Проснувшись утром, я быстро собралась и вскоре уже была у могилы мамы и папы. Там я немного прибралась, сгребла листья, зажгла свечи и присела на скамейку рядом с ними. Как обычно, я прочитала молитву и поговорила с родителями.
На этот раз я хотела услышать их мнение, чтобы понять, как они относятся к этой необычной встрече. «Что ты думаешь?» — мысленно обратилась я к отцу. — «Я встретила твоего двойника, и что мне теперь делать? Может быть, ты скрывал эту тайну, или, возможно, даже не знал о существовании парня, который так похож на тебя? Может быть, он твой сын?»
Я не считала себя сумасшедшей и не ожидала услышать голоса тех, кто покинул этот мир. Задавая им вопросы, я надеялась найти ответы внутри себя. Однако разум подсказывал мне, что это просто совпадение.
В тот момент мне захотелось поделиться своей историей с тётей. Она слушала меня внимательно, не прерывая, и я сразу почувствовала, что она заинтригована.
— Знаешь, дорогая, мужчины порой ведут себя непредсказуемо. Твой отец был без ума от твоей мамы, и они поженились всего через два месяца после знакомства. Но если ты посмотришь на старые фотографии его холостяцких дней, то увидишь, что он был окружён множеством женщин, — сказала она.
— Ты думаешь, что он просто ходил с ними за ручку? Конечно, нет, — рассмеялась тётя.
— Тётя, как ты можешь так говорить о моём отце! — возмутилась я.
— Ну что ты, твой отец тоже был человеком! Сейчас я покажу тебе эти старые фотографии, — тётя достала старые и тяжёлые альбомы.
Рассматривая фотографии середины прошлого века, мы заметили нечто удивительное. Почти на каждой из них мой папа был окружён группой людей, а рядом с ним всегда стояла сгорбленная девушка. Иногда у неё были светлые волосы, а иногда — тёмные. Удивительно, как я раньше не обращала внимания на эту деталь.
— Женщины были от него без ума, — с гордостью произнесла моя тётя, словно часть обаяния, которым обладал её брат, передалась и ей.
Я осознала, что сама она, будучи молодой девушкой, вряд ли могла вызывать такой же интерес у мужчин.
— Знаешь, я тут кое-что вспомнила! Тот парень, с которым ты познакомилась, может быть подходящего возраста… А что, если это ребёнок моего брата и той рыжеволосой девушки? Я сейчас найду её для тебя, — тётушка начала листать фотоальбом.
— Вот она, красотка. Парни её обожали, скажу я тебе.
Эта девушка была невероятно привлекательной. Мы с тётей обе вздохнули, глядя на неё.
— Послушай, мне кажется, мы были слишком строги к моему брату, когда говорили, что это его внебрачный ребёнок, — произнесла тётя с сожалением.
— Я убеждена, что если бы она была беременна, он бы женился на ней или, по крайней мере, поддержал бы её. Несмотря на все свои слабости, твой отец был замечательным человеком.
— Ты права, тётя, — согласилась я, а фотографию этой красавицы в купальнике я сунула в сумку.
Спустя несколько дней я осознала, что должна связаться с тем молодым человеком, которого встретила в кафе.
— Доброе утро, Павел! Мы недавно познакомились за чашкой кофе, и я уверена, что вы меня помните, — произнесла я в трубку.
Он действительно меня вспомнил и сразу же согласился на предложение встретиться в том же месте, где мы были в прошлый раз. Мы сели за столик, и я была настроена серьёзно, в то время как он, казалось, забавлялся сложившейся ситуацией.
— Не смейтесь, — предупредила я его.
— У меня есть для вас кое-что, что, я уверена, будет вам интересно, — произнесла я, протягивая ему фотографию.
— Пожалуйста, взгляните на эту женщину. Она ваша мать? Если это так, то мы с вами сводные брат и сестра.
— Это не моя мать, — ответил он.
— И мне кажется, что ваши бесконечные поиски скоро начнут меня раздражать. Вы понимаете, сколько женщин было знакомо с вашим отцом? Вы собираетесь допрашивать каждую из них? Зачем вам это всё, я точно не знал вашего отца?
Честно говоря, я не могла ответить на этот последний вопрос. Я чувствовала себя как школьница, застигнутая на месте преступления школьным учителем, — немного глупо.
— Не обижайтесь. У меня уже есть готовая схема моего семейного древа. Пожалуйста, составьте свою собственную с помощью вашей тёти. Мы можем договориться о встрече, чтобы сравнить наши записи и понять, являемся ли мы кровными родственниками, — сказал он, быстро надев пиджак, и ушёл.
Раньше я даже не представляла, насколько сложным может быть исследование семейного древа! Мы с тётей столкнулись с трудностями, когда начали изучать поколение моих прабабушек и прадедушек. В те времена рождалось много детей, но, к сожалению, многие из них не доживали до взрослого возраста. Было сложно понять, кто из них ушёл из жизни первым. Кроме того, каждый второй мальчик носил имя Станислав, что только усложняло задачу.
— Теперь для семи юношей нужно семь девиц, — шутила моя тётя, имея в виду количество наших предков в одном поколении.
Это занимало много времени.
Чтобы узнать подробности о своей семье, я начала обмениваться электронными письмами с различными учреждениями почти на половине территории нашей страны — как с архивами, так и с приходами! Это было непросто, но в конце концов я достигла цели. За исключением одного вопроса на стыке XVIII и XIX веков, нам удалось выяснить, кем были все наши предки.
Я позвонила Павлу, чтобы договориться о встрече.
— Мне удалось составить своё семейное древо. Как насчёт того, чтобы встретиться где-нибудь в центре города? — предложила я.
— Может быть, ваша тётя угостит нас чаем? Когда мы говорим о наших предках, всегда полезно, чтобы рядом был кто-то из поколения — родители или бабушки и дедушки. Они обычно знают больше, — ответил Павел.
Моей тёте не терпелось увидеть своими глазами, действительно ли Павел — копия её брата.
— Ты немного приукрасила, — тихо прошептала она, когда мы вошли в квартиру.
— Станислав был не таким красивым, его рост был немного ниже, а нос — гораздо менее грозным…
Я решила не обращать внимания на это замечание.
Когда мы заняли свои места за столом, тётя потянулась за семейными фотографиями.
— На всякий случай, — добавила она поспешно.
Мы начали внимательно изучать родословные наших семей, шаг за шагом, ветка за веткой. Прошло около получаса, и стало ясно — у нас нет ни кровных уз, ни родства. Абсолютно ничего общего.
— Ну, это похоже на совпадение, — прокомментировала тётушка.
— Что ж, тогда давайте спокойно выпьем чаю. Павел, не хотите ли вы кусочек торта?
— С удовольствием, — ответил Павел.
— Я думаю, мы можем перейти на «ты», как ты считаешь? — предложил он.
Я не возражала, почему бы и нет. Но где-то в глубине души я чувствовала себя немного неудовлетворённой, потому что мне казалось, что такое сходство должно иметь какую-то генетическую основу.
— Дорогая! — отвлекла меня от размышлений тётя.
— Мы сейчас рассматриваем старые фотографии из моей юности. Вот я, а рядом со мной моя подруга Люся. На этой фотографии вы видите меня с братом и его друзьями. В то время мы были очень взволнованы тем, что такие взрослые мужчины пришли к нам на вечеринку.
— А вы знаете этого парня? — неожиданно спросил Павел, указывая на одного из молодых людей на фотографии.
— О, это Володя, он жил неподалёку от нас. Они со Стасиком часто одалживали друг у друга удостоверения личности и студенческие билеты, потому что были очень похожи. У меня где-то есть их фотографии студенческих лет. Посмотрите на них, они как близнецы!
— Володя — мой отец, — произнёс Павел, не выражая никаких эмоций.
— Я не могу перестать восхищаться тобой, — сказал он, подъезжая к моему дому.
— Ты лучше, чем сканер паспортов в аэропорту!
— Возможно, это потому, что я скучаю по отцу и семье, — ответила я.
— Ты все ещё видишь во мне своего отца? — спросил он.
— Конечно, нет!
— Тогда, возможно, сводного брата? — не унимался Павел.
— Может быть, встретимся снова? Например, сходим в кино? — предложил он.
Я с радостью приняла это предложение. В глубине души я была очень рада, что мы не связаны родственными узами.
Начало 👇👇👇👇👇
Жду ваших комментариев. Давайте обсудим этот небольшой рассказ. И, пожалуйста не будь жадиной 😉 поставь 👍 Лайк!
© Кумекаю 2024