Холмсовед Александр, месяц назад присоединившись к нашей троице во время её сентябрьского исследования питейных заведений Петербурга👇
☝️на прошлой неделе, как тогда и обещал, удостоил Третью Столицу своим ответным визитом.
По такому случаю начинающий олигарх Евгений Владимирович (по совету люстрированного без выходного пособия после бегства Керенского депутата первого созыва Ипполита Матвеевича) заранее затарился винишком по акции в алкомаркете "Бристоль" и наполнил охлаждённым забродившим виноградным соком свой боевой термос, дабы не переплачивать в ресторациях за своё бухлишко втридорога.
После чего ровно в 12.45 воскресенья мы встретились с нашим постоянным читателем из Северной Венеции у бара-ресторана "Подкова", про который Александр был неоднократно начитан из моих многочисленных статей об этом весьма вкусном, аутентичном и недорогом для такого класса месте.
Администратор Екатерина сразу узнала великана со стариканом, хотя мы не заглядывали в сию харчевню с мая, и препроводила нашу компанию в зал, в котором мне до сей поры доводилось бывать не часто.
Пока мы определялись с едой и напитками, нас одарили традиционным здешним комплементом в виде кружечек с горячим Иван-чаем, что для прохладного осенне-зимнего сезона весьма кстати.
И ещё до того, как кружки с согревающим напитком опустели, мы огласили наш заказ, состоящий из:
- набора из чёртовой дюжины местных наливок и настоек - отметить всем присутствующим сию знаменательную встречу;
- посикунчиков с мясом и кундюмов с уткой - ознакомиться с провинциальной домостроевской кухней питерцу Александру;
- наваристой ухи - отожрать специально непозавтракавшему ради такого дела обжоре Гаргантюа;
- Расстегайчик к ушице? - предложила Екатерина.
- расстегая и 100 грамм "Гастронома#4" для рыбных блюд - накатить и закусить бережливому адепту эстетического алкоголизма Воробьянинову;
- стакана кваса...
- А кваса сейчас нет, - огорчила меня Екатерина, - но есть брусничный морс!
- двух стаканов брусничного морса - на запивать крепкое спиртное мне и Александру.
Девушка предупредила, что напитки будут готовы очень скоро, а вот блюда придётся подождать около 40 минут, поэтому оговорили, что морс и настойки можно нести сразу, а водку для Ипполита Матвеевича - к ухе.
"К расстегаю!" - пробовал протестовать пребывающий с пятницы в окаянной трезвости многоопытный синебот, но получил от короля Утопии (также намеревающегося опробовать свой рыбный суп под специально созданное для подобного блюда питие) кулаком под дых, от чего протест Предводителя уездной алкористократии остался неуслышанным.
- А ты чего это себе ничего не заказал? - удивился я, как только Екатерина удалилась из светлицы.
- Я гречкой с утра позавтракал, - с видом тотального интеллектуального превосходства над своими недалёкими собутыльниками заявил на это сведущий в математике инженер Тимофеев, после чего достал из моего рюкзака свой термос и приступил к употреблению принесённой с собой веселящей жидкости, причём раньше всех.
"Ничего, - успокаивал себя не менее экономный в душе трезвый алконавт Воробьянинов, - мы по градусам потом всё равно впереди окажемся..."
Брусничный морс был неплох, но с местным домодельным квасом, к сожалению, не шёл ни в какое сравнение.
Тем не менее праздник на улице желающего как можно быстрее накатить Ипполита Матвеевича наступил, как и было обещано Екатериной, очень скоро.
И дабы повышать градус постепенно, а также не испытывать дискомфорта в отсутствие закусок, за встречу с Александром опытный алкаш поднял своею лапкой наливку на сливе. И в отличие от своей югославской тёзки спирта в ней совершенно не ощущалось. Более всего этот напиток напоминал сливовый сок из трёхлитровой банки, купленной в советском гастрономе после стояния в получасовой очереди.
За дегустацией прочих (не менее вкусных) сортов среднеалкогольных напитков мы дождались приготовления первых горячих блюд.
Посикунчики Александра не то, чтобы разочаровали...
Но он ожидал от них именно сочности, соответствующей названию. В остальном, по его словам, это были среднестатистические чебуреки, которые тоже далеко не везде получаются с бульоном внутри.
А вот не так часто встречающиеся даже в профильных ресторациях кундюмы, которые с XVI века на Руси, в отличие от бусурманских пельменей, не отваривали, а исключительно пекли подобно пирогам и затем обязательно томили в печи, получили от Холмсоведа однозначный респект.
☝️Гаргантюа уже как-то доводилось пробовать это блюдо, но в тот раз из-за того, что кушанье это было уже далеко не первым за ту посиделку, да к тому же через наши вкусовые рецепторы к тому времени уже протекла далеко не одна стопка водки, потрясти до глубины желудка оно его не смогло.
Уха с расстегаем, на радость Ипполиту Матвеевичу, очутились на столе одновременно не только друг с другом, но и с заиндевевшим графином, наполненным также грамотно охлаждённой спиртосодержащей жидкостью.
И если Ипполит Матвеевич оценил не только расстегай, но и водку на твёрдые пять (что случается не чаще солнечных затмений), Гаргантюа Грангузьевичу в ухе не хватило внутреннего наполнения - по сути это был действительно вкусный рыбный бульон с редкими кусочками этой самой рыбы. А голодный великан надеялся на что-то более калорийное.
Рюмашки из набора ещё оставались, как и немного морса. Мы же тем временем коллегиально советовались, где для пущего разнообразия и экономии продолжать наше алкогастропохождение.
☝️Бережливый Ипполит Матвеевич с ещё более экономным Евгением Владимировичем увлечённо топили за фуд-корт Estory, где помимо разнообразия кухонь имеется возможность весьма незаметно проносить любые алкогольные напитки и даже снеки с собой.
Но тут как нельзя вовремя на связь вышел Анатолий Васильевич, внезапно вернувшийся в город из своего загородного имения и желающий срочно развеяться после праведных трудов.
- Тогда я, пожалуй, всё же закажу деруны с грибами, - сдался после этой информации Евгений Владимирович и попросил Екатерину приготовить ему этот украинский аналог белорусских драников.
Ипполит же Матвеевич, раз такое дело, предупредительно дозаказал солёных огурцов и триста грамм "Хаски".
Просьбу же Анатолия о секретности его прибытия мне, естественно, выполнить не удалось, так как надо было как-то аргументировать, почему мы не просим счёт и не перемещаемся в более демократичное место, как до этого договаривались.
Урождённый белорус Евгений, как ни странно, похвалил аналог своего и бацькиного любимого блюда, приготовленного по антискрепному рецепту наших экзестенциальных, как внезапно пару лет назад оказалось, противников.
- Вы меня таки ждали или просто надеялись? - воскликнул Анатолий Васильевич, профессионально появившись за столом аккурат, когда одна из официанток вынесла водку и закуску.
- Не, ну это несерьёзно, - насупился опосля пловмейстер, - огурцы - это же только Ипполиту на похрумчать. Да и водки что-то у вас маловато... Девушка! - обратился он к не успевшей убежать официантке. - А принесите-ка нам бутылку "Хаски", только ледяную, из кулера, и... - тут он задумался: - Вы то поели все, чем закусывать будете?
В результате краткого мозгового штурма наш дозаказ был таков:
- бутылка "Хаски" и этажерка с фруктами - на всех;
- Я водку и фрукты не буду, - предупредил внимательный к раздельным счетам Евгений Владимирович, - так что скидываться не буду. Девушка, а мне...
- ещё деруны и бокал белого французского вина - Евгению, у которого термос как раз опустел;
- закуску из баклажанов - по моему совету Александру;
- стакан пива - промочить горло Гаргантюаше.
Пиво оказалось от одной из моих любимых местных пивоварен - видимо ради экономии ресторан сменил поставщика разливных пенных напитков с также достойных питерских пивоваров с Васильевского Острова на более географически близких уралмашевцев из Royal Brewery.
Ну и в ожидании тяжёлой артиллерии мы накатили за вторую в этот день встречу, а также для большинства присутствующих за знакомство.
Тем временем наша компания за прошедшие часы и не думала сокращаться - на место нашего международного симпозиума прибыл Читающий Каджит, но, в отличие от хитрого Евгения, без баночки своей скумы, поэтому себе и остальным он по прибытии заказал пяток представленных в ассортименте здешней барной карты настоек, а также литр морса для последующего запивона.
Этажерка фруктов выглядела мощно и достойно, чтобы набившие свои внутренности выпивающие могли продолжать закусывать, как не в себя.
Официант предупредительно разлил водочку всем присутствующим.
Поэтому даже заявлявшему, что он её не будет, Евгению Владимировичу таки перепал "писярик".
О чём неопытный в по-настоящему выпивабельных делах падаван опосля очень горько пожалел.
На его счастье морс уже был на столе, поэтому позеленевший болезный смог вовремя унять огненную тошноту в своём желудке и таким образом прилюдно не оскоромиться.
Все остальные присутствующие без проблем выпили этой же водочки (кто ещё, а кто и по первой) и претензий к сему бюджетному (на фоне более дорогого и мягкого "Гастронома") ректификату не у кого из регулярно пьющих не возникло.
Когда вынесли заказанное Каджитом ассорти, в котором присутствовали весьма лютые экземпляры👇
(☝️это экстремальное видео не даст соврать), мы слегка отдохнули печенью от приевшейся водки и каждый смог накатить того вкуса, к которому лежала душа.
Памятуя же о своих неудачных опытах с крепчиной, Евгений благополучно дождался своего винишка, которое официанты зачем-то подписали его именем. Ипполит Матвеевич весьма громко предположил негигиеническую месть в стиле Тайлера Дёрдена за его экономные заказы, за что был Гаргантюашей немножечко бит в воспитательных целях. Встревоженный подобным предположением Евгений Владимирович как следует обнюхал свой напиток, но подозрительных оттенков в благородных винных ароматах всё же не обнаружил.
Когда Каджит приступил в великолепнейшей, как и всегда, закуске из баклажанов, в моём "Вацапе" раздался аудиозвонок.
После долгих раздумий на сверхурочной работе к нашей посиделке по окончанию воскресной смены таки пожелал присоединиться Пан Станiслав.
А так как иудейский шляхтич исторически и генетически также не склонен к бесполезным тратам, мы попросили счёт, заранее разделённый Екатериной по гостям, запланировав продолжение сей попойки в более бюджетной едальне.
Итоги:
- иван-чай - 5/5
- морс - 4/5
- настойки/наливки - 5/5
- посикунчики - 4/5
- кундюмы - 5/5
- уха - 4/5
- расстегай - 5/5
- Gastronom - 5/5
- деруны - 5/5
- огурцы - 4/5
- пиво - 5/5
- фруктовая этажерка - 5/5
- Husky - 4/5
- вино - 4/5
- баклажаны - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5