Найти в Дзене

Что осталось за кадром фильма "Дорогой мой человек"

Баталов готовился к роли в настоящей операционной, а Инна Макарова спасалась от душевных страданий на съемочной площадке. Мы расскажем, что осталось за кадром фильма «Дорогой мой человек».

Этот фильм о военном враче, который смог пронести любовь к одной женщине через всю свою жизнь. Вроде бы обычная мелодрама, однако, эта картина в 1958 году была названа лучшим фильмам года по мнению зрителей, а после премьеры фильма резко возрос конкурс в медицинские вузы.

Сюжет фильма достаточно незамысловат. Она – слегка сумасбродная девушка, мечтающая стать актрисой. Он – студент медик. Главные героя знают друг друга с самого детства и намереваются не расставаться до конца дней. Однако их планы рушит обычная ссора.

-2

Режиссер Иосиф Хейфиц снял эту картину по произведению Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Однако в самой книге была освещена лишь довоенная часть истории, поэтому концовку фильма было решено дописать. Герман и Хейфиц делали это уже совместно.

К слову, многие сюжетные линии фильма писатель впоследствии при написании еще двух книг трилогии, однако, вышли они только через несколько лет после премьеры картины.

У главного героя фильма, врача Устименко был вполне реальный прототип – главврач больницы Сестрорецка, хирург Николай Слупский. Это был профессионал высокого уровня и очень отзывчивый человек, попасть на прием к которому стремились пациенты со всех уголков нашей необъятной Родины. Слупский вдохновил Юрия Германа на написание сразу нескольких произведений.

-3

Но если про Слупского написано много, то о втором прототипе Устименко, черты которого Герман также использовал при описании характера и жизни героя, не так много известно. Этим прототипом был военный хирург Борис Стучинский. Его история легла в основу сюжета второй книги, где герой получает ранение в руку и учится жить и работать практически с нуля. Эта линия в картину не вошла, однако, стала важным дополнением к образу главного героя.

В роли Вари Степановой режиссер изначально видел исключительно Инну Макарову. Ее открытое лицо и глубокий взгляд Хейфиц представлял сразу же, когда думал о героине фильма. Сама же Инна Владимировна говорила, что роль Вари считала одной из своих лучших киноработ.

-4

К слову, изначально Хейфиц планировал пригласить на одну из ролей и Сергея Бондаручка, но тот сослался на занятость – готовился к съемкам фильма «Судьба человека». О его отказе от роли Макарова узнала с радостью – на тот момент они с Бондарчуком как раз разводились, и работа отдельно от неверного мужа стала для Инны Владимировны настоящей отдушиной.

"Однажды утром Сережа читал в постели вслух сценарий фильма «Судьба человека», я собирала чемодан - мне надо было уезжать в Ленинград на съемки фильма «Дорогой мой человек». И вдруг я говорю: «Мы должны расстаться». И упала на тахту. Мне кажется, что я сознание потеряла. Открываю через какое-то время глаза и вижу Сергея" - вспоминала актриса.

Роль же врача Устименко писалась специально под актера Алексея Баталова. Хейфиц очень любил работать с этим актером. В итоге роль Устименко стала для Баталова любимой, он говорил, что у него и героя фильма очень схожие судьбы.

-5

К работе над ролью Баталов подходил настолько серьезно, насколько это вообще возможно. Он перелопатил массу медицинской литературы и все-таки был не уверен, что сможет полностью войти в образ. Тогда Баталов решил обратиться к знакомому врачу-хирургу, который в свое время буквально спас его лицо после тяжелейшей травмы.

На съемках фильма «Летят журавли» Баталов сорвался в обрыв и сильно поранил лицо. Хирург Иван Поросенков сделал все возможное, чтобы восстановить лицо и сделать швы максимально незаметными.

Когда хирург узнал, что его бывший пациент готовится к роли хирурга, он разрешил Баталову лично присутствовать на одной из операций и даже подавать инструменты.

-6

В фильме «Дорогой мой человек» небольшую, но очень яркую роль исполнила Таня Хоришко, сыгравшая Аню, угнанную немцами в Германию и спасенную советским солдатом. Помните выступающую перед ранеными солдатами в госпитале девочку с милым песиком, изображавшим поверженного Гитлера? Там Ане аккомпанирует на баяне Леонид Быков, который сыграл в картине Павла Богатырева. Эта сцена словно бы разбавляет напряженную атмосферу фильма, вносит новые краски.

На момент съемок за плечами девочки уже были работы в фильмах «Андрейка» и «Неоконченная повесть». Тане прочили блестящую актерскую карьеру.

Таня Хоришко и Леонид Быков. Кадр из фильма
Таня Хоришко и Леонид Быков. Кадр из фильма

Знаменитости, с которыми девочке довелось работать - Быстрицкая, быков, Баталов, Лавров, отмечали ее умение моментально вживаться в роль. Когда Таня окончила школу, на киностудии ей вручили рекомендательное письмо в театральный вуз и прекрасную характеристику. Однако поступать в театральный Татьяна побоялась – была очень стеснительной. Ей казалось, что для актрисы она недостаточно хороша. В итоге Хоришко окончила Институт библиографии и всю жизнь жалела об упущенных возможностях.

«Пожалела, но было уже поздно. Если бы можно было начать все сначала, то я рискнула бы и попробовала бы стать актрисой» – говорила Хоришко в одном из интервью.

В 2011 году на экраны вышел телесериал, снятый по мотивам Юрия Германа, где роль врача Устименко исполнил Ким Дружинин. В этом фильме снялись Лев Борисов, Эмилия Спивак, Ирина Розанова. Создатели этого сериала, по их словам, больше отталкивались от произведений Германа, чем от советской экранизации. Но, конечно же, фильм 1958 года стоит посмотреть или пересмотреть! Советское кино не может устареть, особенно потому, что оно несет в себе такие правильные вещи, такие ценности, которые вне времени.

Также смотрите: