В данном научно-строительном труде коротко и обстоятельно рассказывается о главном, и, по сути, единственном, но совершенно фатальном недостатке каркасных домов, построенных в нашем Отечестве за последнюю треть века. Это – низкая стоимость таких жилых сооружений, которая не позволяет их строить по стандартам, принятым в Америке и Европе.
Я давно эту тему пропагандировал в своих предыдущих научных трудах и агитировал за нее, но как-то вяло, потому подавляющее большинство моих читателей просто отмахиваются от нее, вернее – не обращает никакого внимания. А речь идет об очень важном аспекте отечественного загородного домостроения – каркасных домах. Этот тип частных малоэтажных строений выбирает множество наших будущих загородных домовладельцев из-за кажущейся дешевизны.
Ну, почему «кажущейся»? Каркасные дома и на самом деле дёшевы, хотя если мы посмотрим на стоимость подобных домов в европейских и американских странах, то эта стоимость зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы. Нормальный дом в 100 квадратов в США стоит не менее 500 тысяч долларов (почти 50 миллионов рублей), но чаще – миллион.
Кто в нашем Отечестве раскошелится на 50 или 100 миллионов рублей, желая заполучить даже качественный каркасный дом?
Правильно, никто. Но даже если учесть, что наши люди зарабатывают в 2-3 раза меньше американцев, то и 20, и даже 10 миллионов никто из тех, кто гонится за дешевизной отечественного каркасного дома, не потянет. А тот, кто потянет, тот каркасный дом строить себе не станет. Потому у нас чисто американских каркасников и не строят.
Ну ладно, посмотрим фактам в лицо – у нас строят каркасные дома именно из-за дешевизны. И уж об их недостатках написано много, однако хочу о них напомнить.
1). Непрочность и раскачиваемость, сопряженная с подверженности всяким вибрациям.
2). Пожираемость плесенью и насекомыми.
3). Сложность технологии сооружения каркаса.
4). Недолговечность, впрочем, этот недостаток исходит из первых трех пунктов.
5). Низкая теплоемкость стен.
6). Пожароопасность. Впрочем, это недостаток относительный, горят и деревянные дома, которые у нас тоже популярны, и даже каменные.
7). Плохая звукоизоляция внутри дома, с которой можно попытаться бороться увеличением сметы, но часто это ничем положительным не заканчивается.
Ну, и еще всяких недостатков можно набрать по мелочи, хотя и тех, что приведены выше, хватит с головой, чтобы задуматься – строить себе каркасник, или выбрать что-то получше?
Однако я не на этих недостатках всегда акцентировал свое внимание, потому что принципиально они практически устранимы, ну, а которые не устранимы, то к ним можно быстро привыкнуть, например, к раскачиваемости или плохой звукоизоляции. Американцы и немцы привыкли, а наш народ что, хуже? Наш народ даже в дешевых газобетонниках живет и радуется, а американцы в них просто не выживут.
Другие недостатки каркасного дома все же можно ликвидировать, например, обработать деревянные конструкции антисептиками так мощно, что все эти защитные вещества не выветрятся из них до самого конца срока эксплуатации самого дома – наши люди в основном на экологию внимания не обращают по причине невосприимчивости ко всяким загрязнениям.
Плохая теплоемкость стен тоже не играет роли, если дом хорошо и постоянно протапливать. Дров и угля у нас много, и стоит это всё по-божески.
Пожароопасность – из той же серии, можно обшить стены изнутри пожаростойким гипсокартоном, прикрыв все деревянные составляющие конструкции, как это делают в основном в Европе на законодательном уровне.
И даже не сложность технологии сооружения каркаса играет тут свою роль, хотя именно из этого, казалось бы, незначительного пункта проистекают истоки самого главного, и единственного недостатка каркасных домов.
Дело в том, что в США и Европе все каркасные дома стандартизированы на государственном уровне – да, именно на государственном, потому что другие стандарты не действуют ни в одном развитом государстве. В принципе, потому те государства и стали развитыми, что все важные стандарты закрепляются исключительно законодательно. Там давно поняли, что на частников, которые любят получать прибыль любыми путями, надеяться нельзя, и чтобы обуздать их запредельную в условиях дикого капитализма алчность, государство установило полный контроль даже над частным строительством.
И вот, под все эти стандарты и заточены технологии строительства, и даже налажен выпуск полностью стандартизированных стройматериалов. Поэтому когда западный частный застройщик задумывается о своем доме за городом, он дает заявку в строительную фирму, которая обладает готовым набором не только стройматериалов, но и специалистов, обученных строить только по стандартам без всяких шагов влево или вправо.
Именно поэтому у американских и европейских каркасных домов нет никаких недостатков, особенно фатальных. Нет, в американскую бурю такие дома просто уносит, как Тузик грелку, но это тоже не недостаток, потому что американцы в основном живут в подвалах типа «базимент», а надземное сооружение быстро восстанавливают страховые компании, и получается, что у домовладельца появляется новый дом без многих недостатков старого.
Но не везде же в Америке свирепствуют бури, а в Европе их вообще нет, так что можно считать, что западные каркасники – беспроблемные. В тихих спокойных регионах Запада каркасные дома цветут и пахнут десятилетиями и даже столетиями, и люди в них живут и радуются жизни как одержимые. Нет никаких недостатков у западных каркасных домов, а тем более фатальных.
Ну вот, а теперь можно рассмотреть главный, он же единственный фатальный недостаток отечественных каркасных домов, который заключается в отсутствии стандартизации на государственном уровне. У нас каждый строит, как хочет, вернее – как ему кажется правильным. Даже наши архитекторы не страдают приверженностью к каким-то стандартам, и постоянно придумывают всякие умопомрачительные конструкции, под которые стандарты никто никогда не пишет. И даже если архитектор возьмет проект американский или европейский, то это не спасет ситуацию из-за того, что европейские и американские стандарты даже к этим схемам в условиях нашей анархии применить невозможно.
Ну, нет у нас не то что американских, но даже собственных стандартов. У нас один стандарт – нарисовать дом, как хочет ничего не понимающий в строительстве клиент, а как он потом в нем будет жить, и как будет в нем мучиться - это не проблема шерифа.
Как следствие – рабочие-строители каркасников действуют по принципу «лебедь, рак и щука», потому что подавляющее большинство наших строительных компаний не имеет своих постоянных строительных бригад, а для строительства каждого объекта экстренно набирает специалистов, у каждого из которых есть свой собственный стандарт. В результате получается как в басне Крылова – «а вы друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь».
И не потому они не годятся, что неопытные, а потому что каждая такая бригада – это лебедь, рак и щука, и чужой стандарт для таких персонажей – как классическая филькина грамота на китайской бумаге.
Нет, есть, конечно, компании, которые имеют свой собственный штат специалистов, и которые имеют возможность использовать стандартизированные материалы, изготавливая их на собственных предприятиях, но «предприятия» - это громко сказано. Просто у них есть свои гаражи, в которых некоторые специалисты выпиливают элементы для придуманных архитектором компании элементов, и это какой-никакой – а все же стандарт, хоть и мелкий. Но цены на услуги таких компаний зашкаливают, приближаясь к американским, поэтому я не знаю, кто их услугами пользуется.
Но, в общем и целом, у нас нет никаких государственных, то есть централизованных стандартов, и дешевые каркасные дома у нас строят как Бог пошлёт, то есть каждый по своему уму. А так как у нас, в отличие от американской практики, процветает аккордно-авральная система строительства, то тут даже на профессионализм и честность строителей ни один частник полагаться не может. Если невыгодно строителю какой-то узел выполнить качественно, он наверняка сделает его тяп-ляп – все равно клиент в строительстве не понимает. Главное, чтобы дом не развалился до окончательного расчета.
Да, есть у нас и честные шабашники, но они, как правило, нищие, потому что строят медленно, по правилам, стараются соблюдать хоть какие-то человеческие стандарты. Но в основном у таких специалистов из инструментов ничего, кроме китайской торцовочной пилы и старого советского молотка, нет, поэтому даже честный строитель построит дом так, как показано на нижней фотографии.
А те компании, которые имеют и специалистов, и первоклассный инструмент в огромном ассортименте, и как минимум небольшой цех, и который индивидуально под заказчика моделируют будущее здание в современном софте, включая меблировку и все инженерные системы – те не потянут бюджетное строительство. Ну, это я уже повторяюсь.
Вот так и выходит, что наши каркасные дома имеют единственный, по сути, недостаток, зато по-настоящему фатальный – это низкую стоимость. В Америке и Европе этим недостатком каркасники не обладают, а остальные недостатки - не фатальные, потому в тех местах каркасное частное домостроение так сильно и распространено.
У нас тоже распространено, но распространено только домостроение, но не проживание. Прожить хоть несколько лет в каркасном доме, построенном по нашим, отечественным «стандартам» - это сущее мучение. Об этом свидетельствуют как минимум отзывы на всяких профильных ресурсах типа форумов и блогов.
Вот я приведу только два отзыва о каркасных домах от людей, которым в них довелось пожить. Ясно, что этих отзывов в 100500 раз больше, но я не буду их собирать, потому что все они одинаковые – в каркасных домах, построенных нашими умельцами по собственным «стандартам», жить невозможно.
Хочу повторить – я не говорю о тех каркасных домах, которые построены у нас правильно с использованием всех необходимых средств и посредством применения существующих на Западе технологий. Такие каркасники могут не разваливаться и сто лет, как в той же Америке, Канаде или Германии.
Но вот стоимость таких домов приближается к канадской или германской, а потому наши бюджетники, скорее предпочтут за 3 миллиона дом из газоблоков за 3 миллиона, чем каркасный дом за 10.
А каркасник за 3 миллиона у нас получится вот примерно таким же, какой изображен на приложенной мной ниже фотографии.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Единственный вариант, когда можно построить двухэтажный каркасный дом, и он получится очень прочным