Этот яркий, весенний торт отлично подойдет не только для 8 марта, но и станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
- 2 ч. л. шафрана
- 2 ч. л. водки
- яйца – 6 шт
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сахарного песка
- 3 кристалла ванилина
- масло сливочное – 1 ч. л.
Для крема:
- 60 г пшеничной муки
- молоко – 1 стакан
- 1 банка ананасов (200 г)
- 350 г сахарного песка
- 5 пластин желатина
- яйцо – 4 шт
Этапы приготовления
Этап 1
Замочите шафран в водке и дайте ему настояться, затем процедите.
Этап 2
У шести яиц отделите белки от желтков. Взбейте белки со стаканом сахара до образования плотной пены. Отдельно взбейте желтки до светло-желтого цвета, а затем аккуратно смешайте с белками. Вмешайте стакан муки, процедженную водку с шафраном и ванилин. Застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом, выложите на него тесто и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока бисквит не подрумянится. Достаньте его из духовки, накройте пергаментом и дайте остыть при комнатной температуре.
Этап 3
У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Желтки положите в небольшую кастрюлю, добавьте 100 г сахара и 60 г муки. Перемешайте и постепенно влейте теплое молоко. Варите крем на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения, но не доводите до кипения. Если образуются комочки, протрите крем через сито.
Этап 4
В маленькой кастрюле вскипятите 6 столовых ложек воды и добавьте 250 г сахара. Размешайте и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до плотной пены, затем, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп.
Этап 5
Смешайте взбитые белки с заваренными желтками. Отложите 4 ложки для украшения торта. Замочите 5 листов желатина, распустите их на водяной бане и добавьте в яично-желтковую смесь.
Этап 6
Остывший бисквит разрежьте пополам, затем каждую половину — на два слоя. Придайте им форму посуды, в которой будет собираться торт. Если она круглая, нарежьте 3-4 круга разного диаметра. Обрезки бисквита нарежьте мелкими кубиками.
Этап 7
В форму для торта выложите пищевую пленку, затем положите самый маленький круг бисквита. Смажьте его кремом и уложите слой ананасов. Повторите с остальными слоями бисквита и крема. Поставьте торт в холодильник. Когда крем застынет, выньте торт из формы, аккуратно потянув за края пленки, и переверните его. Смажьте торт оставшимся кремом и украсьте кубиками бисквита.
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на нас.