Найти в Дзене

В Самару! Шоколадное королевство и его королева

· Основателями кондитерского бизнеса Самары считают купца Александра Савинова и его тестя крестьянина Ивана Каргина. Пользуясь близостью поставщика основного сырья – Тимашевского сахарного завода - родичи-компаньоны в 1889-м году совместно открыли на нынешней Молодогвардейской, 49 паровую фабрику по производству конфет, печений и шоколада.

•	Советский государственный стандарт по выпуску шоколада считался одним из самых жестких. . В Европе постепенно смягчали нормативы, заменяя дорогостоящее какао-масло растительными жирами. В советском же шоколаде содержание какао-массы должно было составлять не менее 60%.
• Советский государственный стандарт по выпуску шоколада считался одним из самых жестких. . В Европе постепенно смягчали нормативы, заменяя дорогостоящее какао-масло растительными жирами. В советском же шоколаде содержание какао-массы должно было составлять не менее 60%.

Имели свой Торговый дом на Троицкой площади – торговом сердце города. Предлагали горожанам «конфекты» с затейливыми названиями – «Семь блаженств холостых», «Робинзон Крузо», «Шерлок Холмс», «Парижанка». Получали медали на российских и международных выставках. Продолжала работу фабрика и после вышедшего в 1918-м декрета о национализации, причем, оказавшись в руках Советской власти, предприятие к 1925-му году почти вдвое нарастило выпуск «конфект». Основная реализация шла в более обеспеченной в те годы сельской местности.· Следующее десятилетие стало временем серьезной реконструкции фабрики, замены оборудования, роста объемов производства и расширения ассортимента.

-2

· С началом ВОВ выпуск кондитерки упал в 10 раз, так как большинство «сахарных» территорий оказалось под оккупацией, а поскольку шоколад требовался фронту , встала задача запуска производства в тыловых районах.· Выбор пал на бывшую Савиновскую фабрику, летом 1942-го в Куйбышеве смонтировали перевезенное московское оборудование, а работа в три смены позволила увеличить выпуск шоколада с одной тонны в сутки до четырех. Отмечалось, что вкусом и качеством куйбышевский шоколад не уступал довоенному московскому.

Такой Елена Шпакова приехала в 1948-м в Куйбышев
Такой Елена Шпакова приехала в 1948-м в Куйбышев

После войны фабрика обзавелась репарационным европейским оборудованием, а в 1948-м на предприятие прибыла по распределению инженер-технолог Елена Шпакова.

•	«Куйбышевские» начали продаваться в магазинах нашего города в конце 50-х годов. Хотя стоили они недешево – до 10 рублей за килограмм, спрос всегда превышал предложение. Слава о куйбышевских конфетах полетела по стране. На фабрику приходили сотни писем, где трудящиеся разных городов сетовали, что к ним не завозятся куйбышевские конфеты.
• «Куйбышевские» начали продаваться в магазинах нашего города в конце 50-х годов. Хотя стоили они недешево – до 10 рублей за килограмм, спрос всегда превышал предложение. Слава о куйбышевских конфетах полетела по стране. На фабрику приходили сотни писем, где трудящиеся разных городов сетовали, что к ним не завозятся куйбышевские конфеты.

· Выпускнице Московского института пищевой промышленности, во время войны попавшей под бомбежку, чудом оставшейся в живых, но получившей тяжелую травму, сначала показалось, что «город какой-то уж больно деревенский». Красок добавили конные повозки возле вокзала и повстречавшийся свадебный кортеж с ряжеными и скоморохами. А вот работа понравилась сразу, несмотря на разруху, беспорядок и грязь в цехах.

•	Конфеты «Куйбышевские» -  плод коллективного творчества. Авторами названия стали горожане, создателями рецепта – большой коллектив Куйбышевской кондитерской фабрики.Кто первым предложил размещать на конфетных обертках главные символы волжского города, тоже неизвестно. Но после этого вся страна стала узнавать город по конфетам «Куйбышевские»,
• Конфеты «Куйбышевские» - плод коллективного творчества. Авторами названия стали горожане, создателями рецепта – большой коллектив Куйбышевской кондитерской фабрики.Кто первым предложил размещать на конфетных обертках главные символы волжского города, тоже неизвестно. Но после этого вся страна стала узнавать город по конфетам «Куйбышевские»,

Через три месяца Елена стала начальником цеха – но вскоре, после «избрания», то есть назначения секретарем райкома комсомола фабрику оставила.· В «коридорах власти» технолог-кондитер «доросла» до поста секретаря обкома ВЛКСМ, а к окончанию второго срока получила предложение, от которого не смогла отказаться – должность директора кондитерской фабрики.

-6

· В новом качестве на старое место Елена Шпакова вернулась 15 октября 1957-го года . Сразу же начала, что называется, борьбу за качество и новый ассортимент – и за короткое время хромающее предприятие стало флагманом производства не только региона, но и всей пищевой индустрии страны.Творческие бригады изобретали новые рецептуры и названия конфет - «Жигули», «Огонек», «Волжские зори», «Азбука, «Птичье молоко» и знаменитые «Куйбышевские», а Елена Шпакова вошла в список наиболее перспективных хозяйственных руководителей СССР.

•	На территории будущей шоколадки пришлось снести всего три частных дома. Здесь был сад — совхоз, от которого  осталось несколько старых карагачей
• На территории будущей шоколадки пришлось снести всего три частных дома. Здесь был сад — совхоз, от которого осталось несколько старых карагачей

· В 1960-е фабрика стала национальным брендом. За куйбышевскими конфетами выстраивались очереди даже в столицах.· При этом все свои инициативы и достижения Шпакова считала полумерами. Старое здание фабрики дряхлело, современным технологиям требовались длинные производственные корпуса для конвейера, «вставить» которые в историческую застройку было нереально – но вдруг звезды сошлись!·

Елена Шпакова и премьер-министр Алексей Косыгин
Елена Шпакова и премьер-министр Алексей Косыгин

В середине 1960-х правительство, одно за другим принимая решения о создании в СССР современных предприятий по выпуску товаров народного потребления, решило первый раз в истории закупить фабрику по производству шоколада полного цикла – от обжарки какао-бобов до выпуска готовой продукции.

Фабричный ансамбль можно считать удачным образцом промышленной архитектуры рубежа 1960-1970-х годов
Фабричный ансамбль можно считать удачным образцом промышленной архитектуры рубежа 1960-1970-х годов

Поскольку признанными авторитетами в этой сфере считались итальянцы, а руководство Италии в те годы всячески демонстрировало симпатии к СССР и таким образом политика с экономикой оказались в согласии, решили приобрести лицензию на выпуск, новейшие технологии и проект самого предприятия у фирмы «Карле и Монтанари»

Часть оборудования работает с 1970-го года
Часть оборудования работает с 1970-го года

· Что касается выбора места размещения – «битва титанов» за право обладания передовой техникой шла среди многих кондитерских фабрик страны. Тут Елене Васильевне, возможно, пригодились ее прежние партийно-комсомольские связи – московские райкомы не хотели нового притока лимитчиков. Кроме того, Куйбышев выигрывал местоположением, будучи центром страны и транспортным узлом.

Композиция сформирована крупными лаконичными объемами различной высоты и протяженности
Композиция сформирована крупными лаконичными объемами различной высоты и протяженности

Говорят, что тогдашний премьер-министр Алексей Косыгин, увидев в списке претендентов фамилию Шпаковой, которую лично знал и успел оценить, больше не колебался и подписал постановление о строительстве фабрики в Куйбышеве.

Фабрика стала одной из архитектурных доминант проспекта Кирова
Фабрика стала одной из архитектурных доминант проспекта Кирова

· Местом размещения нового предприятия Елена Васильевна назначила Безымянку - в расчете на будущий контингент сотрудников. Поскольку территория Кировского района являлась средоточием заводов-гигантов, где трудились мужчины, будущая фабрика обеспечивала близко расположенной работой, соответственно, женщин. Возразить тут было нечего, и в1967-м году Куйбышевский Обком КПСС выделил под строительство территорию бывшего сада-совхоза по проспекту Кирова.

-13

· Началось строительство бодро. Стоит вспомнить, что тогда в области параллельно шла другая выдающаяся стройка : в Тольятти возводился АвтоВАЗ, куда, кстати, поставки шли тоже из Италии – с концерна FIAT. Демонстрация симпатий к СССР дала итальянцам неплохие дивиденды! Причем будущий автогигант будущей «шоколадке» немало досаждал, оттягивая на себя все внимание, силы и ресурсы – вплоть до студенческих стройотрядов.

-14

· Елена Шпакова возглавляла стройку, продолжая в то же время руководить действующей фабрикой. Объект сдали «под ключ» за небывало короткий срок – два с половиной года.

отделение по переработке какао-бобов
отделение по переработке какао-бобов

1 января 1970-го состоялась госприемка корпусов, а дальнейший монтаж оборудования еще раз показал дальновидность и стратегический талант Шпаковой. Как выяснилось, хваленые «Карле и Монтенари» оборудование поставили заведомо бракованное. Итальянцы, рассчитывая, что фабрика станет традиционным долгостроем, очень тщательно прописали контракт с жесткими сроками предъявления претензий и надеялись таким образом избавиться от нефункционирующего брака. Но, поскольку не на ту они напали, все заменили без лишних обсуждений.

-16

· Первая продукция сошла с конвейера к 100-летию со дня рождения Ленина , (кстати, как и на АвтоВАЗе в Тольятти). 20 апреля 1970-го года. Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» торжественно отрапортовала о выработке первых 50 тонн шоколада «Миньон», напомнившего старожилам прежний шоколад царских времен. Производственные мощности изначально были рассчитаны на выпуск 25 тысяч тонн продукции в год, а броское имя фабрике придумали комсомольцы Самарского района. Предприятие буквально в первые месяцы после открытия стала гордостью региона.

Фото 1986-го года запечатлело визит на фабрику Раисы Горбачевой
Фото 1986-го года запечатлело визит на фабрику Раисы Горбачевой

· Продукцию Куйбышевской «шоколадки» почти сразу же отметили Государственным знаком качества. Газета «Волжская заря» 11 декабря 1971 года гордо рапортовала: «… на очередном заседании государственной аттестационной комиссии высшей оценки удостоены шоколад «Российский», конфеты «Ассорти», шоколадные фигурки «Дед Мороз», «Кукурузный початок», «Яйцо» и «Бочонок». В следующем году высшую категорию качества имела абсолютно вся фабричная продукция Тогда же Елена Васильевна Шпакова получила высшую награды СССР - звание Героя Социалистического Труда.

•	В 2001 году был зарегистрирован слоган «Россия – щедрая душа!».
• В 2001 году был зарегистрирован слоган «Россия – щедрая душа!».

· В 1980-е «Россия» выпускала 100 тонн шоколадной продукции в сутки, в год с конвейера сходило 40 миллионов коробок конфет – рекордный результат по СССР. Коробка «Раздолья» или «Лесной сказки» в годы подползающего тотального дефицита была твердой валютой и беспроигрышным сувениром. В любой точке страны с помощью сладкого подарка можно было распахнуть двери престижной гостиницы, добиться решения производственного вопроса. Шоколад и конфеты фабрики «Россия» предлагались гостям на всех кремлевских приемах и торжествах, входили в правительственные пайки магазина «Елисеевский». Первую в России шоколадную корзину к юбилею генсека Леонида Брежнева тоже изготовили в Куйбышеве

В год ухода Елены Васильевны коллеги выпустили памятную шоколадку.
В год ухода Елены Васильевны коллеги выпустили памятную шоколадку.

С визитами на фабрике побывал практически весь состав правительства, а помимо высоких гостей приезжали с выступлениями главные звезды страны: Клавдия Шульженко, Ирина Архипова, Михаил Боярский, Юрий Никулин, театры МХаТ и ЛенКом. На должной высоте были культура производства и социально-бытовая сфера. В 1970-е фабрика на паях построила два высотных жилых дома для сотрудников, профилакторий, собственную базу отдыха на берегу Волги На предприятии действовали недорогие столовые и буфеты, душевые, сауны, комнаты отдыха, здравпункт, парикмахерская, мастерские по пошиву одежды и ремонту обуви..

-20

В начале 1990-х настали тяжелые времена. Елена Васильевна Шпакова в 1991- году ушла на пенсию – то ли по семейным обстоятельствам, то ли предвидя грядущие перемены, которые не смогла бы принять. Год спустя ее детище прошло процедуру приватизации, и вновь созданное ОАО «Шоколадная фабрика «Россия» стало искать выходы из кризисной ситуации, сложившейся из-за сокращения закупок какао-бобов. В результате этих поисков контрольный пакет акций в 1994-м году приобрела швейцарская компания Nestle. Дать этому событию однозначную оценку сложно даже сейчас - спустя 30 лет.

-21

· Противники сделки считают, что компания могла бы справиться своими силами, постепенно обновляя производство за счет прибыли. Однако на это, по выкладкам экономистов, ушло бы лет 7-8, а за такое время иностранные коммерсанты, скупив конкурентов, вложились бы в их развитие, а «Россия», оставшись далеко позади, сдала бы все позиции и ушла с молотка за копейки. Рыночные реалии таковы, что иногда лучше пойти на уступки, чем потерять все.

Нынешняя фабричная проходная
Нынешняя фабричная проходная

· Так или иначе, швейцарские коллеги отнеслись к истории и славе предприятия с уважением. Все рабочие места были сохранены, популярные марки продолжали выпускаться, дополнившись такими новинками, как «Сударушка», «Путешествие», «Совершенство», элитная «Золотая марка» и премиальные конфеты «Комильфо». В 2021 году обновили линию по переработке какао-бобов, а общий объем инвестиций за прошедшие 30 лет превысил 200 миллионов долларов. Налоги поступают в бюджет РФ. Правда, налоговики в ходе регулярных проверок столь же регулярно оспаривают в суде «оптимизационные» схемы с регистрацией в оффшорных зонах и сомнительные сделки и проводят доначисления.

Памятник Елене Шпаковой работы Карена Саркисова перед фабричной проходной
Памятник Елене Шпаковой работы Карена Саркисова перед фабричной проходной

Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете