Найти в Дзене
Спроси риэлтора

«А101» самый «тихий» застройщик эконом-класса. Или «в тихом омуте все же водятся черти?»

Продолжим с вами разбираться в теме ведущих компаний девелоперов в Москве. Напомню, мы уже разобрали две компании, занимающие лидирующие позиции рейтинга:

Саму таблицу рейтинга вы можете посмотреть в статье «Топ-10 застройщиков в Москве в 2024 году. Пробуем предположить, кто из них может обанкротиться.»

И третье призовое место в рейтинге занимает застройщик «А101». Я не зря в названии дала ему определение «тихий». Никаких громких скандалов или спорных ситуаций за ним не числится. В лидеры он не стремится, с ними не соревнуется, при этом регулярно занимает верхние строчки рейтингов. По сути, про него однозначно можно сказать – «стабильность – признак мастерства».

Давайте подробнее посмотрим на эту компанию и сделаем соответствующие выводы о возможности ее банкротства.

Компания «А101» – один из главных, ведущих девелоперов столицы. «А101» возводит жилые районы в Новой Москве в рамках градостроительного проекта по освоению территорий, присоединённых к столице в 2012 году. Также предприятие строит ЖК в Санкт-Петербурге, спортивно-развлекательные, офисные и торговые центры.

Принцип работы – создавать новые возможности для жителей столицы и улучшать облик современной Москвы. На масштабных площадках от 50 до 300 гектаров, которые раньше выглядели непривлекательно, теперь стоят стильные жилые дома от «А101», магазины, рестораны, современные офисы. Вокруг - ухоженные освещенные скверы. Вдоль районов проложены тротуары и велодорожки. Во многих проектах застройка гармонично сочетается с природой.

Благодаря такому подходу в работе «А101» входит в число предприятий, названных системообразующими в экономике страны.

Компания на рынке более 30 лет. Дата основания – 1992-й год. Изначально она называлась «Авгур Эстейт» и работала как агентство недвижимости. Затем «Авгур» начал осваивать инвестиционно-строительный бизнес.

В 2004-м совладелец В. Мошкович выкупил более 20 миллионов квадратных метров земли под застройку. Эту территорию позже присоединили к Москве. В 2005 году с целью управления строительством было создано дочернее предприятие «Масштаб».

Застройщик получил всероссийскую известность после реализации крупного проекта на улице Ясной у Калужского шоссе. За 2011-2014 годы тут были возведены 14 домов разной этажности (7-12 этажей). Появились парковые зоны с водоёмами, современные детские площадки. Вырос целый новый район, который назвали «Квартал 101». Именно в рамках этого проекта было открыто ООО «А101».

Осенью 2014 года «Масштаб» объявил о смене своего бренда на «А101 девелопмент». Название было выбрано не случайно. Оно созвучно с именем первого грандиозного проекта компании по жилой застройке «Новой Москвы». Плюсом стало то, что бренд «101» воспринимался москвичами дружелюбно. Также название А101 будущее компании определяло и подчёркивало основное направление – масштабную застройку префектуры ТиНАО.

Годом позже, в 2015-м, «А101 девелопмент» и «Авгур Эстейт» вместе с земельными активами купила «Группа Сафмар». Так была образована ГК «А101». С этого момента началась история компании А101, которую мы знаем сегодня.

В 2015-м был построен ЖК «Зелёная линия» из десяти 17-этажных высоток. Возведены посёлки «Вяземское» и «Кронбург» с таунхаусами на европейский манер. В это время было подписано партнёрское соглашение по выдаче ипотечных кредитов с ВТБ.

По данным за 2011-2024 годы, общая площадь жилья, построенного компанией – более 4,3 миллиона квадратных метров. По данным ЕРЗ (единый ресурс строительных предприятий) на конец 1-го полугодия 2024 года, в процессе строительства – более 1 400 000 квадратных метров. В собственности компании – 2500 гектаров земли. Когда они будут освоены, во всех ЖК будут проживать 700 тысяч человек. Эта цифра указана на сайте предприятия.

Владельцами предприятия являются Balamer Holdings Limited (контрольный пакет акций – у Михаила Гуцериева) и «Рост Инвестиции» (ЦБ).

-2

Михаил Сафарбекович Гуцериев — российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт, член Союза писателей России, композитор, продюсер.

Главный акционер промышленно-финансовой группы Сафмар, в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК „Нефтиса“», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ГК «А101», пенсионные фонды АО «САФМАР», радиовещательный холдинг «Krutoy Media», АО «Моспромстрой-Фонд», лизинговая компания АО «Европлан», страховая компания «ВСК» и другие. Также владеет контрольным пакетом ретейл-компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо».

Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», добывающей нефть в Азербайджане и Казахстане. Контролирует активы в сфере недвижимости (в том числе гостиница «Националь», торговые центры Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве и многие другие). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2002 года ежегодно включается в Список 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). В рейтинге, опубликованном в апреле 2023 года, Михаил Гуцериев занимает 34-е место с состоянием 3,5 млрд долларов.

По мне, очень разносторонне развитый человек. Уверена, предприниматель с таким объемом бизнеса сможет в любой кризис поддержать одну из компаний легко.

Сама компания также занимает не последние строчки в рейтинге Forbes.

-3

«А101» зарекомендовала себя как строитель с доступной ценой за квадратный метр. Помимо этого, есть выигрышные предложения для решения «квартирного вопроса». Они реализуются совместно с ВТБ и со Сбербанком.

О компании «А101» отзываются хорошо. Первое - это доступные комфортные квартиры на рынке Москвы. Второе - привлекательное благоустройство придомовых территорий, обилие инфраструктуры у дома. Третье - хорошая транспортная доступность. Среди «плюсов» отмечают: высокие потолки, стильные фасады, вход в коммерческие помещения с улицы.

При этом у «А101» встречаются и недоработки. В официальных рейтингах отмечено, что есть переносы сроков сдачи объектов. Например, в 2024 году уточняется дата ввода в эксплуатацию зданий общей площадью 91900 квадратных метров. В отзывах отмечают недостаточно просторные парковки. Есть жалобы на ливневые канализации. На выезде из некоторых ЖК стала наблюдаться «перегрузка» дорог. Некоторые обнаружили дефекты в квартире после подписания акта передачи.

Застройщик работает с опорой на государственные стандарты, отчитываясь перед будущими жильцами о каждом этапе проведения работ.

ГК «А101» применяет в работе нестандартные принципы, которые способствуют возведению высококачественного жилья:

  • Проведение работ в правовом поле на основании ФЗ-214;
  • Гибкие цены на недвижимость и возможность приобрести жилплощадь в кредит или ипотеку;
  • Выбор площадок под строительство рядом с водоемами в экологически чистых районах;
  • Планирование инфраструктуры и сдача квартир вместе со школами, детскими садиками, поликлиниками и другими социальными объектами.
  • Среди застройщиков с хорошей репутацией эксперты в сфере строительства новостроек выделяют именно компанию «А101».

Да, за компанией числятся «грехи» в виде нарушения сроков ввода в эксплуатацию, но почитав отзывы по таким случаям, однозначно компания выходит достойно и неустойки выплачивает.

Возможно ли банкротство компании?

Конечно, у нас в стране возможно все, но я больше склонна к ответу нет. Для меня лично основой для этого вывода служит:

  • пластичный подход компании к ценообразованию
  • быстрая реакция на реалии рынка
  • хороший, грамотно упакованный продукт, рассчитанный на определенную целевую аудиторию, и попадающий в нее 100%
  • отсутствие кассового разрыва и больших долгов по кредитам.

Если и дальше политика компании не поменяется, то уверена нынешний строительный кризис они переживут достойно. Для меня эта компания очень близка к той, о которой я написала в статье «Кто окажется среди застройщиков умнее, тот и выплывет. История одного застройщика, который достойно пережил кризис.»

А вы что думаете на счет этой компании? Может у кого-то из вас есть личный опыт покупки квартир в их жилых комплексах? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Уверена, это будет интересно.

Все приведенные данные в статье взяты из открытых источников. Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Выводы автора личные и носят лишь рекомендательный характер.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.