Тема бесполезных покупок для беременных неисчерпаема! Ты зайди на любой мамский форум и убедись лично! — Подруга со знанием дела отхлебнула кофе, одной рукой укачивая своего младшего, а другой пытаясь одновременно пить чай, помешивать на плите обед и не заснуть при этом стоя. Краем глаза она успевала мониторить соседнюю комнату, в которой играл старший.
— Но они не бесполезные! На сайте пишут, что они поле… — Попыталась оправдаться перед подругой Ксюша, но Инга резко перебила:
— На заборе тоже много интересного написано, но он забор! На этих сайтах работают грамотные маркетологи, которые умеют написать такие слова, что мозг беременной, и так работающий с перебоями, отключается окончательно. Хочешь, я тебе проведу короткий экскурс по тому, что мне пригодилось, а за что я просто отвалила кучу денег?
— Ну, если тебе так хочется…— Ксюша поняла, что зря обратилась за советом к «бывалой» подруге, которая уже дважды прошла через беременность и стремление смести с полок детских магазинов абсолютно все.
Беременность стала для Ксюши настоящей неожиданностью, несмотря на то, что замужем она была почти пять лет. Они с мужем заводили разговор о детях, но никогда не обсуждали конкретный срок их появления. Хотелось отправиться в путешествие, накопить на то или это. Всегда находилось что-то более важное.
В глубине души Ксюша всегда понимала: ее неготовность к материнству имеет всего одну причину: потеря себя и полное растворение в детях. Она видела своих недавно родивших подруг. Уставшие, измотанные, засыпающие на ходу, они ничем не напоминали стильных и ухоженных мамочек, которые со страниц социальных сетей учили оставаться «в ресурсе». Ксюша понимала, что такие мамочки, скорее всего, имеют штат нянь и кучу полезных гаджетов.
Последний факт интересовал сильнее всего. Иногда после посещения очередной подружки, насмотревшись на милого розовощекого малыша, Ксюша открывала сайты магазинов детских товаров и изучала ассортимент. Казалось, какие-то умные люди продумали для облегчения жизни мам абсолютно все! Столько полезных, красивых и нужных вещей. Коконы, электронные качели, подогреватели для бутылочек и многое, многое другое. Глядя на все это великолепие, где-то в душе зарождалось странное чувство, которое вполне можно было принять за желание иметь ребенка.
Когда однажды утром Ксюша увидела на тесте две полоски, она вдруг осознала, что готова к материнству. А еще она обрадовалась, что теперь сможет скупить все те вещи, на которые уже столько времени любовалась.
К счастью, муж Ксении, Андрей, тоже обрадовался прибавлению и с энтузиазмом взялся за подготовку. Финансовое положение позволяло супругам не ограничивать себя в покупках, но порой даже он начинал возмущаться, когда видел, что в папке «хотелочки для малыша», которую Ксюша создала, чтобы не забыть купить что-то нужное, появлялись покупки, стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.
Обычно такие возмущения переходили в скандал, Ксюша обижалась и уезжала из дома. После одной из таких ссор девушка решила навестить подругу, Ингу, которая сидела во втором декрете и в свое время очень много сил и средств потратила на подготовку к беременности.
Ксюша помнила, что Инга была ярой поклонницей прогресса, поэтому в ожидании первенца, обставила свой дом всевозможными новинками в области ухода за малышом, его развития и гармоничного роста. Однако во вторую беременность пыл Инги как-то поутих. Ксюша не помнила, чтоб подруга хвалилась каким-либо приобретением для младшего малыша.
— Вот к ней-то я отправлюсь! Она мне точно правду расскажет обо всех этих слингах, умных бутылочках и поющих горшках! — сказала она себе.
Когда первые эмоции радости от новости о беременности Ксюши немного улеглись, Инга незаметно для себя самой пустилась в долгий рассказ о своих беременностях и родах, а затем, о жизни с младенцем. Ксюша слушала, отмечая для себя, что Инга порой упоминала модные новинки для ухода за младенцем, но всегда с комментариями: «ерунда», «фигня дорогущая», «ни разу не пользовались».©Звезды Стеллы Кьярри
— Инга, а ты не могла бы мне рассказать обо всех этих гаджетах для мам и младенцев? Я точно знаю, ты покупала очень многое. Как тебе это все? Понравилось?
— Ой, не забивай себе всем этим голову. Девяносто процентов покупок нам либо не пригодились, либо стали непригодны через пару месяцев. Не покупай ничего! Я тебе все свое барахло отдам. Хранить негде, продавать за копейки жалко, лучше уж тебе подарю, пусть у тебя теперь хранится. Зато сэкономишь кучу денег.
— Но я хотела все новое для своего ребенка! – Ксюшу задело предложение подруги.
Казалось, Инга даже не заметила, что Ксюша изменилась в лице.
— Типичная ошибка первой беременности! Ничего, ко второй пройдет! Пойми, ребенок в первые несколько месяцев просто не в силах «износить» все покупки! Это маркетинговая стратегия – накрутить мамочек, запугать, а потом предложить идеальное решение проблемы. Устали укачивать ребенка – вот вам качели, хотите, чтобы малыш уютно чувствовал себя во время сна, не перевернулся и не задохнулся – купите кокон, не можете удобно улечься с огромным животом, к тому боитесь пережать какую-нибудь вену или артерию – купите подушку для беременных. На деле все это бесполезные траты. Пошли, я тебе покажу, чем все это можно заменить! И намного удобнее, заметь!
Оставив младшего спать в коляске, Инга прошла мимо манежа, где старший перебирал кухонные приборы. Вокруг него лежала куча ярких развивающих игрушек, но малыш с интересом стучал деревянной лопаткой по перевернутой кастрюле, а рядом валялись маленькие тарелки разного диаметра, из которых мальчик пытался сделать пирамидку.
— Ну что, готова к развенчиванию мифов? Слушай, а лучше записывай!
Сумку в роддом легко можно собрать самой, но лучше купить готовую. Пожалуй, это единственное приобретение, которым я была довольна. Подушка для беременных идеально заменяется свернутым одеялом. Кстати, свернутая в рулон пеленка, накрытая наволочкой, идеально заменит кокон. – Инга открыла шкаф и, доставая одну за другой «нужные покупки», перечисляла, чем их можно заменить и насколько они пригодились. Она заметно оживилась перспективе избавиться от кучи ненужных вещей.
— Всякие пустышки и ниблеры мы вообще не покупали, Семик отказывался на них даже рот открывать. Я не носила бандаж, так как не смогла в нем передвигаться, да и слинг нам совсем не зашел. Одежды бери минимум – малыш растет, как бамбук. Игрушек тоже не покупай много: меньше уборки будет. Кроватка первые полгода у нас выполняла роль полки для детских вещей, а дорогущую коляску вообще сдали в магазин, так как она оказалась ужасно тяжелой для меня. Когда мы ее купили, у наших мам чуть инфаркт не случился от цены. Обе звонили по очереди, уговаривали не покупать кучу ненужных гаджетов, убеждая, что вырастили нас с мужем вообще без ничего. А мне было обидно! Я же так все это хотела, а меня ругали.
— У меня свекровь тоже в ужасе оттого, что я планирую коляску за пятьдесят тысяч... — призналась Ксюша.
— Всего? Я вдвое дороже притащила! – Усмехнулась Инга. — Покупали с пафосом, возвращали с позором! Муж надо мной еще месяц смеялся, когда я признала, что зря из-за нее скандалила.
Следующие полчаса подруга рассказывала о том, какие приспособления действительно необходимы, а на какие не следует тратить время и силы. Домой Ксюша возвращалась нагруженная массой полезной информации, которую предстояло переварить.
Сначала ей казалось, что у нее все будет по-другому, а Инга просто не научилась пользоваться всеми прелестями покупок. Потом она думала, что подруга просто хочет уберечь от огромных трат, ведь муж Инги имел свой бизнес, а муж Ксюши имел куда более скромный доход. И только после нескольких дней раздумий Ксюша поняла: опытная Инга просто пытается помочь Ксюше получить бесценный опыт, используя свой пример.
К моменту родов Инга обеспечила Ксюшу списком действительно нужных покупок, а все остальное просто привезла и оставила, научив пользоваться. Большая часть подарков так и осталась запакованными, и Ксюша была рада, что послушалась опытную подругу и не потратила на них кучу денег.