В конце нынешнего года у некоторых российских банков истечет действие сертификатов безопасности чипов по картам Visa и Mastercard. Чем это грозит держателям карт?
Олег Суворов
После окончания срока действия сертификатов безопасности чипов по картам Visa и Mastercard, дальнейшая работоспособность таких карт будет зависеть от решений самих банков, пишет РБК, ссылаясь на свои источники.
По банковским картам действуют так называемые сертификаты эмитента, или сертификаты безопасности чипов, которые могут не совпадать со сроком действия самих карт и приобретаться кредитными организациями на разные сроки: три года, пять лет и т. д.
Когда в России платежные системы Visa и Mastercard еще работали штатно (до 2022 года), действия сертификатов продлевалось. Источники издания прогнозируют проблемы в связи с истечением срока действия сертификатов, однако едва ли эти проблемы могут иметь массовый характер. Пожалуй, тяжело будет отслеживать транзакции: при использовании офлайн-терминалов или оплатой проезда в транспорте.
Кто попадет под ограничения?
По предварительным данным, речь идет о не более 1% карт на рынке, поскольку в настоящее время большинство людей пользуются картой «Мир».
Сбербанк эта ситуация затронет и как банк, выпускающий карты, и как банк, который принимает их к оплате в магазинах. Но отложенные платежи в транспорте продолжат работать, просто банк будет обращать внимание на немного иные параметры при чтении карты.
Большинство клиентов МТС-банка за минувшие два с половиной года после ухода из России Visa и Mastercard также выпустили себе карты «Мир».
Читайте также:
Как финансовые мошенники предлагают скидки и крадут данные банковской карты
Владельцев банковских карт ожидают изменения в снятии наличных
Завод «Микрон» провалил поставку чипов для банковских карт
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-10-22/slozhnosti-s-platezhami-u-kart-visa-i-mastercard-istekayut-sertifikaty-bezopasnosti-433914