Дайкон, также известный как белая редька, японская редька, китайская редька, зимняя редька, популярен в японской, китайской и других азиатских кухнях. Этот овощ напоминает большую белую пышную морковь и обычно употребляется в сыром, вареном или маринованном виде.
Сорта
Помимо обычного белого дайкона, в Азии встречаются и другие сорта.
- Кантонская редька лобак или ло пак имеет светло-зеленый цвет у основания корня рядом с листьями.
- Один из корейских сортов, называемый му, имеет аналогичное зеленое и белое окрашивание, но более округлый и короткий.
Лобак и му более острые с пряным вкусом по сравнению с дайконом.
- Более яркий вкус у арбузной редьки. Эта китайская редька. Она круглая или овальная, с тусклой светло-зеленой мякотью и ярко-розовой внутренней частью, напоминающей арбуз. Обычно ее подают нарезанной тонкими ломтиками и сырой, чтобы сохранить цвет.
Каков дайкон на вкус?
Сырая редька дайкон имеет сладкий и слегка острый вкус и, как правило, мягче, чем красные редьки. Уровень остроты может зависеть от сорта белой редьки, некоторые из них имеют более яркий вкус. Мякоть очень хрустящая и сочная. Приготовленная редька дайкон имеет мягкий и сладкий вкус и становится нежной, похожей на вареную репу. Листья очень острые с резким вкусом, который немного смягчается при приготовлении.
Как готовить с дайконом
Дайкон можно подавать как в сыром, так и в вареном виде. Его часто очищают перед использованием, но кожура съедобна, и чистка необязательна. Дайкон можно нарезать тонкими ломтиками для украшения или маринования, кубиками для приготовления или натереть для маринования или использования в выпечке и пикантных блюдах. Листья также можно есть сырыми в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а побеги, или кайва, используют в сыром виде в японских зеленых салатах и овощных суши.
Рецепты с дайконом
Сырая редька, листья и побеги используются в салатах и в качестве гарнира. Редька часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, включая японский такуана и бетаразуке. Тертая и маринованная с морковью, дайкон является обычным топпингом для вьетнамских сендвичей бань ми.
В вареном виде дайкон можно встретить в различных супах и рагу, а также в китайских редьках, североиндийских карри и нимоно, традиционном японском блюде, в котором тушатся овощи в бульоне даси.
ℹ️ Благодарю вас за прочтение статьи.
ℹ️ Буду очень признателен, если вы нажмете кнопку "Нравится"👍, оставите комментарий 💬, поделитесь этим постом 📤 и подпишитесь на мой канал 🖊. Ваша поддержка для меня очень важна 😀
ℹ️ Все фотографии, представленные в статье, являются примерами и были взяты из открытых источников.