Найти в Дзене
Солнце светит всем

Железнодорожные впечатления. Санкт-Петербург -Таганрог

В этот раз мы снова отправились в Таганрог на поезде, т.к. аэропорт Ростова-на-Дону не работает в связи с военной операцией. Очень хочется, чтобы поскорее всё закончилось. Хочется просто жить, работать, путешествовать и не думать, что завтра мир обрушится, как карточный домик..

Ну да ладно, не будем о грустном, расскажу вам, что увидела по дороге. Хоть и езжу я по этому маршруту часто, но каждый раз нахожу что-то новое. Усидеть на остановках не могу, сразу же бегу изучать ближайшие окрестности.

-2

Ехали в Таганрог на поезде №279А, в пути 1 день 12 часов. Поезд довольно комфортный, у нас было купе, сейчас не сезон, до Таганрога ехали вдвоем. Вернее, втроем, с нами была собака. Она у нас уже дама немолодая, собачка послушная и ездить с ней можно без проблем.

-3

Так выглядит купе.

-4

Кондиционер, светильники у каждого места, зарядки.

-5

На верхних полках есть свой столик.

-6

На протяжении всего пути в вагоне было чисто, в санузлах присутствовало всё необходимое.

Обратно возвращались на поезде Таганрог-Санкт-Петербург №279С. Вагон был немного устаревший, сначала была проблема с освещением, но всё быстро починили. Персонал приятный, каждый день с опросом по вагонам проходит начальник поезда, доехали нормально.

А теперь о том, что увидела по дороге. Выехали мы из Петербурга в 19:14, поэтому в этот день посмотреть удалось немного. Темнеет быстро, за окном осень...

-8

Первая остановка, где мы вышли погулять, Бологое.

-9

Бологое - это крупный пересадочный узел, переходов и платформ здесь много, а время стоянки 11 минут. Особо далеко от поезда не отойдешь, прошлись рядом.

-10

Обелиск "Слава железнодорожникам Бологовского узла, павшим на трудовом посту в период Великой Отечественной войны". Автор обелиска -скульптор Александр Николаевич Бурганов. Обелиск сооружен в 1970 году.

-11

В первые месяцы войны Бологовский железнодорожный узел линии Ленинград-Москва приобрел особо важное значение. Расположенный посредине дороги, на стыке пяти направлений, он играл огромную роль в снабжении Калининского, Волховского, Ленинградского и Северо-Западного фронтов. Фашисты хотели захватить этот важный железнодорожный узел, собираясь вбить «клин» между Москвой и Ленинградом по Октябрьской железной дороге и использовать Бологое как плацдарм для наступления на Москву. Но их планы не осуществились, линия Северо-Западного фронта защитила Бологое от оккупации.

-12

Однако ж/д узел постоянно бомбили. Самое страшное воспоминание о марте 1943 года, с 13 по 23 число фашисты беспрерывно обстреливали, сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы на Бологое. Узел практически был разрушен. Были повреждены депо, вокзал, ж/д пути, производственные объекты, жилые дома. Пострадал подвижной состав. После каждого налета на узел возвращались люди, чтобы к утру хотя бы восстановить сквозной проезд для поездов. За годы войны узел пережил 527 вражеских налетов, на него было сброшено 3,5 тысячи бомб. На трудовом посту погибло 1270 железнодорожников, 1500 получили ранения и контузии.

-13

✅Станция Бологое - единственная станция на всей территории СССР, которая удостоена ордена Отечественной войны I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и ВМФ в годы Великой Отечественной войны.

Прототипом фигуры стрелочницы на монументе стала Анна Кузнецова. Во время бомбежки она осталась на посту и выполнила свой долг. Тогда на железнодорожных путях стоял санитарный поезд, и Анне необходимо было перевести стрелки, чтобы подготовить маршрут, но в этот момент вблизи нее разорвалась бомба. С перебитыми ногами она подползла к стрелке и перевела её. Поезд с раненными ушел на безопасный перегон, а девушка погибла на боевом посту.

-14

Следующая остановка была в городе-герое Туле.

Про военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий» я уже писала, повторяться не буду, в конце статьи оставлю ссылку.

Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий».
Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий».

Прошлись дальше по территории вокзала, дошли до музейного комплекса «Пожарный поезд».

-17

На Московском вокзале в Туле точно не заскучаешь, посмотреть есть на что. Пожарный поезд установлен в честь 100-летия создания ведомственной военизированной и пожарной охраны на железнодорожном транспорте. В состав музейной экспозиции входит вагон-гараж, вагон-насосная станция, вагон-цистерна, маневровый тепловоз и пожарный автомобиль ЗиЛ-130 АЦ-40.

-18

Сбегали за тульскими пряниками, на перроне нет киосков, видимо, уже не сезон. За территорией вокзала, кстати, они дешевле.

-19

Прощаемся с Тулой, едем дальше.

-20

Проезжаем Чугунный мост, вдалеке видно Вознесенский собор на реке Сосне.

-21

Плохо видно на фото, вот так он выглядит вблизи.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Вознесенский собор был построен в 1889 году по проекту известного архитектора Константина Тона. Строился 44 года.

Остановка в Ельце, это узловая железнодорожная станция Юго-Восточной железной дороги.

-23

Вокзал- памятник архитектуры, построен он в 1910 году.

-24

На перроне есть часовня.

-25

А еще вот такой автомат с газировкой из детства.

-26

Поехали дальше.

В 15:30 прибыли в Липецк.

-28

Здание вокзала не старое, но интересное. Оно немного угловатое, но лично мне нравится.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Новый железнодорожный вокзал начали строить в 1990-х годах. Он вступил в строй 16 сентября 1994 года. В начале XXI века вокзал был реконструирован.

-30

Вокзал украшают несколько скульптурных композиций. Скульптор Евгений Вольфсон.

После 17 часов остановка в Усмани. Симпатичный маленький вокзал. Здание не старинное, построено в 1950-х годах.

-32

✅Город Усмань основали в 1645 году как крепость для защиты русских земель от набегов с юга крымских татар. Первые пятьдесят лет своей истории Усмань оставалась стратегическим объектом. В 1701 году поступила в ведение Адмиралтейского приказа, занимавшегося корабельным строительством Азовского флота. Когда корабельное строительство завершилось, а крепостные функции Усмани утратили актуальность, изменился и облик города. Начали развиваться сельское хозяйство и торговля. Появлялось больше жилых построек. Крепостные укрепления тем временем ветшали (к 1780 году от них остался лишь неглубокий ров и земляной вал).

Проснулись около 5:30 утра, за окном уже была Ростовская область.

Вдалеке было видно Таганрогский залив.

-34

А вот и вокзал Таганрога. Здравствуй, малая родина!❤️

-35

До новых встреч, теперь уже в Таганроге.

Железнодорожные впечатления. Тула, военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд № 13 "Тульский рабочий"