Найти тему
Sor_AM

Наполнить сосуд знаний

Как-то так испокон повелось, что голова у нас ассоциируется с некой ёмкостью. Котелок этот может варить или не очень, закипать или отмораживаться, может быть пуст или переполнен.

А ещё он может (и должен вообще-то) впитывать в себя воду-знания.

Интересно, что абстрактная информация и идеи обычно ассоциируются с воздушной стихией - как ветер разносятся они по белу свету, в одно наше ухо влетая, а в другое вылетая… Но для того, чтобы осесть, закрепиться в сосуде, информация должна "конденсироваться" в знания.

И знания уже традиционно в мистике связаны с Водой. А значит, им не обязательно конденсироваться по капле из воздуха, они могут течь потоком.

Вообще же есть всего два способа наполнить сосуд: поместить его под источник или, говоря по-научному, создать в нём зону низкого давления, чтобы он буквально всасывал знания по принципу насоса.

Восточные суфии давно заметили этот эффект и сравнивали мозг с лёгкими, говоря о необходимости прежде всего создать в нём своего рода информационный вакуум, пустое пространство. Силой затолкать туда, где нет места, если и получится, то очень ненадолго.

Заинтриговать, заинтересовать, замотивировать на учёбу - это и есть создание "вакуума". И, будучи взрослыми, мы должны бы уметь сами себе его создавать. Во всяком случае, если хотим, во-первых, продолжать учиться, а во-вторых, этим процессом управлять.

Но естественно и без принуждения вода течёт только сверху вниз! Не получится ничему научиться, не преклонившись внутренне перед источником знаний.

Этот принцип - одна из основных идей Библии, ключевое условие "роста" человека. И этому же учат наши нарАдные сказки. Если человек считает унизительным склонить голову перед учителем, толку от такой учёбы не будет.

Стать Учеником - значит уважительно относиться ко всему, что встречается на пути.

Ведь никогда не знаешь, где ждут новые знания, и учителем может стать кто и даже что угодно: играющий ребенок, случайный бродяга, спящий кот, разгорающийся костёр или текущая река… Даже враги иногда становятся нашими лучшими учителями. Но только если относимся мы к ним ко всем с должным уважением!

Артём Сорокин (2021 год)