Найти в Дзене
Алиса в Сербии

Глиняные горшки, пиво и сарма: делюсь рецептом

130 команд из Венгрии, Хорватии, Румынии, Словакии и Сербии измеряли свое мастерство в приготовлении сармы В городке Бачка Топола сегодня было столпотворение. Со всей Сербии и соседних стран приехали гости, чтобы посмотреть как готовиться сарма и конечно же отдохнуть. Первое что ударило в нос, когда мы подъехали к месту, где проходила «Сармиада», это дым от множества костров. Чем ближе мы подходили, тем громче лилась сербская музыка. На таких мероприятиях всегда играют местные тамбураши. Все сербские фестивали посвящены в первую очередь отдыху и общению. Невозможно остаться в стороне, среди гудящей, гуляющей толпы. А осень внесла свои краски в украшение праздника. Повсюду были тыквы и композиции из них. На огромном поле расположились команды, которые заранее зарегистрировались и получили свои места. В каждой команде по правилам должен быть один шеф-повар и помощники. Организаторы фестиваля предоставили участникам по 2,5 кг. фарша, дрова и хлеб. Все остальное команды приве

130 команд из Венгрии, Хорватии, Румынии, Словакии и Сербии измеряли свое мастерство в приготовлении сармы

В городке Бачка Топола сегодня было столпотворение. Со всей Сербии и соседних стран приехали гости, чтобы посмотреть как готовиться сарма и конечно же отдохнуть.

Первое что ударило в нос, когда мы подъехали к месту, где проходила «Сармиада», это дым от множества костров. Чем ближе мы подходили, тем громче лилась сербская музыка. На таких мероприятиях всегда играют местные тамбураши.

Все сербские фестивали посвящены в первую очередь отдыху и общению. Невозможно остаться в стороне, среди гудящей, гуляющей толпы. А осень внесла свои краски в украшение праздника. Повсюду были тыквы и композиции из них.

На огромном поле расположились команды, которые заранее зарегистрировались и получили свои места. В каждой команде по правилам должен быть один шеф-повар и помощники.

Организаторы фестиваля предоставили участникам по 2,5 кг. фарша, дрова и хлеб. Все остальное команды привезли с собой.

Как готовить и в чем, каждая команда выбирает сама. Мы увидели, что готовили в больших казанах, в глиняных горшках и даже в больших кастрюлях.

Рецепты тоже разные, ведь как известно у сармы нет правильного рецепта. Это как с борщом, у каждой хозяйки он свой.

Здесь слились воедино необычные ингредиенты: мясо, рис, пряности, завернутые в листья капусты, создавая неповторимый вкус и аромат.

Шеф-повара с гордостью демонстрировали свои творения, а зрители завороженно наблюдали, как искусно они справляются с большими порциями.

-5

И конечно же куда без семейных мастерских. У местных пивоварен был широкий ассортимент, многие семьи привезли домашнюю ракию всех сортов и домашнее вино из фруктов.

Многие семей продавали сладости, выпечку, холодные лимонады. Маковые рулеты, ореховые или ягодные. Леденцы разноцветные, специи и многое другое.

Я думаю что вы уже поняли, что сарма -это по сути голубцы. Однако, сарма имеет существенные отличия от наших голубцов.

Сарму готовят из кислых листов капусты. Фарш обжаривают и добавляют паприку и душистый перец. Затем фарш снимают с огня и добавляют рис, морковку, кто-то добавляет орегано. Дальше фарш заворачивают в капустные листья, так же как и голубцы.

Сарму всегда выкладывают по кругу
Сарму всегда выкладывают по кругу

На дно горшка обязательно кладут три-четыре листа неиспользованной квашеной капусты, а сверху посыпают нарезанный бекон и нарезанный небольшими кусочками зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком.

И начинают раскладывать слои сармы, прослаивая сухим мясом и сухими ребрышками. Затем доливают холодной воды и ставят горшок на огонь или в духовку. Считается чем дольше готовится сарма, тем она вкуснее.

Ингредиенты:

- 1 большой кочан квашеной капусты

- 600 грамм говяжьего фарша

- 3 стакана белого риса

- Головка чеснока

- 200 грамм сухих ребрышек

- 100 грамм копченого бекона

- Приправы: Соль, овощи, душистый перец, перец по вкусу

-8

До конца фестиваля мы конечно же не остались, но впечатлений мы получили массу. Попробовали сарму, купили домашнего вишневого вина, маковый рулет и поехали домой.

Надеюсь вам было интересно!

Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи. И обязательно комментируйте!