Когда мы только начали наше американское путешествие на доме на колесах, одной из самых животрепещущих тем, которая не раз поднималась в наших обсуждениях, были зарплаты. Вот прямо скажем: много кто из наших знакомых, когда мы уезжали из России, говорил что-то вроде: «Ну, вот в Америке-то заработаете!» Это вроде как уже стереотип — зарплаты в Штатах всем кажутся чуть ли не золотыми горами.
Ах, как же я люблю эти иллюзии. Вроде бы да, везде пишут про эти цифры: 50 тысяч в год, 70 тысяч… Вдруг даже 100! Мы с Мариной @ershovamarina, конечно, кивали головами и улыбались, но как только мы начали разбираться, поняли: далеко не всё так радужно, как это выглядит на бумаге.
Во-первых, давайте начнем с того, что тут повсюду любят указывать «брутто». А если вам кажется, что слово “брутто” — это что-то про отвратительный сыр из супермаркета, то нет. Это та самая хитрая американская штука, где цифра зарплаты указана до того, как с неё срежут налоги, страховки, пенсионные отчисления и еще пару неожиданных сборов, которые покажут себя в вашем чек-листе только к концу месяца.
Короче говоря, перед глазами у вас 100 тысяч долларов, а на руки вы получаете всего-то жалкие 60. И тут уже не понятно, кто из вас брутто, а кто нет.
Во-вторых, стоимость жизни. Мы мотались по Калифорнии, Неваде, Аляске и везде наблюдали одну и ту же картину: зарплаты, может, и высокие, но и цены там под стать им. Особенно когда речь идет о таких гигантских мегаполисах, как Лос-Анджелес или Сан-Франциско. Там зарплаты действительно могут доходить до тех самых 150 тысяч в год, но аренда жилья… О, это уже отдельная тема для сочинения. Комнатушка где-то на задворках ЛА обойдется вам в такие суммы, что начнете мечтать о своем старом добром доме в деревне где-нибудь под Вологдой. Увы, Америка, как оказалось, — это не только о высоких зарплатах, но и о высоких ценах на всё, что вы только можете себе представить.
Третье открытие: много зарабатываешь — много работаешь. В Америке с этим правилом вообще нет шуток. Вы думаете, что будете сидеть на пляже с коктейлем, как это показывают в фильмах? Ошибаетесь. У тех, кто действительно зарабатывает эти самые баснословные суммы, зашкаливает график. Вечные переработки, телефон, который никогда не молчит, вечные отчеты и письма. Парадоксально, но те, кто пашет за 15 долларов в час, иногда даже имеют больше времени на жизнь, чем топ-менеджеры, которых только на бумаге обливают дождем из денег.
Четвёртый нюанс: в некоторых штатах, например, в той же Калифорнии или Вашингтоне, минимальная зарплата довольно высокая — 15-16 долларов в час. И это радует. А вот в других штатах, особенно на юге, есть такие места, где вам предложат чуть ли не 8 долларов. И в этом случае любой даже самый минимальный счет в супермаркете покажется вам наказанием небес.
Но знаете, что нас больше всего поразило? Это философия самой зарплаты. Американцы не ждут, что им кто-то должен поднять оклад или добавить бонусов. Нет. Здесь реально каждый сам за себя. Если хочешь больше — ищи другую работу, повышай квалификацию, открывай свой бизнес. Они с детства настроены на то, что никто не придёт к ним и не скажет: «Ты такой молодец, вот тебе премия». А мы-то привыкли ждать этого чуда!
И, наверное, последнее, что нам стоит отметить, — это то, как американцы живут на свои зарплаты. Поначалу кажется, что у всех всё идеально: красивые машины, дома, путешествия… Но потом понимаешь, что огромное количество людей здесь по уши в кредитах. Они, может, и зарабатывают свои 70 тысяч в год, но при этом платят кредиты за всё: от образования до того самого дома, который так долго выплачивают. Тут каждый второй, если копнуть глубже, живет в долгах.
Вот такие мы выводы для себя сделали за наше время в Америке. Зарплаты в США — это не миф, но и не сказка. Тут всё завязано на вечном балансе между “заработать” и “потратить”. И если ты не готов вкалывать с утра до ночи или не планируешь карьерные прыжки через голову — можешь застрять на одном уровне, где вся зарплата будет уходить на аренду, налоги и счета.
И всё-таки, несмотря на все сложности, для многих американская мечта продолжается — будь-то высокий доход, свой дом, или просто жизнь, где ты сам себе хозяин. Мы с Мариной пока не выбрали, хотим ли мы подписаться на всё это, но одно точно знаем: пока на колёсах — можно и не думать о кредитах!
Подписываться или нет - подписываться. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ставьте и пишите. И можете так же поддержать наши начинания финансово:
Оформив подписку на сервисе «Бусти»: https://boosty.to/delaychehochesh
Либо напрямую (без комиссий):
На карту Сбербанка: 5336690275745596
Советую так же посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, и оформляйте платную подписку на ютуб-канале (чтобы в числе первых увидеть продолжение), либо просто подписывайтесь, там уже вас будет ждать куча интересных видео!
А вообще #делайчёхочешь!