Говорят, родственников не выбирают. А вот мебель – выбирают. Но иногда судьба решает иначе, и диван из итальянской кожи становится семейным психотерапевтом. Бесплатным, кстати, если не считать его изначальной стоимости...
Следы на пыльном полу
Октябрьское солнце било в глаза, заставляя щуриться. Ирина нервно вертела ключ в замке – эти старые дачные замки всегда были с норовом. Позади нетерпеливо переминалась мать, Валентина Сергеевна, постукивая носком своих идеально начищенных туфель по деревянному крыльцу.
– Да что ж ты возишься, Ира! Дай сюда...
Но замок наконец поддался. Дверь со скрипом отворилась, впуская их в прохладную полутьму дачного домика. Ирина машинально потянулась к выключателю – щелчок, но свет не зажегся.
– Лампочка перегорела, – проворчала мать. – Вечно у тебя...
Ирина не слушала. Что-то было не так. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь пыльные окна, высвечивали пустые углы комнаты. Пустые. ПУСТЫЕ?!
– Господи, – выдохнула она. – Мама... где мебель?
Там, где ещё неделю назад стоял новенький диван песочного цвета и два кресла в тон – подарок мужа к новоселью – зиял пустотой угол. Журнальный столик исчез, как и этажерка с книгами. Даже старый бабушкин комод, который они собирались реставрировать...
– Может, не в ту комнату смотрим? – Валентина Сергеевна протиснулась мимо застывшей дочери. – Матерь божья...
Ирина метнулась по комнатам. Пусто. Везде пусто. Только пыльные следы на полу напоминали о том, что мебель здесь всё-таки была.
– Воры! – всплеснула руками мать. – Надо милицию...
– Полицию, мама. Сейчас полицию...
Звонкий стук в окно заставил обеих вздрогнуть. За стеклом маячило улыбающееся лицо соседки, Нины Петровны.
– Девочки, вы чего так рано? – донесся приглушенный стеклом голос. – А я думала, вы вчера всё вывезли!
– Вчера? – Ирина распахнула окно. – Нина Петровна, как вчера?
– Ну да! – соседка излучала добродушие. – Ваши же приезжали. На такой большой машине. Газель, кажется. Всё чин-чинарём вывезли. Я ещё удивилась – что ж не предупредили? Но думаю, может, срочно надо было...
Ирина почувствовала, как холодеет спина. "Ваши". На Газели. У Лёшки, мужа сестры, как раз Газель...
– А кто приезжал, не помните? – голос предательски дрогнул.
– Да Оленька твоя с мужем! – радостно сообщила соседка. – Я ещё подумала – какие молодцы, помогают сестре...
В кармане завибрировал телефон. Ирина механически достала его – и точно, сообщение от сестры: "Приветик! Спасибо за мебель, я так рада! Правда, старовата она немного, но мы что-нибудь придумаем..."
Звонок с привкусом предательства
Пальцы дрожали, набирая номер. Один гудок, второй... Ирина прислонилась к стене, чувствуя, как внутри всё сжимается от предстоящего разговора. Валентина Сергеевна маячила рядом, нависая как грозовая туча.
– Привет, сестричка! – голос Ольги звучал неестественно бодро. – Представляешь, мы вчера...
– Где моя мебель?
Повисла пауза. В трубке что-то звякнуло, словно Ольга выронила ложку в чашку.
– Как где? У меня, конечно! Ты же сама говорила, что хочешь её выбросить...
– Что?! – Ирина почувствовала, как к горлу подступает истерический смех. – Оля, там и новая мебель! Мы её только купили!
– Не может быть! – в голосе сестры появились плаксивые нотки. – Мама сказала...
Ирина резко обернулась к матери. Валентина Сергеевна как-то странно засуетилась, отводя глаза.
– Ну, я действительно говорила Оленьке... – начала она. – Но я имела в виду старую мебель из кладовки! А она, видимо...
– Видимо? ВИДИМО?! – Ирина почти кричала. – Мама, ты же знала, что мы с Сашей купили новую мебель! Что мы храним её здесь, пока ремонт!
– Не повышай на меня голос! – Валентина Сергеевна моментально приняла свою коронную позу оскорбленного достоинства. – Я хотела как лучше! Оленька с Лёшей только квартиру купили, им так нужна была помощь...
– А нам? Нам помощь не нужна?
В трубке снова зазвучал Ольгин голос:
– Ирочка, не злись! Мы всё вернем... Через месяц, максимум два...
– Через месяц?! У нас новоселье через неделю!
– Ну прости! – и вдруг в голосе сестры прорезались злые нотки. – Тебе всегда всё самое лучшее доставалось! И квартира в центре, и муж-бизнесмен, и мама тебя всегда больше любила! Хоть раз могла бы и поделиться!
Ирина застыла с открытым ртом. В голове зашумело. Двадцать лет... Двадцать лет она выслушивала от матери бесконечное "вот Оленька..." и "почему ты не можешь быть как сестра?". А теперь...
– Девочки, не ссорьтесь! – Валентина Сергеевна попыталась выхватить телефон. – Сейчас во всем разберемся...
Но Ирина уже нажала "отбой". В наступившей тишине было слышно, как где-то капает вода из неисправного крана. Кап-кап. Как слезы, которые она сдерживала из последних сил.
Коллекция слоников на чужом столе
Старенький "Форд" Ирины остановился у подъезда панельной девятиэтажки. Сорок минут пути, и каждую секунду она представляла эту встречу. Вот сейчас она поднимется на пятый этаж, позвонит в дверь, и...
– Ирочка! – Ольга распахнула дверь прежде, чем прозвучал звонок. – А я в окно увидела, как ты подъезжаешь...
Сестра выглядела непривычно – домашние треники вместо любимых платьев, ненакрашенная, с растрепанным хвостиком. В глубине квартиры маячила фигура Лёши, старательно делающего вид, что он очень занят перестановкой обуви в прихожей.
– Где? – Ирина шагнула в квартиру, даже не разуваясь.
Её диван – её любимый диван цвета топлёного молока – стоял посреди гостиной, нелепо упираясь в старую стенку. Кресла были задвинуты в угол, а журнальный столик... О боже, на нём уже красовалась коллекция пластиковых слоников, которыми Ольга увлекалась со школы.
– Мы его только вчера занесли, – виновато пробормотала сестра. – Я думала его перекрасить в зелёный...
– Перекрасить?! – Ирина почувствовала, что задыхается. – Оля, это итальянская кожа! Это подарок Саши!
– Ну да, конечно! – вдруг взвилась Ольга. – У тебя же всё самое лучшее! Итальянская кожа! А мы с Лёшей, значит, пусть на табуретках сидим?
– Вы могли просто попросить помощи...
– Попросить? – Ольга горько усмехнулась. – Как всегда просить у старшей сестры? "Ирочка, дай поносить туфельки! Ирочка, одолжи платье! Ирочка такая умница, такая успешная..." – она передразнила мамин голос.
– Оля...
– Нет, ты послушай! – сестру прорвало. – Думаешь, я не видела, как мама гордится тобой? Красный диплом, успешная карьера, правильный муж! А я? "Ах, Оленька, ну почему ты не можешь быть как сестра?" И вот наконец-то у нас с Лёшей появилась своя квартира, а ты... ты даже мебелью поделиться не хочешь!
– Это наша мебель, – тихо сказал появившийся в дверях Лёша. – В смысле, ваша. Оль, мы правда накосячили...
Ирина смотрела на сестру и вдруг увидела в ней ту маленькую девочку, которая всегда ходила за ней хвостиком. Которая так отчаянно хотела быть похожей на старшую сестру. И которая...
В кармане зажужжал телефон. Мама. Опять.
Танец семейных ролей
Телефон не умолкал. Ирина представила, как мать мечется, названивая то одной дочери, то другой. Классическая Валентина Сергеевна – сначала устроит бурю, а потом пытается всех помирить.
– Не буду отвечать, – Ирина сунула телефон обратно в карман. – Оля, собирай вещи с дивана.
Откуда-то из глубины квартиры послышался детский плач. Ольга дёрнулась было на звук, но Лёша уже спешил в детскую:
– Я сам, занимайтесь...
– Кстати, о вещах, – Ольга внезапно всхлипнула. – Помнишь, в детстве? Мне всегда доставались твои старые платья, учебники... Даже роликовые коньки! А я мечтала хоть раз получить что-то... своё. Новое.
Ирина замерла с подушкой в руках. Перед глазами пронеслись картинки из прошлого: вот мама ведёт их в магазин, и новое платье достаётся ей, а Оле – её старое. "Ирочке нужно выглядеть представительно, она же отличница..."
– Но при чём здесь моя мебель?
– Я... я просто увидела её на даче, такую красивую... – Ольга теребила край футболки. – А мама сказала, что вы всё равно собираетесь от неё избавиться...
В дверь позвонили. На пороге стояла раскрасневшаяся Валентина Сергеевна.
– Девочки! – она решительно шагнула в квартиру. – Что за цирк вы устроили? Я не для того вас растила...
– Мама, – Ирина подняла руку, останавливая готовый излиться поток слов. – Зачем ты сказала Оле, что мы хотим выбросить мебель?
– Я... – Валентина Сергеевна запнулась. – Я просто хотела помочь. Оленьке так тяжело...
– А мне?
– Но ты же сильная! Ты всегда была сильной, не то что...
– Не то что эта твоя непутёвая младшенькая? – вдруг тихо закончила Ольга. – Да, мам?
В комнате повисла тяжёлая тишина. Где-то хлопнула дверь – видимо, Лёша решил переждать семейную сцену на балконе. Умный мальчик.
– Я люблю вас обеих! – Валентина Сергеевна всплеснула руками. – Просто вы такие разные...
– Конечно разные, – Ирина почувствовала, как к горлу подступает ком. – Только вот ты всю жизнь пыталась сделать из нас одинаковых. Меня – идеальной. Олю – моей копией.
Мать побледнела. В этот момент из детской снова донёсся плач.
Пицца для большой семьи
Детский плач нарастал, и Ольга машинально дёрнулась к детской, но Ирина её опередила:
– Можно я? – и, не дожидаясь ответа, скрылась за дверью.
Племянница, годовалая Машенька, стояла в кроватке, цепляясь пухлыми ручками за бортик. При виде тёти она на секунду замолчала, а потом расплылась в улыбке, демонстрируя два нижних зубика.
– Привет, малышка, – Ирина подхватила девочку на руки. – Что, тоже устала от нашего шума?
Машенька доверчиво уткнулась ей в плечо, пахнущее дорогими духами. Ирина покачивала племянницу, и внезапно все обиды показались такими мелкими, такими незначительными...
– Знаешь, – голос Ольги раздался от двери, – когда я была маленькой, ты точно так же меня укачивала. Мама тогда работала в две смены, а ты...
– А я пыталась быть идеальной старшей сестрой, – Ирина невесело усмехнулась. – И дочерью. И женой. И всем на свете.
В комнату неслышно вошла Валентина Сергеевна. Остановилась, глядя на дочерей и внучку.
– Девочки мои, – голос её дрогнул. – Я ведь правда хотела как лучше. Всегда хотела... Только вот "лучше" у каждого своё, да?
Машенька вдруг потянулась к бабушке, требовательно агукая. Валентина Сергеевна взяла её на руки, и в этот момент все три женщины – таких разных и таких похожих – поняли что-то важное.
– Ладно, – Ирина расправила плечи. – План такой: сейчас мы с Лёшей грузим мебель обратно. А в следующие выходные едем все вместе в "ИКЕА". Выбирать вам новую.
– Но мы не можем... – начала было Ольга.
– Можем. Это будет мой подарок на новоселье. Настоящий подарок, а не украденный.
– Технически не украденный, – подал голос Лёша с балкона. – Просто... позаимствованный с элементами семейного недопонимания.
Они рассмеялись – сначала неуверенно, потом всё громче. Даже Машенька захихикала, не понимая причины, но чувствуя, как уходит напряжение.
– И знаете что? – Ирина достала телефон. – Я сейчас позвоню Саше. Закажем пиццу, и пока мужчины будут таскать мебель...
– Мы с девочками накроем на стол, – закончила Валентина Сергеевна. – Как в старые добрые времена.
Ольга молча обняла сестру. В этом объятии было всё: и извинение, и прощение, и обещание быть честнее друг с другом. Быть собой – не копией, не соперницей, а просто сестрой.
А мебель... Что мебель? Она всего лишь повод научиться говорить о том, о чём молчали годами. И может быть, диван цвета топлёного молока запомнится им не как причина ссоры, а как начало чего-то нового.
Чего-то настоящего.
Подписывайтесь на наш канал, и пусть ваша жизнь станет ярче! Лайки и комментарии помогут нам вдохновлять друг друга на новые свершения!