Выбирая площадку для публикации статьи, ученый вынужден учитывать два фактора: время и деньги.
Авторитетные научные журналы, как правило распространяются по подписке. Они не берут с авторов плату за публикацию. Рукописи тщательно рецензируются и отбираются, поэтому от подачи статьи до публикации проходит много времени.
Издания открытого доступа существуют за счет авторских взносов. Публикация статьи может стоить от полутора до трех тысяч долларов, зато период ожидания гораздо короче.
Сегодня мы расскажем об одной из самых известных издательских платформ открытого доступа – MDPI. Рассмотрим, какие возможности она дает ученому и какие потенциальные риски стоит учитывать.
1. Почему популярно издательство MDPI?
Шведское издательство MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) существует 25 лет и публикует множество научных журналов. Сегодня это один из самых крупных издателей журналов открытого доступа в мире.
Открытый доступ предполагает, что все статьи, публикуемые MDPI, доступны всем читателям без подписки и дополнительной платы.
MDPI издает более 400 рецензируемых журналов, охватывающих разные области науки, техники и медицины. Среди них такие известные издания, как «Sustainability», «Molecules», «Remote Sensing», «Materials», «Energies», «International Journal of Environmental Research and Public Health». Кроме того издательство публикует 9 журналов конференций.
Издательство MDPI предъявляет высокие требования к рецензированию рукописей, чтобы гарантировать качество и достоверность публикаций. Эксперты рассматривают представленные работы, чтобы оценить их научную строгость, методологию и вклад в развитие данной области исследований.
Платформа MDPI предлагает некоторые уникальные функции, такие как возможность для авторов публиковать дополнительные материалы, наборы данных и мультимедийный контент наряду со своими исследовательскими статьями. Они также предоставляют возможности быстрой публикации для срочных или требующих больших затрат времени исследований.
Издательство финансируется за счет платы за обработку статей.
2. Как найти подходящий журнал MDPI?
Журналы MDPI – MDPI journals – индексируются известными и авторитетными базами цитирования, такими как Scopus, Web of Science, PubMed, а также отраслевыми индексами цитирования.
На сайте издательства можно найти журналы или конкретные публикации.
Поиск статей происходит по названию или ключевому слову, автору или его аффилиации. Можно установить фильтры: искать среди всех журналов или в определенной области, рассматривать все типы статей или только обзорные, редакторские, дискуссионные и т.д.
Существует другой путь: найти журнал (ввести название или выбрать из списка). На странице журнала вы найдете информацию об издании: тип доступа, индексацию в базах цитирования, рейтинг журнала, сроки рецензирования и публикации статей, последние опубликованные статьи.
В левой колонке этой страницы находится подробная информация о журнале: цели и тематический охват, редакционная коллегия, инструкции для авторов, статистика, список самых цитируемых и просматриваемых статей и другое.
Можно открыть конкретный выпуск журнала и получить доступ к статьям для чтения или скачивания. По ключевым словам можно перейти к списку публикаций по данному вопросу.
Оформить статью по требованиям MDPI
3. Малоизвестные, но полезные возможности поиска на сайте MDPI.
Клик по фамилии переводит на страницу автора. Здесь вы найдете краткую биографию, соавторов, публикации (можно прочитать аннотацию или полный текст и скачать работу в PDF-формате).
В отличие от многих других баз цитирования, MDPI дает возможность не только получать, но и активно обмениваться информацией. На самом деле, научные профили MDPI – SciProfiles – это инновационная социальная сеть для ученых. Здесь у вас есть возможность:
- Подробно рассказать о своей работе и представить свои академические достижения.
- Поделиться своими публикациями с коллегами.
- Отслеживать скачивания и цитирование в режиме реального времени.
- Получать информацию об интересных событиях в вашей исследовательской области.
- Следить за работой своих коллег.
- Общаться с другими учеными не выходя из дома.
В разделе Topics (Темы) представлены сборники статей, посвященных междисциплинарным исследованиям. Он позволяет ученым из различных отраслей науки объединяться чтобы разрабатывать смежные темы и генерировать новые идеи. Авторы могут отправлять статьи в любой журнал MDPI, участвующий в теме. Все эти публикации будут собраны на веб-странице Topics.
Участие в теме расширяет читательскую аудиторию и повышает видимость статьи. Кроме того, авторы могут участвовать в конференциях, социальных сетях и других платформах.
Тему курирует редактор или редакционная коллегия. Они осуществляют предварительный отбор материалов для публикации, руководят процессом рецензирования и принимают окончательное решение о принятии или отклонении статьи.
4. Раздел Initiatives.
1. На странице Sciforum можно спланировать, организовать или принять участие в научном мероприятии. На платформе есть все инструменты для организации конференций, симпозиумов, вебинаров, начиная с настройки веб-сайта и рассылки уведомлений и заканчивая итоговыми протоколами.
Мероприятие может быть как очным, так и виртуальным. При необходимости организатор получит поддержку сотрудников Sciforum. Материалы мероприятия можно опубликовать непосредственно на Sciforum (DOI не присваивается) или в одном из журналов MDPI.
2. MDPI Books – это издательская платформа для публикации научных книг книг в открытом доступе. Она публикует монографии, книжные серии, репринты специальных выпусков и тематических сборников. Возможна публикация цифровой версии и бумажной книги. Все права сохраняются за автором.
Книги можно читать непосредственно на платформе MDPI, скачать в PDF-формате или купить печатное издание.
3. Многопрофильная платформа препринтов Preprints.org позволяет загрузить рукопись через систему онлайн-подачи. Решение принимается в течение 24 часов. Препринту сразу присваивается цифровой идентификатор DOI, поэтому статью можно сразу цитировать. Препринты открыты для комментирования.
Чтобы сделать препринт более заметным для читателей можно связать ORCID, SciProfiles и учетную запись в социальных сетях. Здесь же удобно отслеживать цитирования.
4. Платформа Scilit является агрегатором научных публикаций. Она предоставляет свободный доступ к недавно изданному контенту из разных источников: журнальные статьи, главы книг, монографии, препринты. Платформа аккумулирует публикации в том числе из внешних источников, таких как PubMed, CORE, Unpaywall и других открытых репозиториев. Scilit предоставляет несколько дополнительных услуг:
- рейтинги журналов, издателей и стран;
- поиск похожих статей на основе ключевых слов;
- оповещение авторов о цитировании недавних публикаций;
- оповещение о появлении новых статей с выбранными ключевыми словами.
Scilit осуществляет поиск среди 161 миллиона публикаций, в том числе 34 миллионов источников в открытом доступе и 6 миллионов препринтов. Меню расширенного поиска позволяет задать нужные параметры.
5. Encyclopedia Platform – платформа, аккумулирующая пользовательский контент. Здесь находятся экспертные дополнительные материалы, такие как тематические обзоры, биографии, научные видеоролики и изображения.
Энциклопедия представляет собой научный справочник по темам и концепциям в различных областях от искусства и гуманитарных наук до медицины и инжиниринга. Обзорные статьи энциклопедии основаны на устоявшихся знаниях, содержат критический разбор и рекомендации для будущих ученых.
Пользователь может размещать собственные материалы и редактировать уже имеющиеся. По команде “просмотреть историю” можно прочитать и сравнить предыдущие версии статьи. Также читатели могут оставлять отзывы и комментарии.
Статьи энциклопедии можно цитировать (доступно несколько различных стилей).
Платформа помогает исследователям быстро и точно находить нужную информацию.
Также MDPI выпускает одноименный рецензируемый журнал и книжную серию.
6. JAMS – набор сервисов для управления журналами. Они включают:
- редактирование и рецензирование;
- выставление счетов.
JAMS – модульная система, она отличается высокой гибкостью, поэтому подходит как для опытных, так и для начинающих издателей. Платформа дает возможность снизить расходы на администрирование и собрать все рабочие процессы (отправка, рецензирование, внесение правок, решение о публикации) в одном месте. Рукопись пройдет корректуру, верстку и преобразование XML с гарантированным качеством.
Также JAMS предоставляет готовый веб-сайт для размещения журнала с автоматической настройкой управления.
5. Как опубликовать статью в журнале MDPI?
Чтобы лишний раз не повторяться, приведу ссылку Как самостоятельно опубликовать статью в любом журнале Scopus. Почитайте ее, там собрано всё самое необходимое.
Заключение
Выбор площадки для публикации научной статьи может быть не таким простым вопросом, как кажется. Когда сроки поджимают, ученому приходится выбирать между бесплатно – престижно – долго и дорого – популярно – быстро.
Безусловные достоинства подписных изданий – это хорошая репутация в научном мире и дешевизна публикации для автора. Однако редакционный процесс в них занимает месяцы и требования к рукописям чрезвычайно высоки.
Издания открытого доступа, в том числе журналы MDPI, отличаются широкой читательской аудиторией и высокой скоростью редакционного процесса. Публикация на такой площадке стоит дорого и репутация журнала не всегда хорошая. Но если публикация нужна быстро, этот вариант вас выручит.
Издательство MDPI отличается широким профилем журналов, полностью открытым доступом и высокой скоростью обработки рукописей.
Ученые могут использовать платформу MDPI для нескольких целей:
- Как социальную сеть для обмена информацией и обсуждения актуальных вопросов (SciProfiles).
- Для проведения и публикации междисциплинарных исследований (раздел Topics).
- Для организации научных мероприятий (Sciforum).
- Как издательскую платформу для публикации научных книг (MDPI Books) и препринтов научных статей (org).
- Источник справочных материалов по разным отраслям научных знаний (Encyclopedia Platform).
- Платформа для издания собственного журнала (JAMS).
Важно отметить, что, хотя MDPI является авторитетным издательством, исследователям всегда рекомендуется оценивать отдельные журналы на основе таких факторов, как сфера охвата, редакционная коллегия, индексация и репутация в конкретном исследовательском сообществе.
Это связано с тем, что периодически к издательству возникают вопросы относительно качества научных публикаций. Некоторые эксперты считают, что высокая скорость обработки рукописей наносит ущерб качеству рецензирования. В 2014 году платформа даже была внесена в список хищнических издательств, однако апелляционный иск MDPI выиграла.
Учитывая сказанное, перед подачей статьи в редакцию, стоит убедиться, что журнал индексируется в авторитетных базах и индексах цитирования и имеют хорошую репутацию в научном сообществе. Подробнее о том, как выбрать журнал для публикации научной статьи и проверить его качество можно прочитать здесь.
Желаем удачных публикаций!
English Version: MDPI Journals: Worth the Bother?