Найти в Дзене

Прогулка по Анталье: площадь Республики, старый порт, Калеичи и ворота Адриана

Все фото автора
Все фото автора

Здравствуйте, мои уважаемые друзья! Рассказы о нашем путешествии в Турцию, где мы побывали с 28 сентября по 5 октября, еще не закончены, и сегодня мы с Вами отправимся на прогулку по Анталье. Доехав на городском автобусе LC07A из района Лара до торгового центра «Марк Анталья», мы направимся пешком в сторону старого порта, спустимся в порт на специальном лифте, а затем, пройдясь по набережной порта, прогуляемся и по старому городу Калеичи, ну и в самом конце выйдем к знаменитым древним воротам Адриана.

Фото автора
Фото автора

Итак, от торгового центра «Марк Анталья», переходим улицу рядом с остановкой скоростного трамвая AntRay, а остановка эта называется, как и весь район, в котором мы находимся, – «Муратпаша». Далее идем по улице, обходя старинную мечеть XVI века, утопающую в зелени парка, ее окружающего. И мечеть эта тоже носит имя все того же Мурата Паши – великого визиря Османской империи, от этой мечети и пошло название района Антальи.

Обходя квартал с мечетью и парком, мы идем по улочкам, напоминающим сплошной турецкий базар. Магазины и лавки, в расположенных впритык друг к другу домах, демонстрируют свои товары, выставив их на улицу.

Затем, следуя по указателю, на котором написано «Kaleici» (Old Town), мы идем по улице Хасан Субаши, которая выглядит более современно и не так «атмосферно», как предыдущие улочки.

Фото автора
Фото автора

По этой улице мы выходим сначала в большой сквер, а затем и на широкую площадь Республики. Доминантой этой площади является «Национальный монумент Вознесения». Эта бронзовая скульптурная композиция высотой 6 метров изображает Мустафу Кемаля Ататюрка на вздыбленном коне в окружении молодежи, символизирующей будущее страны.

Осмотрев памятник, мы проходим мимо него через площадь и подходим к высокому крутому обрыву, с которого открываются потрясающие виды на старый порт с уходящим за горизонт морем и на старый город Калеичи внизу с разноцветными крышами домов, и возвышающимися над ними минаретами мечетей.

Слово «Калеичи» означает «внутри крепости», все дома, что внизу, когда-то окружала высокая крепостная стена, остатки этой стены сохранились в некоторых местах. А на узких извилистых улочках ютятся дома и постройки различных эпох (как правило – двухэтажные), но, в основном, в стиле Османской империи конца XIX-го, начала XX веков. Есть, конечно, и гораздо более древние постройки.

Фото автора
Фото автора

Все основные улицы Старого города спускаются к старинному порту, расположенному вокруг живописной бухты. И мы туда спустимся, но используем для этого современное приспособление – лифт. Для этого пройдем дальше по парку Республики, а по пути остановимся на еще одной смотровой площадке.

Это, кстати, был единственный пасмурный день за восемь дней нашего пребывания в Анталии, в следующий раз мы окажемся здесь уже в солнечную погоду, но об этом позже. А пока мы, пройдя мимо множества различных уличных кафе и ресторанов, подходим к лифту, вход на который оборудован на специальной площадке где-то на высоте 7-8-этажного дома от нижней точки.

Сразу за лифтом выступает вперед еще одна смотровая площадка, на которую мы зайдем в следующий раз, а пока заходим в лифт, двери которого как раз открылись к нашему приходу, ну и сделаем несколько кадров через панорамные окна этого лифта пока спускаемся вниз, правда стекла у этих окон не отличаются своей чистотой, поэтому снимки будут слегка мутноватые.

Спустившись вниз, выходим через небольшой переулок в порт.

Фото автора
Фото автора

А в порту расположились, плотно прижавшись друг к другу, пришвартованные прогулочные яхты, оформленные, чаще всего, в пиратской тематике.

Пройдя между лавок с сувенирами и сладостями, и причалов с «пиратскими кораблями», встречаем интересный памятник. Это бюст основателю османского флота Хайреддину Паше, прозванному также Барбаросой.

Затем мы поинтересовались – сколько стоит прокатиться на какой-нибудь из этих яхт, нашли соответствующую будку для продажи билетов, а на ней, в том числе и по-русски все написано, только ценник на английском.

Идем дальше и, отвернувшись от прогулочных кораблей, видим небольшую мечеть Искеле, а чуть дальше, в глубине от берега, еще один памятник в полный рост в натуральную величину. Это памятник старейшему капитану Анталии, родившемуся в 1905 году, а умершему в 2000 году – Мустафе Экизлеру. Он явился свидетелем всех значительных событий своей страны в XX веке, а после того, как торговый порт перенесли отсюда в 1972 году, он оставался здесь добровольным охранником порта и мечети Искеле, одновременно служа в ней неоплачиваемым муэдзином.

Дальше, за этим памятником, имеется одна из лестниц, ведущих в Старый город, расположившийся внутри той самой крепостной стены – Калеичи, ну и сами древние стены крепости, конечно.

Фото автора
Фото автора

Ну что ж, поглядывая, то на бухту с яхтами, то на крепостную стену, вдоль этой стены мы и идем дальше, а затем выходим на мол, далеко выступающий в море и отделяющий бухту от моря с южной стороны. Отсюда открываются, наверное, самые впечатляющие виды во все стороны.

Осмотрев все, на чем остановились наши взоры, возвращаемся с мола на берег и поднимаемся здесь по лестнице вверх. Лестница довольно крутая, но подъемы чередуются с площадками, на которых можно отдохнуть, если устали. Конечно, логичнее и проще было бы идти в противоположную сторону, то есть, по лестнице спускаться, а на лифте подниматься, в следующий раз мы так и сделаем. Еще внизу слева от мола мы заметили оборудованный пляж, но, чтобы попасть на него, нужно подняться вверх, вот на одном из уровней мы и подходим ко входу на этот пляж.

Фото автора
Фото автора

Пляж Мермерли, а именно так он называется, – платный, 250 лир с человека, за эти деньги можно арендовать на целый день зонтики, шезлонги и полотенца, также там есть душ и раздевалка. Можно в течение дня выходить и приходить сюда, оплатив один раз, но вещи свои при этом надо забирать с собой, однако, когда вернешься, место твое, возможно, уже будет занято, хорошо, если найдется другое, а если нет – придется подождать. Так мне объяснил добродушный мужчина на ломаном русско-турецко-английском языке при входе на этот пляж, но мы друг друга поняли.

Фото автора
Фото автора

Разобравшись с пляжем, поднимаемся еще по нескольким пролетам каменной лестницы, идущей среди зелени деревьев и кустарников. Поднявшись, мы выходим на широкую площадку, от которой влево идут извилистые улочки Калеичи, но мы ненадолго пройдем направо мимо работающего фонтана к смотровой площадке, чтобы осмотреть с этой стороны сам порт, все вокруг него и то место, откуда мы пришли. Тоже очень колоритные виды!

А еще один мужчина, по виду и разговору – из Германии, любезно изъявил желание нас сфотографировать вместе с женой на этом фоне. Правда, тучи на небе в это время стали сгущаться, а чуть позже мы даже попали под небольшой дождик, но он был теплый и не сильный, поэтому сильного дискомфорта нам не доставил.

Фото автора
Фото автора

Осмотрев и запечатлев все с этой смотровой площадки, направляемся по извилистым улочкам Старого города к воротам Адриана. А улочки эти очень колоритные: в каждом доме устроены либо небольшие гостиницы, либо кафе или ресторанчики, либо магазинчики с сувенирами, специями, сладостями и другими ходовыми товарами Турции.

Особой достопримечательностью и колоритом являются местные кошки, которые лежат или ходят здесь практически везде. Собаки, беззаботно валяющиеся на улицах, тоже встречаются, но реже.

Так, разглядывая извилистые и узенькие, и от того очень колоритные улочки, мы дошли по ним до ворот Адриана или Üçkapılar — «три арки». Это главный вход в Калеичи со стороны города. Ворота эти датируются 130-м годом нашей эры, созданные в честь приезда римского императора Адриана.

Удивительно – как они сохранились до наших дней. В старинных плитах, по которым мы проходим под арками ворот, даже сохранилась колея от колес старинных повозок. Наряду с башней Хыдырлык, находящейся на высоком берегу моря (до нее мы немного не дошли), эти ворота являются самой древней достопримечательностью Калеичи.

Сами ворота, а также остатки древних сооружений, аккуратно сложенные рядом, можно долго разглядывать, но и туристов здесь собирается не мало, чтобы на все это посмотреть. Единственно, что портит вид, это часть ворот закрытая строительным забором, видимо, идет необходимая реставрация. Однако, окинув все это еще раз своим взглядом, мы заканчиваем наше сегодняшнее путешествие. В Калеичи мы еще вернемся, но пройдем уже другим маршрутом, и там мы увидим тоже кое-что интересное, это будет в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!