Большая часть классификаций и типов ампутаций важны только для хирурга. Как врач будет формировать кожный лоскут, на сколько этапов он будет делить процесс ампутации — для пациентов в последующем это не играет никакой роли.
Но именно про гильотинную ампутацию знать важно и полезно.
Это круговая одномоментная ампутация, которая производится с отсечением всех тканей на одном уровне: кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц и костей.
Такую ампутацию проводят по экстренным показаниям, например, при минно-взрывных травмах и анаэробных инфекциях. Считается, что она способствует лучшему заживлению. Действительно, это так. Но такая ампутация всегда требует реампутации.
Почему?
Например, на культе голени есть две кости. Если их срезать на одном уровне, у пациента будут проблемы с опорной поверхностью.
Малоберцовая кость всегда должна быть ампутирована чуть выше, ткани должны быть сформированы по-другому, без рубца на торце культи. Желательно, чтобы рубец был «выведен» на переднюю поверхность. Рубец на торце культи голени обычно сопровождается различными сложностями при первичном протезировании.
Поэтому если пациент на рентгене видит, что у него малоберцовая и большеберцовая кости на одном уровне после ампутации, то ему нужно обратиться за повторной операцией.
При первичном протезировании в таком случае иногда используется временная гильза, чтобы пациент попробовал походить, потренировался в использовании протеза. Постоянное протезирование противопоказано. После проведения реампутации выполняется коррекция гильзы и изготовление постоянного протеза.