Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Сегодня я Вам расскажу о нашей поездке к знаменитому водопаду Нижний Дюден и о прогулке по парку Дюден, в котором и находится этот водопад. Сначала мы увидим водопад при солнечном свете, а затем и при искусственном освещении в темное время суток. Есть еще водопад Верхний Дюден, который находится примерно в 14 километрах от Нижнего, выше по течению этой же реки под названием Дюден, но там мы пока не были, поэтому про него пока я рассказывать не буду, а вот Нижний мы посетили, о нем и пойдет речь.
Едем к водопаду
Итак, доехали мы из района Лара от отеля Adalya Elite Lara, в котором мы отдыхали с 28 сентября по 5 октября 2024 года, на городском автобусе LC07A минут за 25. Здесь проходят маршруты и других городских автобусов, из центра Антальи их несколько.
Ориентиром автобусной остановки, на которой нужно выходить, если ехать из Лары, может служить речка, через которую по автомобильному мосту проезжает автобус, это и есть речка Дюден, выходим на первой остановке после этого моста. Если ехать из центра Антальи, ориентир справа – пожарная часть и скейт-площадка в начале парка прямо рядом с дорогой. Вот, выйдя из автобуса, затем перейдя дорогу на светофоре, мы как раз и проходим мимо этих двух заметных локаций.
По парку вдоль речки
Сразу за автобусной остановкой, с которой мы поедем обратно, сворачиваем направо и заходим, собственно, в парк Дюден. Парк общедоступный, за вход платить не надо. Дальше движемся по пешеходной дорожке, совмещенной с велосипедной, вдоль той самой речки Дюден, имеющей карстовое происхождение, которую еще иногда называют ручьем, хотя, на мой взгляд, это вполне себе нормальная такая горная речка. Вот рядом с этой речкой мы и идем дальше до того места, где она и заканчивается тем самым водопадом, впадая таким образом в Средиземное море.
Парк, по которому мы идем, выглядит весьма ухоженным. Вдоль дорожки, и соответственно, вдоль речки, высажены деревья, в тени которых можно укрыться от палящего зноя. Но в начале октября никакого зноя уже нет, было тепло, солнечно, но не жарко. Также по пути нам встретилась парочка кафе или ресторанов, у которых открытые беседки с навесами расположены прямо на берегу реки. Через реку проложены, кроме того – автомобильного, еще и пешеходные мостики.
Чем ближе к морю, тем течение реки становится быстрее и даже появляются небольшие пороги. Кстати, перед последним мостиком через речку, перед самым водопадом, какая-то фирма организовала рафтинг и скоростной спуск по канату (не знаю – как называется), правда, желающих прокатиться за все то время, что мы там пробыли, я что-то не наблюдал.
Ну вот и водопад
Так, разглядывая все по пути, минут через 5-10 мы подходим к тому месту, где река с высоты 40-45 метров падает в море. А с последнего мостика открывается вот такой чудесный вид.
Здесь становится понятно, что лучший вид на водопад будет, если пойти направо от этого мостика, но времени у нас было предостаточно и мы никуда не спешили, поэтому я решил сначала исследовать левую сторону от водопада. Подойдя здесь к краю высокого берега, огороженного невысоким деревянным забором, перед нами открываются, конечно, тоже красивые виды на море и скалистые берега, но водопада отсюда, ожидаемо, не видно.
Пройдем еще немного дальше. Здесь видны только брызги и уходящая в море пена от водопада. Поэтому возвращаемся в другую сторону от водопада, но сюда мы еще вернемся, когда будем гулять по парку, ожидая заката.
Возвращаемся, а по пути видим киоски со всякими фруктами и сладостями, а также с традиционным турецким мороженым, продавец которого виртуозно владеет искусством «слегка поиздеваться над клиентом» перед тем, как клиент сможет насладиться вкусом этого мороженого. Итак, снова переходим через тот же мостик и идем по дорожке вдоль правого рукава раздвоенной здесь реки.
Подходим к забору перед обрывом и здесь уже тоже виднеются брызги водопада, небольшой его кусочек, ну и радуга, образованная солнечными лучами в этих брызгах.
Идем дальше, народу становится все больше, ну и вид на водопад все лучше, значит и место, откуда лучше всего смотреть на водопад, тоже уже рядом.
Так и есть, проходим еще немного и с небольшой закругленной площадки на выступе крутого обрыва открывается самый лучший вид на этот водопад с берега. Конечно, самый лучший вид открывается с моря, но для этого нужно покупать, как минимум, двухчасовую прогулку в старом порту Калеичи. Кстати, цены на такие прогулки я Вам показывал в прошлой публикации, если интересно – заходите по ссылке. Ну а пока любуемся лучшими видами водопада Дюден с берега.
Я сразу не заметил, но потом, приглядевшись, увидел внизу на больших камнях прямо рядом с водопадом трех рыбаков. Как они туда попали, а самое главное – как оттуда будут выбираться – неизвестно, видимо, есть какая-то тайная тропа.
Когда народу надоедает смотреть на водопад, этот самый народ начинает обращать внимание на то, что его окружает, и здесь сразу привлекают к себе внимание попугаи на жердочке, постоянно кричащие и дерущиеся между собой, а может они просто так общаются. Ну и одного из попугаев постоянно с собой носит мужчина, предлагая с ним сфотографироваться, сколько стоит – не спрашивал.
Прогуляемся по парку
Налюбовавшись вдоволь зрелищем водопада при солнечном свете, отправляемся гулять по парку, чтобы дождаться заката, а заодно запечатлеть еще какие-нибудь красивые виды в этом парке.
Гуляя в красивом парке по дорожкам между цветочных клумб, цветущих и фруктовых деревьев, мы выходим к месту, где, видимо, находится центральный вход в этот парк.
Затем мы снова идем в сторону речки, любуясь попутно видами.
Солнце еще высоко, поэтому идем дальше исследовать парк Дюден и проходим мимо большой детской площадки.
Далее мы выходим на большую парковку, куда можно заехать на машине, а также куда привозят организованные группы туристов на экскурсионных автобусах.
На парковку нам не надо, поэтому мы ее обходим справа, между ней и речкой. А проходя дальше, оказывается, что здесь есть еще одна речка, точнее, это запруженный ручей.
Мне стало интересно – откуда он вытекает, ведь когда мы туда шли – через него не переходили, вот я и пошел это узнать. Далеко идти не пришлось, немного подальше выяснилось, что он вытекает из трубы, замурованной в отвесную стену оврага.
А еще в этом конце парка есть интересное сооружение, что-то вроде чайной или кофейни для пенсионеров. Там пожилые люди ведут неспешные беседы между собой, сидя за столиками и попивая чай или кофе. А еще, на сколько я понял, там есть библиотека.
Идем теперь в другую сторону и снова выходим к речке, а затем вновь перейдем через последний на ней мостик.
В другом конце парка
Ну а затем направляемся по парку, вытянувшемуся вдоль берега моря, вот рядом с берегом по дорожке мы и идем, попутно любуясь пейзажами. А полюбоваться есть чем, посмотрите сами.
Дойдя до конца этого парка, ну или начала, смотря с какой стороны брать точку отсчета, нам встречается интересное место, это ресторан и платный пляж LA’VERA, при входе в который нас встречают вот такие скульптуры.
Но сам ресторан с пляжем находится внизу у самого моря под высоким крутым берегом, а попасть туда можно на лифте. Перед входом в лифт имеются таблички на английском и турецком языках с порядком работы пляжа, ресторана и клуба, который работает здесь в вечернее время.
Кроме этого, насколько я понял, туда можно спуститься по лестнице из соседнего отеля «Lara», если вы, конечно, его клиент.
Интересное, конечно, место, но нам пора возвращаться к водопаду.
И снова водопад, но уже в другом свете
К водопаду мы вернулись, когда солнце уже было на закате, но еще не стемнело и подсветка водопада еще не включилась. Ну что ж, подождем еще немного, время от времени наблюдая, взлетающие недалеко, чуть в стороне, самолеты, международный аэропорт Анталья здесь уже совсем рядом.
Ну вот, кажется, дождались! Хотя, до конца еще не стемнело, но освещение уже включилось. И все присутствующие вновь включают свои камеры, и по очереди с самых лучших мест снимают фото и видео. Ну и мы не стали исключением.
Пока фотографировались, а потом ждали, когда нафотографируются другие, совсем стемнело, и водопад стал выглядеть вот так.
Ну что ж, все что планировали на этот день мы выполнили, а самое главное – получили огромное удовлетворение от увиденного, и теперь с чистой совестью возвращаемся обратно той же дорогой в свой отель. Все это я Вам еще покажу в видео обзоре, наверное, будет нагляднее, а короткий ролик под хорошую музыку уже вышел на моем канале, если не видели – переходите по ссылке.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!