Найти в Дзене
Теремочек

Харчо на День еды и Ишь при деле

В День еды опубликую свой рецепт супа харчо. Собственно, и рецепт не совсем мой. Разработан моей родственницей для столовой Калининского политехнического института (теперь ТГТУ), входящей в трест столовых города Калинина (ныне Твери). Ничем особенным от других харчо не отличается, кроме того, что бульон варится не на говядине, а на баранине (прошу «знатоков», «диетологов», «гурманов» не фукать и не писать «Не кушаем (кстати, моветон употреблять слово «кушать», правильно – «есть») баранину, она воняет и т.п.».))) Если «воняет», значит купили старого барана или не умеете готовить. В общем, не едите и не надо. Я вот, например, свинину не жалую. Хотя и ее иногда поедаю)) У каждого свои предпочтения, вкусы, традиции. Рецепт для тех, кто всеяден)). Фотосъёмка автора 30.10.2022, 19.05.2024. Суп Харчо с бараниной от Надежды Потешкиной и Калининского Политеха Ингредиенты: 1) баранина на косточке – 1 кг 2) лук репчатый – 1 крупная штука 3) вода – 5 л 4) масло подсолнечное – для жарки 5) рис – 1,
В День еды опубликую свой рецепт супа харчо. Собственно, и рецепт не совсем мой. Разработан моей родственницей для столовой Калининского политехнического института (теперь ТГТУ), входящей в трест столовых города Калинина (ныне Твери). Ничем особенным от других харчо не отличается, кроме того, что бульон варится не на говядине, а на баранине (прошу «знатоков», «диетологов», «гурманов» не фукать и не писать «Не кушаем (кстати, моветон употреблять слово «кушать», правильно – «есть») баранину, она воняет и т.п.».))) Если «воняет», значит купили старого барана или не умеете готовить. В общем, не едите и не надо. Я вот, например, свинину не жалую. Хотя и ее иногда поедаю)) У каждого свои предпочтения, вкусы, традиции. Рецепт для тех, кто всеяден)). Фотосъёмка автора 30.10.2022, 19.05.2024.
Фото 1. Черешневый релакс (для обложки)
Фото 1. Черешневый релакс (для обложки)

Суп Харчо с бараниной от Надежды Потешкиной и Калининского Политеха

Ингредиенты:
1) баранина на косточке – 1 кг
2) лук репчатый – 1 крупная штука
3) вода – 5 л
4) масло подсолнечное – для жарки
5) рис – 1,5 гранёного стакана
6) морковь – 1 крупная штука
7) чеснок – 2 крупных луковицы
8) томатная паста – 2 столовых ложки
9) соль – по вкусу
10) перец молотый красный – по вкусу
11) перец молотый чёрный – по вкусу

1) Мясо (фото 2) очистить от жира, плёнок и жил, порубить на мелкие кусочки, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить три часа (после закипания) с постоянным снятием пены и жира; так как я весьма ленива, то мне надоело варить, через три часа бульон выключила, выставила на ночь на холод)); за ночь жир застыл и легко утром удился обычной ложкой (я так и холодцы с заливными варю от лени); вы, конечно, так не будете делать, поэтому, когда бульон сварится, всыпать предварительно промытый рис (я люблю липкий краснодарский – индийский вид, круглозёрный)

Фото 2. Баранина для Харчо
Фото 2. Баранина для Харчо

2) Пока варится рис, порезать полукольцами лук (фото 3-3б) шириной как получится

3) Полукольца лука мелко порубить (фото 4-4а) и отправить на сковороду с маслом

4) Натереть на крупной тёрке морковь (фото 5) и добавить её на сковороду к луку

Фото 5. Натёртая морковь
Фото 5. Натёртая морковь

5) Порубить чеснок и половину добавить на сковороду к моркови (фото 6) и, постоянно помешивая, потомить под крышкой до мягкости минут 15 (фото 7)

Фото 6. Лук, морковь и чеснок для жарки
Фото 6. Лук, морковь и чеснок для жарки
Фото 7. Масса для супа
Фото 7. Масса для супа

6) Добавить к массе томатную пасту (фото 8), всё хорошо перемешать и потомить ещё 2 минуты (фото 9)

Фото 8. Добавление к массе томатной пасты
Фото 8. Добавление к массе томатной пасты
Фото 9. Готовая заправка для супа
Фото 9. Готовая заправка для супа

7) Когда рис сварится, добавить в бульон соль и заправку (фото 10), вторую часть порубленного чеснока (фото 11-11а)

Фото 10. Бульон с заправкой
Фото 10. Бульон с заправкой

8) Добавить в суп перец (фото 12, 13 и 14), всё хорошо перемешать (фото 15), накрыть крышкой и дать настояться минут 20-30

Фото 12. Красный молотый перец добавляю половину десертной ложки
Фото 12. Красный молотый перец добавляю половину десертной ложки
Фото 13. Чёрный молотый перец добавляю в той же пропорции, что и красный
Фото 13. Чёрный молотый перец добавляю в той же пропорции, что и красный
Фото 14. Добавление перца в суп
Фото 14. Добавление перца в суп
Фото 15. Готовый суп
Фото 15. Готовый суп

9) Разлить по тарелкам (фото 16-16а). Готовится быстро, легко и просто. Думаю, большинство из присутствущих варит лучше моего во сто крат. Поэтому, делитесь на своих каналах рецептами, а я приду к вам критиковать)))))

Всем приятного аппетита и счастливой осени!

Юмореской сегодня снова будет Этюд от Михастой М.М. Продолжение сатирических рассказиков про Ишь (читайте закреплённый комментарий). Для тех, кто не в курсе о чём идёт речь, оставляю ссылку на статью, где чуть-чуть описала героиню: Несколько штрихов к портрету Ишь

Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.