Как-то в мой единственный на неделе выходной поступило нашей троице заманчивое предложение.
Так как постройка пентхауса у Евгения Владимировича затянулась, вырывается он на дружеские сабантуи редко, недалеко и экономно.
Поэтому, затарившись по дороге в "Монетке" и "Пив&Ко", мы направились в "Гринвич".
Ибо, несмотря на внешнее великолепие, на третьем этаже сего торгово-развлекательного центра находится огромный демократичный кластер разнообразных едален на любой вкус и кошелёк.
- Мы на фудкорт что ли? - скуксил разочарованную моську обманутого резиновой костью старого мопса недобитый большевиками аристократ Воробьянинов, вырываясь из крепкой Гаргантюашьей лапищи. - Это где себе всё сам принеси, потом унеси, а прежде ещё и заплати за это столько же, сколько в полноценной ресторации с медведями и цыганами? Ну уж дудки! Давайте тогда в "Свою Компанию" что ли квасить пойдём - там иногда официантки попадаются симпатишные!
Но Гаргантюа Грангузьевич и Евгений Владимирович избалованного монархическим абсолютизмом фон Барона слушать не стали, а упрямо направились за один из свободных столов.
Вредный старикан, вспомнив, что он таки прозорливо приобрёл в продуктовом магазине заветную бутылоньку, вскоре смирился со своей плебейской участью, после чего вместе со мной и Гаргантюашей послушно потопал к прилавку кафе "Чешки".
Быстренько пробежавшись по меню, мы огласили девушке на кассе следующий заказ:
- порцию маринованных колбасок под названием "утопенцы" - на закусь мучимому трезвостью алконавту Ипполиту Матвеевичу;
- наваристую мясную солянку - как всегда голодному обжоре Гаргантюа.
- Ох ты ж, - спохватился про посуду адепт эстетического алкоголизма, - девушка, а стаканчик пустой можно?
- Стаканчики выдаются только вместе с напитками, - пробасила в ответ та.
- Дык я заплачу за тару, - парировал Воробьянинов, отсчитывая завалявшееся в кармане железо, - сколько - пять, десять рублей?
- У меня всё подотчётно, - упёрлась девица, - только вместе с напитком...
- Хорошо, посчитайте тогда мне этот чай, - взял я из холодильной камеры бутылку арбузно-мятного Lipton.
- И два стакана! - оставил за собой последнее слово упрямый Предводитель уездного дворянства.
- Вот жышь волочайка! - возмущённо раскудахтался Воробьянинов, опосля изучая чек. - С нас за два стакашка слупили целых 150 целковых! Этому чаю 80 рублей - красная цена!
- Ещё она безалкогольный напиток с тарой как какую-то "свободную цену" в чеке указала, - насупился великан, - точно на карман себе наши денежки положила...
Если бы сей напиток оказался просто зелёным или чёрным чаем, пился бы он ещё туда-сюда. Но химозный вкус арбуза отбивал у меня любую жажду.
- А ты то себе ничего брать не будешь? - удивлённо рыгнул великан, наблюдая, как Евгений, невозмутимо попивая принесённое с собой в полторашке пивко, руководит прорабом бригады строителей по телефону.
- Да, как же закуска? - подключился многоопытный калдырье Воробьянинов.
- А мне втридорога за котлеты с пюрешкой платить ни к чему, - ответил на это Евгений, закончив обсуждение того, вровень класть подоконник или он должен немного выпирать, после чего водрузил на стол зеленоватый шуршащий пакетик, - я чипсиков себе на закусь для этого прихватил.
Пейджер тем временем возвестил, что закуска старикана и солянка великана готовы к употреблению, после чего покамест трезвый Ипполит Матвеевич и всё ещё голодный Гаргантюа Грангузьевич потопали за своей жрачкой.
Вернулись они через несколько минут, ругаясь и ворча, ибо долго плутали средь праздно шатающейся толпы из бегающих детей и крупногабаритных взрослых с гружёным подносом. Но Гаргантюа донёс добычу филигранно, ничего из съестного не расплескав.
Воробьянинов, чтоб время даром не терять и пол-литра "Белой Берёзки" перед тут и там снующими охранниками лишний раз не светить, наполнил пластиковый стакан водкой основательно - грамм на 150, предвкушая неизбежную встречу с прекрасным.
- А на посуде здесь не экономят, - заметил Евгений Владимирович, хрустя чипсами, отметив чугунную кастрюлю, в которой великан притараканил свой супец.
- А вот это настоящее свинство! - послышались возмущённые вопли бережливого пенсионера, который уже порубал извлечённую из маринада колбасу и укусил первый кусочек, хлебнув перед тем водочки. - Это же обычная сарделька из "Магнита" по 200₽ за килограмм! Она даже не замариновалась - её просто сырой швырнули перед подачей в оставшуюся жижу из-под огурцов "Дядя Ваня"!
- Ну раз ты не будешь - дай мне! - Евгений цопнул второй кусок себе под пивко, ибо чипсы у него уже закончились. - Действительно обычная сырая сарделька, но вроде не из "Магнита", а из "Верного"...
- А не фиг всякую забугорную чудь на закуску скрепной менделеевки брать, - махнул на это своею лапищей Гаргантюа, отобрав у расстроенного колбасным изделием Ипполита Матвеевича стакан, - вот соляночку мою патриотично сварганили. Не шедевр, но под этиловый спирт со сметанкой хлебать вполне можно - всё как Вильям "наше всё" Похлёбкин, в гроб сходя, завещал!
Но недовольный такой оказией вдовец помещицы Петуховой требовал сатисфакции, ибо водки у него с собой ещё оставалось много.
Посему он остался её, родимую, на всякий случай охранять, а Гаргантюа, который солянкой тоже не сказать, что наелся, отправился на поиски того, чем бы ещё покалорийней на этой ярмарке разнообразной снеди поживиться.
Вернулся он, загадочно ухмыляясь, с чеком и пейджером греческой таверны в ожидании какой-то большой порции чего-то с курятиной и свининой, а также в довесок с картошкой Фри.
- О, а грязную посуду уже унесли? - обрадовался он, узрев чистый и свободный от лишних приборов стол. - Или самолично до мойки сходить сподобились?
- Специально обученные люди забрали, - ехидно пробурчал в ответ Ипполит Матвеевич, чем-то загадочно гремя в рюкзаке.
Евгений Владимирович, воспользовавшись перерывом в нашей трапезе, по-быстрому сгонял до ближайшего "Пив&Ка", вернувшись с банкой странного пивосодержимого и более удобными для дальнейших возлияний стаканчиками.
- Это что за Энди Уорхолл? - удивился Гаргантюа, рассматривая невиданную им ранее жестяную тару.
- Томатное пиво, - перейдя на заговорщицкий шёпот, пояснил инженер по монтажу и такелажу.
Опять пискнул пейджер и великан вернулся с блюдом, на котором восседали две огромные, порубленные на четыре части, питы с мясной прослойкой между ними в окружении перемешанной с кетчупом картошки.
- О, так это же гиро! - воскликнул Евгений Владимирович, наполняя томатным пенным бокалы. - Под пивко должно быть самое то!
- Срамота! - передёрнулся Гаргантюа, сделав первый глоток.
- Ересь! - согласился с ним Ипполит Матвеевич, также осторожно следом пригубив багровое нечто. - Лучше бы обычного томатного сока приволок - я б "Кровавой Машки" нам всем намешал!
- Ничего вы не понимаете в пивном алкоголизме... - укоризненно покачал головой Евгений, залпом осушив свой стакан, после чего позеленел и отлучился по срочным делам в сторону указателя WC.
Под водку гирос заходил уже веселее. Гаргантюа хомякал лепёшки с мясом, окуная их в баночку с чесночным соусом. Ипполит же Матвеевич довольствовался картошкой Фри с кетчунезом.
Но так как вскоре после экскурсии по тайной комнате вернулся Евгений, прикупив по дороге ещё бюджетного разливного евролагера, недошедший до кондиции дворянин и ещё ощущающий в своей утробе небольшую пустоту наследник трона отправились на поиски дальнейших гастроприключений, дабы немедля продолжить наши алкопохождения.
И нашли они их (эти приключения) в турецкой едальне.
Чтобы, наконец, уже точно отожрать от пуза, а заодно поделиться с остальными участниками симпозиума, великан со стариканом заказали томатно-сырный суп (видимо чтобы окончательно закрыть гештальт после неудачи с томатным пивом) и непонятное нечто под названием "текнеляр" (ибо тяга к неизведанному в нашей троице, несмотря на неединичный неудачный опыт, неистребима).
Я же в их отсутствие разжился в одной из паназиатских едален баночкой запретного североамериканского напитка, импортированного при помощи батькиных контрабандистов из недружественной европейской страны.
- Ну теперь еды точно хватит на всех, - резюмировал Евгений, схомякав кусок лепёшки, прилагаемой к супу, - а лаваш этот чего-то суховат... Держите, кстати, нормальную рюмку, - протянул он Ипполиту Матвеевичу аутентичную стопку, - специально в "Галамарт" за ней забежал.
В супе для развращённого всяческими кулинарными изысками короля Утопии не нашлось ничего экстраординарного. Но, покрошив в томатно-сырное пюре уже превращающийся в сухари хлебушек, он, осушив пару "писяриков", заявил, что теперь он наконец-то сыт - по всяком случае до ужина.
- Ну а это мы все вместе можем перепробовать, - обрадовался я, так как все маленькие лодочки, напоминающие помесь пиде и хачапури по-аджарски, имелись на тарелке в двух экземплярах.
И каждому из нас приглянулась своя. Мне под колу неплохо зашла та, что со шпинатом.
Гаргантюаша превозмог сытость, отведав мясную с овощами.
Только Ипполит Матвеевич хотел отведать сырную, но прощёлкал клювом, выцарапывая у великана свою рюмку, поэтому опосля ему пришлось довольствоваться той, что была наполнена обычным жидковатым картофельным пюре.
После этого мы глянули в чеки, вспомнили, что до зарплаты нам всем куковать ещё не одну неделю, и экономно отправились по домам на "пешкарусе".
Итоги:
"Чешки"
- утопенцы - 3-/5
- солянка - 4+/5
- чай - 2/5
Gyros&Grill
- скепасто - 5/5
- картошка - 4/5
Hayal
- томатная чорба - 4-/5
- тенкеляр - 4+/5
Общие
- сервис - 2/5
- свои напитки и снеки - 5/5
- атмосфера - 3/5