Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему российские номера начинаются с +7 и откуда это пошло?

У каждой страны есть международный код телефонных номеров. Российские номера телефонов традиционно начинаются с +7, а американские и канадские с +1. В то же время код Великобритании — +44, а у Китая — +86. Говорят, что эти коды присваивались по географическому принципу, но логику, если честно, проследить сложно, поэтому давайте расскажу, как эти коды вообще появились.

Когда-то давно, когда телефонов по всему миру было ещё совсем мало, а про мобильники речь вообще не шло, телефонная связь работала только с участием телефонисток и телефонистов, то есть специально обученных сотрудников, которые производили соединение одного абонента с другим. Выглядело это так: абонент звонил на телефонную станцию, сообщал, с каким номером ему требуется соединиться. Чтобы осуществить соединение по запросу, телефонист должен был переставить проводки в коммутаторе. Это было удобно, когда телефонов было мало, но с ростом их числа потребовалась автоматизация процесса.

Автоматические телефонные станции (АТС) сперва появились в США, однако телефонный коммутатор мог обслуживать всего 99 абонентов. В России первые разработки АТС датируются 1895 годом, однако сама станция на 250 номеров была запущена лишь в СССР, в 1927 году, в Ленинграде. Управление АТС изначально было импульсным. Это значит, что после набора того или иного абонента, номер на станции преобразовывался в ряд электрических импульсов, тут же передаваемых через линию связи искомому абоненту, либо на другую АТС.

Телефонистка в СССР
Телефонистка в СССР

Количество импульсов соответствовало определённой цифре номера. Для единицы на АТС проходил один импульс, для двойки ― два импульса, для тройки ― три, для нуля ― 10 импульсов и так далее. Однако импульсная связь занимала много времени, ведь набор шёл медленно. Поэтому на смену её пришёл двухтональный набор (DTMF), который используется и по сей день. Но не будем заморачиваться с тем, как он работает.

Первый звонок, состоявшийся в 1876 году, произошёл между телефонами, расположенными в соседних комнатах. Номеров у них тогда ещё не было, а вот когда телефонов стало много, аппаратам пришлось присвоить номера. Сперва все номера были максимум пятизначными, а некоторые и вовсе состояли из одной-двух цифр.

Но номеров становилось всё больше. Так, в США на семизначные номера перешли уже к 1950-м годам, а позднее добавили к цифрам даже буквы. Примечательно, что цифро-буквенные номера встречались и в СССР до 1960-х годов. А ещё немного позднее весь мир перешёл на всеобщую систему телефонных кодов, которые распределялись по географическому принципу.

ООН решила создать телефонные коды для разных стран, поручив данное мероприятие Международному союзу электросвязи (МСЭ), который поделил весь «цивилизованный» мир на девять географических зон. Каждой зоне, соответственно, был присвоен номер от 1 до 9. Однако цифры присваивались не конкретным странам, а именно «частям света».

Так, код +1 получила Северная Америка, +2 ― Африка, +3 +4 ― Европа, +5 ― Латинская Америка, +6 ― Австралия и Океания. СССР, а позднее и Россия с Казахстаном и Абхазией, получили код +7. Коды +8 и +9 достались странам Азии. Код 0 стоял отдельно: его выделили отдельно, исключительно для служебных целей. Потом, кстати, префикс +0 хотели использовать для телефонов за пределами Земли: на Луне, Марсе, Венере и так далее, но пока не срослось. Также МСЭ распорядилась, что максимально допустимая длина телефонного номера может составлять лишь 15 цифр.

-3

Примечательно, что до введения международных кодов в октябре 1986 года, по всему СССР применяли четырёхуровневый открытый план нумерации. Чтобы выйти на междугороднюю связь, перед номером набирали цифру 8. Это значит, что весь номер выглядел следующим образом: 8<код города><номер телефона>. А вот звонить за границу советским гражданам было в принципе запрещено, потому международные коды актуальны не были.

Почему у России код +7

После распада СССР код +7 оставила себе только Россия. Другие союзные государства взяли себе код +3 (среди них Беларусь, Украина, Литва и ещё ряд) или +9 (это Грузия, Таджикистан, Узбекистан и прочие). Что интересно, имеющуюся во времена СССР возможность набирать номер через цифру 8 также сохранилась до сих пор. Более того: через «восьмёрку» можно звонить и на мобильные номера. А вот чтобы позвонить в Россию, например, из Беларуси (да и других стран тоже), следует набирать именно +7: иначе звонок не состоится.

Что интересно, в крупных городах России работает закрытый вариант нумерации, то есть для связи по городскому телефону придётся каждый раз набирать номер телефона, содержащий коды региона и города. В небольших же городах и деревнях абоненту звонят внутри местной телефонной сети, то есть по номеру без кодов.

И напоследок надо развеять одну очень популярную и абсурдную версия о том, почему уникальный телефонный идентификатор России +7. Говорят, что это был знак очерёдности освоения технологии связи. Данный вариант в корне неверен, так как, например, у стран Африки, идущих по номером +2, телефонная связь появилась намного позже, чем у советских граждан.

Если было интересно, поставь лайк, а если хочешь новые статьи каждый день, подписывайся на мой Телеграм. Ниже же я подобрал ещё несколько интересных статей: