В преддверии праздников и продолжительных выходных, хочется поднять тему употребления спиртных напитков.
Однажды мне написали комментарий, в котором автор сказал, что "лучше принимать алкоголь, чем все близко к сердцу". В свою очередь я хочу сказать, что каждый человек сам для себя выбирает, как ему жить и каких правил придерживаться, либо нарушать.
Мое мнение всегда звучит так - нет безопасной дозы алкоголя! Каждый вид спиртного оказывает негативное влияние на организм человека. Все дело в химическом составе.
И сколько бы людей не писало статьи о вреде алкоголя, люди все равно будут его пить. Вы только посмотрите, у нас сейчас алкомаркетов, наверно, больше, чем продуктовых магазинов. А все почему? Потому что спрос рождает предложение. Не стояли бы очереди в праздники (и не только) в вино-водочных отделах, и не было бы смысла привозить такое огромное количество спиртного. Отчасти это происходит потому, что в нашей стране определенная культура употребления алкоголя. И тянется это сквозь года и поколения. И даже зная, какая это пагубная привычка и к каким последствиям может привести, люди не бросают выпивать.
У некоторых - зависимость, у других - привычка. И одно и второе можно изменить и искоренить, было бы желание. Но я тут не нравоучениями занимаюсь, а хочу с вами поделиться информацией, которая вам, возможно, не была известна ранее. Возможно, прочитав статью вы пересмотрите некоторые свои убеждения об алкоголе.
Обычно люди, употребляя спиртное, ждут чувство расслабления. Из возможных реакций организма - сонливость, нарушение зрения, речи, координации движения, человек не может сконцентрироваться. Но стоит ли игра свеч?
- Изменение психического состояния.
Если алкоголь присутствует в жизни человека постоянно, то со времен происходит изменение сознания и психического состояния. Замечали, что алкоголики в большинстве своем очень агрессивные люди?
- Замедление умственной деятельности.
Даже бокал вина подавляет работу мозга в среднем на 12-15 дней. Представьте, что же происходит с нашим мозгом от более крепких напитков и более крупных объемов?
- Сокращение продолжительности жизни.
Порядка 80% всех самоубийств происходит в состоянии алкогольного опьянения. Большинство краж, драк, грабежей, нападений - все в том же состоянии. Но и это не все. Регулярное употребление алкоголя приводит к преждевременному старению. В среднем люди, которые употребляют, живут на 15-20 лет меньше, чем ведущие трезвый образ жизни.
- Алкоголь снижает фертильную функцию мужчин и женщин.
Этиловый спирт - яд. ГОСТ от 1972 года гласит, что "этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим начала возбуждение, а затем паралич нервной системы".
- Вызывает зависимость, передается от родителей детям.
- Женщины в 4 раза быстрее попадают в сети алкоголизма, чем мужчины.
В большинстве "хороших" алкогольных напитков содержится этиловый спирт (суррогатах часто встречается метиловый спирт и др. вредные вещества).
Этанол оказывает негативное влияние на весь организм - мозг, сердечно-сосудистую системы, пищеварительный тракт, мочеполовую систему и др.
Сердечно-сосудистая система: этанол разрушает клетки миокарда, этот процесс приводит к формированию микро рубцовых изменений, снижается эластичность волокон сердечной мышцы. Провоцирует слипание эритроцитов, которое влечет за собой образование кровяных сгустков - тромбов. Как следствие - ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, инфаркты миокарда.
Печень: орган, который призван обезвредить этиловый спирт в нашем организме. Конечно, страдает одним из первых. Этиловый спирт преобразуется в организме до уксусного альдегида, далее - уксуса, далее - воды и углекислого газа. Если алкоголь употребляется регулярно и в больших дозах, печень не справляется с нагрузкой, гепатоциты погибают, а на их место приходит соединительная ткань или жировая. Таким образом развивается цирроз печени.
Мозг: при употреблении алкоголя происходит отмирание нервных клеток, этанол разрушает зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность. Со временем человек начинает попросту деградировать.
Мочеполовая система: снижается функция почек, что приводит к накоплению продуктов распада в организме, почки не могут выполнять свою прямую обязанность. Так же нарушается половая функция у мужчин и женщин.
Пищеварительный тракт: этанол в желудке провоцирует выделение хлористоводородной кислоты, провоцируя таким образом развитие гастрита, язвенной болезни, появление эрозий и др. Снижается секреторная активность поджелудочной железы, что нередко приводит к диабету 2 типа, панкреатиту, панкреонекрозу.
Если подытожить, хочу привести статистику - ежегодно порядка 3 миллионов смертей в мире наступают в результате чрезмерного употребления алкоголя.
Алкоголь вызывает зависимость, помутнение сознания, нарушения в работе органов и систем. Почему-то принято считать, что если количество выпитого не измеряется бутылками, а бокалами, то вреда вовсе никакого нет. Но, если вы прочитали статью, думаю, пересмотрите сове отношение.
ВОЗ разработали глобальный план действий по борьбе с алкоголем на 2022- 2030 гг., который направлен на сокращение вредного употребления алкоголя с помощью эффективных, научно обоснованных стратегий на национальном, региональном и глобальном уровнях.
И как ответ на название статьи - алкоголь, который считается наиболее опасным для человека - это весь алкоголь. Нет безвредных напитков. Какой будет реакция каждого отдельного организма - неизвестно. Но стоит ли испытывать удачу на сей счет?
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.