- Проходите, садитесь скорее. Чай будете? Мятный, черный, зеленый? Мятный? Ну и отлично! Вот вам еще печеньица к чаю. Ужинать будем в 19-00, что вам приготовить?
Такими словами нас встретила хозяйка дома в горном районе Индии, где мы остановились на первый ночлег своего похода. Похода вдоль долины реки Марка.
Мы тогда действительно удивились чрезмерному гостеприимству хозяйки дома, но оказалось, что без подвоха тут не обошлось.
Пеший маршрут в долине реки Марха оказался очень интересным. Средняя высота в районе трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Ни дорог, ни городов. Только маленькие деревушки, в которых мы и планировали останавливаться на ночлег первые 3 ночи. Дальше маршрут должен был уйти выше в горы, ближе к 5000 над уровня моря, и там поселений нет, только палаточный лагерь.
Регион удаленный от цивилизации, но, слава богу, о развитии туризма здесь немного позаботились, благодаря чему, собственно, и появилась возможность ночевать в гостях у местного населения.
На ужин в первый вечер у этой восхитительно гостеприимной женщины мы тогда попросили чутаги. По смешной причине - это было единственное тибетское блюдо, название которого мы запомнили. Ну а мадам очень рада была его приготовить.
Про саму тибетскую (ладакхскую) кухню мне очень хочется вам рассказать, но в рамках этой статьи все точно не поместится. Поэтому оставим на будуу а здесь исключительно про их странное гостеприимство.
Вечером, усадив нас за стол (а мы в доме были единственными гостями), хозяйка принесла нам чапати и горячий, только с печи чутаги.
- Еще чапати?
- Да пожалуйста!
- Вот держите!
...
- Еще немного чутаги?
- Нет, спасибо, мы наелись, было очень вкусно!
- Ну может быть хоть чуть-чуть еще?
- Нет, нет... благодарим...
- Во сколько хотите завтракать? В семь? Отлично!
Такой состоялся разговор, и мы остались очень довольны гостеприимством, душу грело.
Причем женщина уверено говорила все фразы, на хорошем английском. Но как только мы попытались поговорить с ней на отличные от ужина темы, оказалось, что языком она практически не владеет. Любопытное дело...
Утром после завтрака женщина передает нам пакет с обедом в дорогу, ведь здесь нет никаких ресторанов или столовых. Берет оплату в размере 1000 рублей с человека за ночлег и еду и с улыбкой прощается с нами.
Мы проходим свои положенные за день 10 километров, обедаем очень любопытным набором продуктов, которые собрала для нас гостеприимная дама и добираемся до следующего пункта назначения - самой крупной деревни на пути.
Аж под 30 домов, храм на скале и даже некое подобие школы. Четыре или пять домов в деревне готовы принять туристов на ночлег, и мы заселяемся к возрастному такому дедушке, дом которого практически встроен в одну из скал у подножия монастыря! Жилище крайне любопытное.
- Проходите, в гостиную, чай будете?
- Да, пожалуйста!
- Зеленый, мятный, черный?
- Мятный, пожалуйста.
- Вот вам печеньки к чаю. Во сколько хотите ужинать и что бы вам такого приготовить?
Дедуля любопытный, и дом у него классный. Отведав чая, мы с Андреа уходим в свою комнату и оба чуть ли не одновременно задаем один и тот же вопрос: "Ты тоже заметила, что он говорит один в один как женщина из первого дома"? Ага!
Вечером теория подтвердилась.
- Еще супа? Ну может, еще чуть-чуть? Во сколько завтрак?
Дедушка, правда, на наше счастье оказался очень разговорчивым и основами английского языка владел.
Рассказал нам, как работал 15 лет проводником в горах, как водил туристов. Пожаловался на то, что сейчас проводникам платят аж под 1000 рублей за день похода, а в его времена платили с трудом 70. Ну и вообще рассказал много чего интересного.
В ужин, который он нам готовил, пошли травы и овощи с его собственного огородика, который разбит прямо у дома. Милота.
Несмотря на то, что разговор с хозяином вышел очень интересным и познавательным, все, что касалось приёма гостей, было один в один, как под копирку.
Цена такая же - 1000 рублей за ночлег и еду, идентичный завтрак и практически такой же набор еды на обед, отличался только размер картошки. У дедули была мелкая, и их было по две, вместо одной большой! На этом различия закончились.
Ну и на нашем третьем ночлеге, еще выше в горах и дальше от цивилизации… Вы сами уже догадались наверное. Было все таким же. И здесь мы нашли и вероятный ответ на наш вопрос, как вышло так, что у них все идентично!
Он обнаружился на стене, где висели два сертификата: первый был об участие в книге рекордов Гиннеса за максимально количество одновременно высаженных деревьев, а второй - сертификат о прохождении пятичасового курса «Основы гостеприимства», организованного местной ассоциацией туризма, без которого, видимо, открывать свой дом для гостей не разрешено!
На этих курсах-то и учат их, похоже, 20 рабочим фразам на английском языке, укомплектовке обедов в дорогу и традиции подавать печеньки к чаю.
Плохо это или хорошо, я судить не берусь, хотя признаю честно, размышлял об этом чуть ли не половину походного дня. С одной стороны, такая вот муштра вытравливает всю уникальность процесса знакомства с местным, очень диковинным, населением, ну а с другой-то стороны, не знай они этих 20 фраз и не стандартизируй местная ассоциация туризма цены на размещения, бог знает, какой бардак бы тут вообще творился.
В любом случае было очень любопытно пройти этот маршрут. Чем еще он запомнился, чем именно кормили и сколько все это стоило, обязательно расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.