Вот честное слово - сама не верила, пока не проверила и не испекла. До чего же обалденные рецепты пирогов к чаю! Это обязательно нужно попробовать. Говорю без преувеличений - результат будет поразительный.
Для тех, кто боится или не любит возиться с дрожжевым тестом это настоящая находка. Просто смешайте все ингредиенты ложкой. Никакого замеса руками, никакой опары, вообще без хлопот и переживаний, что может не получиться.
Девочки, это тесто получается у всех и всегда, даже если никогда этого не делали или считаете, что на такое не способны. Гарантирую полный восторг. Сейчас только начну показывать, сразу захотите повторить, проверено.😍
Рецептов будет два, но они на самом деле из одного теста. Разница совершенно незначительная, совсем немного в составе, всего в одном ингредиенте. Но для некоторых может быть решающей.
Выбирайте какое больше нравится и пеките с любой начинкой. У меня сегодня для вас яблоки и сливы, самые простые и доступные сезонные фрукты. Если хотите что-то другое, пожалуйста, не возбраняется. 😊
И, кстати, на этом бесподобном тесте можно печь и несладкие пироги. Просто сокращаете сахар до минимума и вот вам пирог с мясом, с овощами, с рыбой. Ну, в общем, с чем угодно и в какой угодно подаче. А принцип подачи тоже можете либо выбрать из тех, что я предлагаю, либо придумайте сами что-то в этом духе.
Ингредиенты и их количество будут в каждом из рецептов внутри. И в самом конце я прикреплю еще для вас видео. Так будет более наглядно для тех, кому понятнее и ближе смотреть, а не читать.
✅ Вариант 1 (пирог с яблоками)
Итак, начинаем, естественно, с теста. Обычно оно вызывает либо желание, либо нежелание готовить. Для хозяйки ведь что самое важное - потратить поменьше времени и сил, чтобы не измотаться вконец. И вот тут-то как раз это самое тесто попадает в точку. Действий минимум, времени час максимум.
Ну ладно, не буду больше интриговать, приступим. Главный момент по тесту - чтобы все продукты были комнатной температуры, т.е. достаем их из холодильника заранее.
Берем удобную мисочку и вбиваем в неё яйца (не забываем, что они не должны быть холодными). Вливаем теплое, но ни в коем случае не горячее, молоко обычной жирности.
Затем растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем туда же. Потом отправляем к этому обычный сахар и сухие дрожжи быстрого действия. Именно быстрого. Простые, к сожалению, подходят хуже.
Все это просто перемешиваем ложкой или лопаточкой до полного растворения дрожжей и сахара. Болтаем из стороны в сторону и всё.
Как растворилось, всыпаем муку. Даже необязательно просеивать. Всыпали и снова перемешиваем ложкой. Руками ничего делать не нужно. Просто мешаем до более-менее однородного состояния.
Это все! Удивительно, но никакого замеса больше нет и не будет. Тесто полностью готово. Немного может смущать, что оно очень липкое и жидкое. Но это совершенно нормально.
Что дальше? А дальше берем противень или просторную форму для выпечки и вываливаем туда тесто. Но противень/форму предварительно смазываем растительным маслом. Так обильненько смазываем, не жалея масла.
Можно, кстати, застелить противень бумагой для выпечки и выложить тесто на нее. Но бумагу тоже нужно смазать, даже если она с пропиткой.
Вывалили тесто и растягиваем его по всей поверхности руками. А руки, чтобы тесто не липло, тоже смазываем маслицем.
После этого накрываем противень пленкой и ставим в теплое место примерно на часик или чуть меньше. За это время оно должно подняться и увеличиться в объеме в 3 раза.
Снимаем пленку, снова смазываем ручки маслом и делаем в поднявшемся тесте углубления. Знаете, вот прямо так, пальчиками тыкаем как попало, как будто играем. Тык-тык-тык обеими пятернями, и так много раз, чтобы все было в дырочку. 😁
И начинаем тут же укладывать начинку. Начинка у меня для этого пирога яблочная. Яблоки подходят любые, главное не очень крупные. Разрезаем их пополам и затем каждую половинку на пластины.
Как уложили яблоки, посыпаем и их, и тесто сахаром, смешанным с ванильным сахаром и с корицей. Все! Отправляем противень в заранее разогретую духовку. Температура 180 градусов, время 25-30 минут.
Сейчас чуть остановлюсь на противне/форме. У меня дано такое количество ингредиентов, из которого получается столько теста, чтобы оно хорошо легло в противень или форму размером 25х35 см. Можно капельку меньше или больше, но с незначительным расхождением.
Ну вот мы с вами и испекли первый пирог. Как вам? Правда же очень просто? Никаких сложностей и заморочек. А результат потрясающий! Пирог вкуснейший. Тесто реально как пух, воздушное-воздушное и пружинит как губка. Сожмешь его в руках и оно восстанавливается до прежнего размера моментально.
Даю ингредиенты и напоминаю, что начинку можно делать любую. И еще, как я и сказала раньше, противень можно застелить бумагой. Так и покрытие сохранится дольше, и пирог вынимать попроще.
✅ Чего и сколько
для теста
- Яйца - 2 шт.
- Молоко 3,2% - 300 мл
- Сливочное масло - 120 г
- Сахар - 4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие - 7 г
- Мука - 500 г
для начинки
- Яблоки - 500 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
А теперь переходим к следующему варианту. Очень подробно теперь уже рассказывать не буду, т.к. тесто у этого пирога практически один в один, как и первое. Есть один нюанс, про него, конечно, скажу отдельно.
✅ Вариант 2 (пирог со сливами)
Итак, тесто делаем по тому же принципу. Продукты комнатной температуры. Смешиваем сначала яйца, молоко, масло, сахар и быстродействующие дрожжи. Но масло в это раз берем растительное.
Мне на растительном масле тесто очень нравится. Кто еще не пробовал, очень рекомендую. Но если изначально идея не легла на душу, то, пожалуйста, готовьте на сливочном, никаких проблем.
Перемешиваем все эти ингредиенты ложкой и, как и в первом варианте, всыпаем муку. Снова перемешиваем ложкой. Все пока без изменений. Тесто получается точно такое же, липкое и жидкое.
Снова выкладываем тесто на противень, смазанный маслом и снова точно так же растягиваем его руками. Руки тоже в масле. Накрываем пленкой и в тепло на час или около того. Как увеличится в 3 раза, все готово.
И вот тут второй вариант обминания и подачи. Делаем в тесте углубления квадратиками. Руки не забываем смазать. И в эти углубления сразу укладываем начинку. И начинка у нас сливовая. Сливы режем на тонкие дольки.
Как все сливы уложили, посыпаем их и тесто такой же смесью, как и в первом варианте - сахар, ванильный сахар, корица.
Духовочку разогреваем заранее, ставим в нее пирог и выпекаем 25-30 минут при той же температуре 180 градусов.
Вот такой красавец у нас с вами получился. Любо-дорого смотреть. А аромат! Ну, в общем, пирог хоть в пир, хоть в мир. Воздушный, упругий, нежный.
Но самое главное, что он дрожжевой, а готовится проще простого. Сколько раз я уже его пекла и каждый раз в восхищении.
Ингредиенты даю опять же, для противня 25х35 см. Если такого нет, то можно использовать форму приблизительного размера.
Или можно взять стандартный противень и увеличить продукты в 2 раза. Много не будет, уверяю. Пирог вкуснейший. Съедите, не заметите как.
✅ Чего и сколько
для теста
- Яйца - 2 шт.
- Молоко 3,2% - 300 мл
- Растительное масло - 100 мл
- Сахар - 4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие - 7 г
- Мука - 480 г
для начинки
- Сливы - 450-500 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 8 г
- Корица - 1 ч.л.
Тесто у пирогов не сильно сладкое, такое спокойное, в меру. Если любите послаще, то просто положите сахара побольше на пару ложек. А для меня так в самый раз указанное количество. По поводу соли - я в ее не кладу. Но если без нее никак тесто не представляете, то тоже можно на свой вкус.
Ну что же, все рассказала. Теперь, как и обещала, вот еще вам видео. Оно быстрое, очень конкретное и, к тому же, красивое. Смотрите, получайте удовольствие и пеките пироги себе и всем на радость.
Друзья, наши самые любимые подписчики и новые гости канала, хочу вас попросить поставить этой статье лайк, если вам понравилось. И еще, если несложно, напишите несколько слов в комментариях. Можно даже просто отправить смайлик.
Нам это будет очень приятно. И для канала, как вы понимаете, полезно. Ваши Розовый баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖