и запаха. И о пищевых привычках.

Ну вот пил человек к примеру водку всю жизнь. При чём не самую лучшую водку. А потом перешёл на самогон. И либо стремится сделать этот самогон точь в точь как та самая водка. Либо напротив на неё максимально не похожий.

Кто-то на дух не переносит что-то во вкусе или запахе, что ассоциируется у него с самогоном. Кто-то наоборот не переносит если самогон нейтрален и очищен до состояния водки, да ещё и пахнет как водка (очистка углём).

Кто-то любит виски а кто-то коньяк. А кто-то ни то ни другое...

Вот и воспринимают один и тот же напиток по разному.

Поделюсь неожиданными результатами дегустаций что я недавно провёл.

Это был пшеничный самогон сброженный по ХОС (на кодзи).

Двойной перегон на прямоточном дистилляторе

Самый мягкий самогон какой только я пробовал. Однако все дегустаторы включая меня не довольны запахом и послевкусием прессованных дрожжей.

* Естественно ни каких прессованных дрожжей там не было, но запах был именно такой.

В самогоне явно присутствовал аромат пшеницы. При чём довольно сильно ей пахло. Настолько сильно что один из дегустаторов отметил, что (цитирую) "пахнет как в детстве, когда в деревне в зерно закапывались".

Тройной перегон на дистилляторе

Вышеописанный самогон перегнал третий раз на дистилляторе типа "клюшка".

Теперь те же самые дегустаторы отметили, что он стал приятным, но чуть менее мягким.

Цитата: Более дерзкий.

Один из дегустаторов отметил что недолюбливает запах самогона, однако в целом ему зашло. Отметил так же что очень мягкое опъянение которое приходит медленно и "из далека".

Дрожжевой аромат после третьего перегона пропал. Но и пшеница так явно уже не прослеживалась.

Всем показалось что это очень похоже на чачу. В том числе и мне!:)

Моя личная оценка: Этот самогон вызывал у меня слюноотделительный процесс и был крайне аппетитным. Я доволен этим напитком на 9 из 10.

Только потому что считаю что нет пределу совершенства.

Пшеничный самогон тройной перегонки выдержанный на кубиках из кавказского дуба средней обжарки

Поставил 10 литровую банку такого самогона выдерживаться на кубиках средней обжарки. Самогон почти сразу приобрёл приятный вискарно-коньячный запах. Появилась сладость и ванильно ореховые нотки.

Однако во вкусе появилась горчинка и резкость. И некая "минеральность".

Я понимал что причиной экстракты дуба. И мизерный срок выдержки. Уверен что данный напиток через пол года-год станет просто замечательным. Но пока он разочаровал меня.

Однако мои дегустаторы подбили меня на повтор дегустации.

И ... О чудо!

Напиток в этом виде несмотря нв его молодость оценили. Особенно один из моих "подопытных". Тот, который признался что не любит самогонные душки которые он уловил в этом продукте после третьего перегона (до выдержки).

По его мнению вот таким вискарным и должен быть напиток. Удивился что эту трансформацию напитку дали кубики дуба.

Хотя признал, что нет того мягкого опьянения "из далека".

Если бы Ван Гог пил не абсент а самогон, то он нарисовал бы вот такую картину. Как сделал это я:)
Если бы Ван Гог пил не абсент а самогон, то он нарисовал бы вот такую картину. Как сделал это я:)

Вывод

Возможно причиной тому, что вам ваш самогон не нравится является ваш перфекционизм и вы слишком к нему придираетесь.

Или как вариант что у вас не получается перегнать самогон под ваш личный вкус. Однако людям ваш напиток очень даже подходит. Ибо вкусы у всех разные. И считать что какой-то из них правильный а какой-то нет не верно. Что нравится вам не обязательно будет нравится другим. А что нравится другим не обязательно зайдёт вам.

Вопрос вкусовщины.

Так что если вам не нравится ваш самогон это вовсе не означает что он плох. Просто угощайте им тех кто его оценит по достоинству, а сами не прекращайте поиска того напитка который зайдёт вам. Рано или поздно вы подберете "рецепт" под себя.

Экспериментируйте с разным сырьём, способами перегона, оборудованием.

Возможно вам придётся отказаться от колонны или наоборот её приобрести. Перегонять трижды или даже более раз.

Может наоборот уменьшите количество перегонов.

Перейдите на иное сырьё. Быть может на зерно или солод. Либо на что-то из фруктов. Но рано или поздно познаете свой собственный дзен.

Всё сказанное выше касается и автора статьи;)

Подпишитесь, что бы не пропускать полезные статьи.