Найти в Дзене
Этобаза

Почти что люди: как выглядели и что умели австралопитеки, наши древнейшие предки

Австралопитеки - собственно первые приматы, что с грехом пополам считаются прямыми предками человека, отделившимися от запутанного мира человекообразных обезьян.

Найденные при раскопках в Африке еще в 1924-м году, жили эти милейшие ребята почти пять миллионов лет назад. И потомками их, скорее всего, являемся мы с вами (если других кандидатов в предки вдруг не отыщется).

Итак, сразу нужно сказать: австралопитеки никак с Австралией не связаны. И, будучи стопроцентными африканцами, отроду на Зеленом континенте не бывали. Просто название такое - от латинского australis «южный» + др.-греч. πίθηκος (питекос) «обезьяна». То бишь, «южная обезьяна».

Приятно познакомиться, я - ваш предок!
Приятно познакомиться, я - ваш предок!

Именно австралопитеки стали первыми по-настоящему прямоходящими нашими предками. Ибо оказались в непростой ситуации превращения родных лесов в сухие травянистые равнины. И старались встать повыше травы - чтоб и зверя хищного разглядеть вовремя, и корм, и друг друга.

-3

Австралопитеки заметно весьма разнились между собой - в зависимости от конкретных эпохи и ПМЖ. Но в целом австралопитеки внешне уже весьма напоминали нас с вами. Например, утратили знаменитую обезьянью подвижную стопу. Зато завели развитые большие пальцы на ладонях. А также менее слабые, нежели у обезьян челюсти. С 32 зубами и маленькими клыками.

Реконструкция мисс из вида австралопитеков. Ну что поделать, суровые времена, суровые рожи...
Реконструкция мисс из вида австралопитеков. Ну что поделать, суровые времена, суровые рожи...

- Маленькие челюсти и клыки, это, кстати, вам не просто так - это важный показатель низкой внутривидовой агрессии. То есть, драться друг с дружкой австралопитеки уже не любили. Скорее всего, не ссорились даже из-за самок, предпочитая мирно создавать постоянные моногамные пары. Впрочем, есть и версия о многоженстве австралопитеков - один мужик на несколько прекрасных дам.

А вот хвост наши предки потеряли еще задолго до австралопитеков - аж 25 млн лет тому назад. По до конца неясной причине.
А вот хвост наши предки потеряли еще задолго до австралопитеков - аж 25 млн лет тому назад. По до конца неясной причине.

И да, именно у австралопитеков постепенно начала пропадать шерсть с тел - дабы избежать проблем с терморегуляцией в саваннах, где часты среднесуточные резкие скачки температуры. А натуральную шубу снимать-одевать два раза в сутки не получится. Потому человек выбрал снять "верхнюю одежду" навсегда.

Австралопитек еще щеголял в шерсти. Но потихоньку ее, родненькую, уже терял
Австралопитек еще щеголял в шерсти. Но потихоньку ее, родненькую, уже терял

Австралопитеки имели мозг величиной не более трети от нашего. Всего каких-то там 450 кубических сантиметров против наших 1250-1650. Однако котелки их уже неплохо варили. И наши герои, например, научились пользоваться в своих шкурных интересах палками, острыми осколками камней. А там уже и до первых примитивных орудий труда недалеко оставалось.

-7

Джентльмены австралопитеков вырастали до 120-140 сантиметров в длину. Леди - до 60-80 см. Любопытно, что типичный самец австралопитека нередко был раза эдак в полтора-два больше самки. Это как если б среднестатистические современные мужчины имели б рост в 2 метра и вес под сто килограммов. А среднестатистические женщины - всего 150 сантиметров и 50 кг массы. Коля Валуев, привет!

-8

Языком австралопитеки в подлинном смысле этого слова пока еще точно не владели. Однако скорее всего, располагали помогавшей им общаться крайне продвинутой сигнальной системой - из характерных жестов, отдельных звуков. По крайне мере, самцы австралопитеков уже точно могли налаживать между друг другом и самками крайне взаимовыгодные контакты.

Череп самки австралопитека
Череп самки австралопитека

Наши герои поначалу являлись почти полными жуткими веганами - сидели на диете из фруктов, овощей, семян, клубней, кореньев и орехов. Из мяса умели добывать лишь мелких ящерок, разнообразных речных гадов да насекомых. Однако постепенно перешли на нашу любимую всеядность, развили навыки охоты на крупную дичь. Есть мнение, что на мясную пищу австралопитеки начали переходить, не брезгуя доедать падаль за хищниками. В любом случае, мясное меню еще более увеличило их мозг.

-10

Строительства постоянных жилищ австралопитеки пока не знали. Для ночлега прятались либо в естественных расселинах скал, либо под деревьями, или на деревьях, сооружая там временные убежища-шалаши.

-11

Австралопитеки, судя по данным палеогенетики, уже отличались довольными хитрыми брачными отношениями. Например, своих дочерей отправляли замуж в соседние группы, взамен забирая оттуда лучших невест-красоток. В общем, ведали уже всю опасность инбридинга - близкородственного скрещивания.

Вот таких писаных красавиц обожали наши прапрапрапрапрапрапрапрапращуры
Вот таких писаных красавиц обожали наши прапрапрапрапрапрапрапрапращуры

На австралопитеков, скорее всего, безжалостно охотились опасные хищники - леопарды. Вот так наши предки едва не проиграли в эволюционной борьбе - просто потому что показались кому-то очень вкусными.

-13

Жили австралопитеки крайне не долго. Не более двадцати лет. Лишь один из семи австралопитеков дотягивал до отметки в 30 лет. И практически никто - до возраста 40. То есть, наши предки явно следователи девизу - живи ярко, умри молодым. Однако именно с них началась история вида Homo, позже ставшая тем самым Homo Sapiens - Человеком Разумным...