Найти в Дзене

Столовая-рЭсторан для белазовцев. Побывали, пообедали. Попробовали "папараць-кветку". Делюсь впечатлениями.

Не так давно мы посетили завод БелАЗ в Жодино.

Экскурсия, которую мы очень ждали, нас совсем не разочаровала. Наоборот, теперь я рекомендую её всем путешествествующим по Беларуси.

Подробнее об экскурсии можно прочитать здесь.

А о подробной стоимости этого увлекательного мероприятия рассказала в этой статье.

Финальным аккордом нашего пребывания на территории Белаз-холдинга обещало быть посещение столовой для сотрудников БелАЗа, куда нас должна была отвезти экскурсовод.

Посещения столовой мы желали не меньше, чем встречи с карьерными самосвалами.

Во-первых, было крайне любопытно узнать, чем же питаются рабочие легендарного предприятия. А во вторых, банальная причина: за всемя экскурсии мы крайне проголодались.

Хотя на территории завода было кафе, в него мы не пошли: впечатлила длинная очередь, да и ассортимент, как мне показалось, состоял в основном из пирогов и пирожных.

И вот мы покидаем гостеприимный завод через проходную, прощаемся с симпатичной девушкой-экскурсоводом и переходим на другую сторону улицы.

Движемся правее и вливаемся в нестройный ручеек разнообразного люда, двигающийся в направлении неприметного двухэтажного знания. На дверях красуется табличка:

"Ресторан быстрого обслуживания". Ресторан, не столовая :)

Ясное дело, люди идут трапезничать.

Хотя время еще только 12 дня, но народу достаточно.

Рабочий день на заводе начинается в 8 утра и ко времени нашего прихода уже настадо время обеденного перерыва.

Стоим в очереди около получала. Благо в столовой (она располагается на втором этаже) обширный зал со множеством столиков. Места всем хватит.

Цены крайне демократичные, если не сказать смешные.

Судите сами, глядя на фото.

Горячие блюда, соусы, гарниры и напитки
Горячие блюда, соусы, гарниры и напитки

Из горячих блюд предлагается гуляш, бифштекс, бедрышки, фаршированные оладьи (!), фаршированный перчик, буженина, запеченное филе птицы, сосиски, котлеты, отварная рыба (горбуша).

Самое "дорогое" блюдо- рубленый бифштекс 7.13 BYN (=215 рублей).

На втором месте по дороговизне оладьи, они обойдутся в 6 BYN (180 р.).

При этом оладьи, видимо, самое сытное блюдо из представленных. Весом аж в 300 гр.

Я бы попробовала, но, к нашему приходу, уже все сьели, увы.

Гарниры в столовой вообще интересные. Во-первых, их мало, во-вторых среди них каша. Для нас, россиян, каша это отдельное утреннее блюдо, но никак не гарнир , скажем, к мясу. Кроме, пожалуй, гречки.

А в Беларуси принято иначе. Итог: на гарнир предлагают кашу пшеничную, пюре, макароны. Стоимость порции каши 15 рублей, остальные около 30.

Напитки (кофе, чай, компот, сок) стоят в диапазоне от 15 до 50 рублей.

Десерты, они в столовой а-ля Советский Союз: полоска песочная, коржик с арахисом и т.д, стоят примерно 30 рублей за штуку.

Ну разве это не приятно?

Зал. Он гораздо просторнее, чем кажется на фото.
Зал. Он гораздо просторнее, чем кажется на фото.

Есть и холодные закуски.

Среди них яйца с майонезом, свекла с чесноком, винегрет и салаты Цезарь, Заря, Слоеный.

Удивил салат под названием "Папараць-кветка". Никогда не встречала такого называния, видимо есть в нем некий отсыл к папарацци...

Решила попробовать и оказался очень не плох.

В составе: говядина, ветчина, свежие помидоры с огурчиками и маринованный лучок с майонезом. Состав не мудреный (в отличие от названия), но достаточно вкусный.

Папараць-кветка самый дорогой из салатов. Его стоимость аж 60 рублей РФ за 100 гр.

Выбор супов не велик.

Холодный борщ на кефире (для меня выглядит странно, он- на фото) и гороховый суп с колбасой, который мы с удовольствием всей семьей отведали.

Тот самый неаппетитный холодный борщ
Тот самый неаппетитный холодный борщ

Супы по 40 рублей.

Ладно, с ценами все понятно, они прекрасны, но что с вкусовыми качествами?

Мы, с голодухи, набрали много всего: порцию супа на каждого, запечённое с сыром филе птицы, котлетки, пюре, макароны, Цезарь, яйца и компоты. Детям сладости, коржики и полоску.

Заплятили за всё 450 рублей. На пятерых!

Ребят, я давно так полноценно не обедала за такую сумму.

И самое главное: вкусно.

Да, не ресторанная подача.

Да, без изысков.

Но для рабочего люда то, что надо.

Полезно, сытно, разнообразно.

От меня теперь белазовской столовой (простите, ресторану) сплошное уважение и абсолютные 5 баллов.

Рекомендую!

Будете в Жодино, забегайте пообедать или поужинать.

Из бюджетных вариант просто суперский.

Кстати, удивило, что столовая открыта до часу ночи.

Задумалась, а потом сообразила.

Вероятно, на заводе есть и ночные смены. Наверное для них и увеличены часы работы.

Ну а на первом этаже, под столовой, есть и продуктовый магазинчик.

Всё, что нужно, там можно найти. От полуфабрикатов до напитков и сладостей.

Алкоголя только не увидела.

Здание ресторана. Мимо не пройдешь. Прямо напротив, через дорогу, начинается территория завода
Здание ресторана. Мимо не пройдешь. Прямо напротив, через дорогу, начинается территория завода

А напротив столовой мини сквер с лавочками. Посидеть, перекуpить после обеда- милое дело.

В общем, в Беларуси как всегда: всё для людей. Без сарказма.