Не так давно мы посетили завод БелАЗ в Жодино.
Экскурсия, которую мы очень ждали, нас совсем не разочаровала. Наоборот, теперь я рекомендую её всем путешествествующим по Беларуси.
Подробнее об экскурсии можно прочитать здесь.
А о подробной стоимости этого увлекательного мероприятия рассказала в этой статье.
Финальным аккордом нашего пребывания на территории Белаз-холдинга обещало быть посещение столовой для сотрудников БелАЗа, куда нас должна была отвезти экскурсовод.
Посещения столовой мы желали не меньше, чем встречи с карьерными самосвалами.
Во-первых, было крайне любопытно узнать, чем же питаются рабочие легендарного предприятия. А во вторых, банальная причина: за всемя экскурсии мы крайне проголодались.
Хотя на территории завода было кафе, в него мы не пошли: впечатлила длинная очередь, да и ассортимент, как мне показалось, состоял в основном из пирогов и пирожных.
И вот мы покидаем гостеприимный завод через проходную, прощаемся с симпатичной девушкой-экскурсоводом и переходим на другую сторону улицы.
Движемся правее и вливаемся в нестройный ручеек разнообразного люда, двигающийся в направлении неприметного двухэтажного знания. На дверях красуется табличка:
"Ресторан быстрого обслуживания". Ресторан, не столовая :)
Ясное дело, люди идут трапезничать.
Хотя время еще только 12 дня, но народу достаточно.
Рабочий день на заводе начинается в 8 утра и ко времени нашего прихода уже настадо время обеденного перерыва.
Стоим в очереди около получала. Благо в столовой (она располагается на втором этаже) обширный зал со множеством столиков. Места всем хватит.
Цены крайне демократичные, если не сказать смешные.
Судите сами, глядя на фото.
Из горячих блюд предлагается гуляш, бифштекс, бедрышки, фаршированные оладьи (!), фаршированный перчик, буженина, запеченное филе птицы, сосиски, котлеты, отварная рыба (горбуша).
Самое "дорогое" блюдо- рубленый бифштекс 7.13 BYN (=215 рублей).
На втором месте по дороговизне оладьи, они обойдутся в 6 BYN (180 р.).
При этом оладьи, видимо, самое сытное блюдо из представленных. Весом аж в 300 гр.
Я бы попробовала, но, к нашему приходу, уже все сьели, увы.
Гарниры в столовой вообще интересные. Во-первых, их мало, во-вторых среди них каша. Для нас, россиян, каша это отдельное утреннее блюдо, но никак не гарнир , скажем, к мясу. Кроме, пожалуй, гречки.
А в Беларуси принято иначе. Итог: на гарнир предлагают кашу пшеничную, пюре, макароны. Стоимость порции каши 15 рублей, остальные около 30.
Напитки (кофе, чай, компот, сок) стоят в диапазоне от 15 до 50 рублей.
Десерты, они в столовой а-ля Советский Союз: полоска песочная, коржик с арахисом и т.д, стоят примерно 30 рублей за штуку.
Ну разве это не приятно?
Есть и холодные закуски.
Среди них яйца с майонезом, свекла с чесноком, винегрет и салаты Цезарь, Заря, Слоеный.
Удивил салат под названием "Папараць-кветка". Никогда не встречала такого называния, видимо есть в нем некий отсыл к папарацци...
Решила попробовать и оказался очень не плох.
В составе: говядина, ветчина, свежие помидоры с огурчиками и маринованный лучок с майонезом. Состав не мудреный (в отличие от названия), но достаточно вкусный.
Папараць-кветка самый дорогой из салатов. Его стоимость аж 60 рублей РФ за 100 гр.
Выбор супов не велик.
Холодный борщ на кефире (для меня выглядит странно, он- на фото) и гороховый суп с колбасой, который мы с удовольствием всей семьей отведали.
Супы по 40 рублей.
Ладно, с ценами все понятно, они прекрасны, но что с вкусовыми качествами?
Мы, с голодухи, набрали много всего: порцию супа на каждого, запечённое с сыром филе птицы, котлетки, пюре, макароны, Цезарь, яйца и компоты. Детям сладости, коржики и полоску.
Заплятили за всё 450 рублей. На пятерых!
Ребят, я давно так полноценно не обедала за такую сумму.
И самое главное: вкусно.
Да, не ресторанная подача.
Да, без изысков.
Но для рабочего люда то, что надо.
Полезно, сытно, разнообразно.
От меня теперь белазовской столовой (простите, ресторану) сплошное уважение и абсолютные 5 баллов.
Рекомендую!
Будете в Жодино, забегайте пообедать или поужинать.
Из бюджетных вариант просто суперский.
Кстати, удивило, что столовая открыта до часу ночи.
Задумалась, а потом сообразила.
Вероятно, на заводе есть и ночные смены. Наверное для них и увеличены часы работы.
Ну а на первом этаже, под столовой, есть и продуктовый магазинчик.
Всё, что нужно, там можно найти. От полуфабрикатов до напитков и сладостей.
Алкоголя только не увидела.
А напротив столовой мини сквер с лавочками. Посидеть, перекуpить после обеда- милое дело.
В общем, в Беларуси как всегда: всё для людей. Без сарказма.