Настало время для обещанного разбора такого явления как «глобализация». Давайте смотреть что там «под капотом».
1. Начнём с предыстории и базовой механики. В принципе глобализм как явление чисто техническое, а не идеологическое, сопровождает человечество всю его дорогу с момента становления и развития государств. Внутри «технического глобализма» – поиск и установление общих основ для взаимодействия людей, принадлежащих разным странам и обществам (культурам), т.е. имеющим свою специфику. Эти основы могут быть ценностными или регуляторными. Характерный пример ценностной глобализации в сугубо технической плоскости – безусловное принятие на уровне общемирового (наднационального) консенсуса золота как универсальной ценности. Везде. И для всех. Хотя, как мы доподлинно знаем, ещё каких-то 500 лет назад в Новом свете, т.е. на уровне империй ацтеков, инков и майя, золото было лишь декоративным материалом, потому что, по правде говоря, иных полезных свойств у тяжелого, слишком мягкого, но податливого для обработки металла - нет. В Америке к нему так и относились за бесполезностью для военных целей или натурального хозяйства. Ну, а сегодня все страны своё благосостояние прямым образом меряют золотовалютными резервами, где золото – это гарант национальной валюты (стоимость бумаги прямым образом увязана со стоимостью металла). Просто привилегированные сословия по всему миру договорились, что национальные раскрашенные бумажки и медяшки (деньги) будут иметь ценность, только если они будут подкрепляться имеющимися объемами жёлтого металла, по которому ими же раньше было принято решение, что он отнюдь не бесполезный, а очень большая ценность. Собственно, такой ценностный глобализационный консенсус существенно упростил торговлю и подстегнул развитие мировой экономики – золото стало общепринятым мерилом стоимости.
Пример регуляторной глобализации: правила дорожного движения. Они во всех странах мира (за исключением несущественных нюансов) одинаковые. И в развитых, и в "банановых". Потому что так проще буквально всем: производителям автотранспорта для реализации машин по всему миру, государствам при организации трансграничной логистики, потребителям, которые на своих а/м могут беспроблемно пересекать страны и континенты, страховым компаниям для удобства расчёта страховых случаев и т.д. Все эти и многие иные примеры «технической глобализации» упростили жизнь и международное взаимодействие всему человечеству.
Принципиально важно отметить, что эти процессы были эволюционными: золото не стало основой сложной международной торговли и экономотношений, пока эта самая торговля и отношения не оформились как важная часть жизни стран и народов. Ровно то же самое и про ПДД – пока не было автотранспорта, никто не разрабатывал и не внедрял общие дорожные правила по всему миру.
2. Глобализм идеологический, т.е. дня сегодняшнего. В отличие от изложенного выше он не является следствием объективных эволюционных процессов, на основе которых принимаются некие единые правила и стандарты. Он продвигается искусственно. Например, нет никакой острой или даже просто необходимости переходить с белковой пищи животного происхождения – основы рациона человека всю его историю – на новый синтетический тип белка из насекомых или сои. В мире достаточно животного мяса, чтобы прокормить минимум 15 млрд. человек (сегодня население Земли 8,01 млрд.) и это при ведении животноводства текущими средствами, без внедрения новых подходов и инноваций в целях большей "урожайности".
Кроме того, само поедание жуков, червей и прочих насекомых, противоречит образу жизни и пищевым привычкам человека, сформировавшимся за миллионы лет эволюции. Но кому-то очень хочется двигать эту идею под бредовым объяснением, что разведение коров, овец и свиней сопровождается чрезмерным выделением СО2, т.е. отрасль "грязная", а много живности много пукает. А насекомые не пукают, поэтому есть надо их. В той же искусственной парадигме лежит идея многогендерности. Хотя история человечества говорит об обратном - мы дожили до 21 века, покорив весь окружающий мир и полетев в космос, во многом благодаря жёсткой иерархической организации, базирующейся на железной системе социальных ролей. В основе всего – чёткое разделение на мужчин и женщин не только с биологической стороны вопроса, но и с поведенческой. И нет никакой объективной или эволюционной необходимости заниматься пересмотром того, что выкристаллизовалось самой природой и доказало свою эффективность. Однако и эта концепция многогендерности, ведущая к отказу от исполнения объективных социальных ролей, насильно насаждается, а тех кто не согласен – репрессируют.
3. В целом, все ключевые направления реализации глобалистической повестки (за исключением, пожалуй, цифровых денег и соцрейтинга – и то с большой оговоркой) совершенно не вытекают из логики развития глобального общества. Что входит в современный «идеологический глобализм»? Уже писал где-то ранее, но не лишним будет повторить.
а). ESG (Цели устойчивого развития ООН – потреблять всякое разное могут только те, у кого есть ресурсы и такое право), энергопереход и прочие действия, направленные на снижения углеродного следа в целях дальнейшей деиндустриализации развитых государств. Идея в том, что страны и народы должны быть в зависимом положении от тех, кто владеет заводами и пароходами, т.е. вечно ходить с протянутой рукой. Быть самодостаточной страной/народом – это слишком загрязняет окружающую среду, поэтому уже порицаемо со стороны избранных, а в скором будущем ещё и санкционно наказуемо.
б) Цифровая валюта. Направлена на десуверенизацию монетарной политики. Формально эмитентом остаются нацбанки стран, но поскольку цифровые деньги – это всего лишь строка программного кода, то, получается, что тот кто владеет технологиями, на которых «живут» цифроденьги, и кто контролирует средства для транзакций (инфраструктура связи и протоколы передачи данных), тот на самом деле и управляет мировыми валютами в цифровом пространстве. Опять же речь про избранных бенефициаров из пункта выше.
в). Еда из насекомых. С одной стороны, это инструмент по расчеловечиванию людей (деградация нашей пищевой культуры до уровня лягушки), а с другой – средство контроля над глобальной продовольственной безопасностью. Синтез белка из насекомых, сои или иного суррогата – это дорогостоящее высокотехнологичное производство, доступное немногим, а разведение коров было успешно освоено ещё первобытными людьми. Искусственный контроль глобального рынка продовольствия, а по факту голода (при повсеместной ликвидации или радикальном сокращении животноводства) – это мощнейший инструмент контроля над обществами во всём мире.
г). "Радужная" многогендерная и квадроберная идеология – как и в пункте "в" – средство по расчеловечиванию с целью отказа от сложившихся эволюционным образом социальных ролей. Общество, не знающее себя и живущее лишь инстинктами – легко управляемое, зависимое от выработки нужных гормонов, которые в избытке предоставляет в пилюлях «биг фарма» тех самых избранных.
д). Замещение населения. Также искусственный процесс, направленный на ускоренное разрушение национального самосознания у пассионарных или наиболее деятельных народов. Идёт в довесок к упомянутой выше гендерной политике, чтобы человек и общество в фокусных странах теряло своё уникальное лицо. Заметьте, неоварварам создаются все условия для переселения и замещения коренного населения в Западной Европе, России и странах первого мира в целом. Но при этом никто не спешит завозить арабов в Африку, а негров в Азию, потому что это не пассионарные (не опасные для диктата избранных) регионы, что лишний раз свидетельствует о том, что у этого процесса есть режиссёры и конечные бенефициары.
е). Переписывание истории (вымарывание традиций и устоев) – процесс, который дополняет многогендерность и замещение населения. В целях ускоренной деградации фокусных (опасных для глобалистов) стран и народов, в сознание их коренных жителей внушается искажённая история, основанная на доказывании никчёмности и великих грехах прошлого. Делается это для формирования с детского возраста комплекса вины за своё существование. На который потом хорошо ложатся деструктивные идеологические конструкты типа "чайлдфри" (бездетности). Основной нарратив такой: чем раньше вы все недостойные выродитесь – тем больше пользы принесёте миру. Последние примеры массовой поп-культуры («чёрные» британские монархи, вычурно-карикатурные и при этом исключительно «белые» злодеи в фильмах и книгах, героические «чёрные» небинарные инвалиды-герои в сказках и мультфильмах; у нас – «русский нацизм», который массово уничтожал великие культуры/цивилизации точиков, уцбеков и т.д.) как раз работают на этот нарратив.
ж). Продвижение сектантства и радикальных религиозных форм. Этот процесс служит ускорителем дальнейшей дехристианизации Запада и стран первого мира. Христианство – пока ещё одна из немногих сохранившихся культурных «скреп» (в положительном смысле) всей «белой» цивилизации. Чем больше неоварваров прибывает в фокусные страны и общества, тем решительнее на глобальном уровне поддерживаются сектантские и радикальные религиозные практики, которые активно используют мигранты для своих атак на традиционные устои приютивших их государств.
з). Внедрение элементов цифрового концлагеря в формате социального рейтинга. Здесь всё просто – это механизм физического контроля поведения общества, когда каждый человек находится под полным контролем и наблюдением 24/7. Опыт внедрения соцрейтинга в КНР (прежде всего, в Уйгурском автономном регионе) показал, что тотальное наблюдение позволяет эффективно бороться с террористической угрозой, выявляя на ранней стадии планирование и подготовку коллективных акций или терактов. Собственно, что и нужно избранным глобалистам в целях обеспечения своего господствующего положения на длительную перспективу – недовольные попросту не смогут собраться вместе и коллективно выступить против, поскольку система соцрейтинга будет видеть и знать всё и обо всех – планирование и организация действий, «опасных» для режима избранных, станет попросту невозможной.
и) Ещё один пункт, который, вероятно, следует считать сопутствующим (второстепенным) в списке глобалистических треков сегодняшнего дня, но от этого не являющегося менее массовым - спорт высоких достижений. В этом смысле я полностью солидаризируюсь с мнением моей коллеги. Международное олимпийское движение и международный спорт в целом - это огромная индустрия, в которой задействованы десятки миллионов людей по всему миру. Хочешь быть в этом бизнесе с возможностью приуспеть в нём? Делай как велят (к примеру, на последней Олимпиаде в Париже два ушлых боксёра, прикинувшиеся женщинами, спокойно набоксировали себе золотые медали). И у нас в стране, в которой вся повесточка выше по тексту цветёт буйным цветом, даже без перерывов на обед, естественно, есть запрос на трансгендерный спорт. Надо только унизиться посильнее и когда-нибудь нам дадут возможность посоревноваться с небинарными модифицированными существами. Но это не точно, ибо правильно унижаться перед господами (или кто они там) из МОК и международных спортивных федераций ещё надо уметь.
к) Возможно, также целесообразно добавить пункт про т.н. "пандемийное соглашение" в список актуальных сопутствующих глобалистических треков. Управление массами по всеми миру простыми командами из единого наднационального центра принятия решений в сфере контроля инфекционных заболеваний: сидеть дома, не контактировать, колоться сомнительными жидкостями, и т.д. - это ведь тоже стержневой элемент фундамента в сохранении избранными своего привилегированного положения. Особенно если учесть, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на 80% финансируется за счёт частных пожертвований и взносов, львиную долю которых составляют средства фонда Билла и Мелинды Гейтс. Ведь, как известно, инвестиции должны приносить прибыль. Кроме того, людьми нужно каждодневно управлять, занимать чем-то или хотя бы целенаправленно канализировать их энергию, а также недовольство. Пока они заняты вознёй на своём локальном уровне и/или между собой - кукловоды могут спать спокойно. И в этом сценарии "контроль эпидемий" - очень полезный инструмент.
Почему я выделил именно эти направления/тенденции в качестве ключевых, ведь нет же учебника по глобализму с перечислением его стержневых элементов? Разумеется, нет. Но есть закономерности, по которым эти базовые принципы и высчитываются. Главная закономерность или маркер – охват. Если ту или иную инициативу напористо двигают «на широкую аудиторию», игнорируя реальную целесообразность и обоснованность внедрения новации, или подводя под неё сомнительную "научную базу", то скорее всего, это «примочка» входит в «идеологическую глобализацию», которую мы сегодня обычно именуем глобалистической повесткой. Здесь я, пожалуй, возьму паузу. По теме глобализации можно говорить и писать бесконечно много, но и меру знать тоже нужно. Будет желание - пишите в комментариях свои мысли или вопросы - продолжим разговор. Ведь это только вершина айсберга.
Откябрь 2024 г.
Подписывайтесь:
https://t.me/y_lindre (Телеграм)
https://dzen.ru/lindre (Дзен)
#глобализация #элиты #управление #общество #история #политология #демография #ес #запад #линдре #евросоюз #сша #право #правящий класс #трансатлантизм #социальный инжиниринг #контроль