Сегодня мы заполучили новинку нашего автопрома, которую назначили официальным средством передвижения чиновников средней руки, но которую, опять же не возбраняется приобрести и себе для поездок хоть на дачу, хоть на работу и вообще хоть куда. В принципе, Lada Aura должна занять место почившей в бозе Волги. Кто помнит, она как раз такие роли и исполняла, да еще и в такси работала.
Что интересно: частные Волги были в СССР не такой уж редкостью, а вот чиновники на Ладах тогда точно не ездили.
Ладно, так что с машиной? По сути, это удлиненная на целых 25 сантиметров Веста, но не сваренный с проставкой стретч, а нормальный автомобиль с цельным кузовом.
Удлинение кузова к заметному приросту массы не привело. Плюс 60 кг это не серьезно, примерно, как у Весты Кросс. Так что пружины подвесок менять не пришлось, а вот амортизаторы поставили другие. И это добавило плавности хода.
По оснащению Lada Aura практически совпадает с Вестой. Для начальства, наверняка, будут закупать топовые версии, а, например, для такси обещают выпустить и более дешевые за 2,6 миллиона рублей.
Топовые-то они, может, и топовые, но вот, например, климат-контроля так и не появилось. Обещают со временем, но не говорят с каким именно.
Сам салон выглядит заметно наряднее, в обивке появилась натуральная кожа. Но где электрорегулировки сидений?
А теперь – к нашим привычным тестам. Что там с разгоном до сотни? Выдерживаются ли обещанные 12,5 секунд? Мы проверили: получилось 12, 3. Что ж, завод слово держит.
Шумоизоляцию тоже улучшили, так что в салоне стало тихо. В том числе и по сравнению с популярными китайцами. Над головой теперь приятный тканевый потолок, а не прессованный картон. Хороши и новые подголовники с подушечками из алькантары. Не хватает, увы, отдельных дефлекторов обдува по центру.
Не беремся судить за чиновников, но, например, в случае такси, в Lada Aura будет покомфортнее, чем в тех же китайцах!
Но как мы не раскачивали машину, деформировать новый кузов так и не удалось.
С каменистым просёлком проблем у Lada Aura никаких не возникло. Наша машина!
Станет ли она массовой? Посмотрим. План выпуска пока исчисляется примерно пятью – восемью тысячами в год...