«Низкокачественное кино» - так некоторые говорят о русском кино, а на вопрос «почему ты так думаешь?» они отвечают: «Снимается только Петров и Аксенова, а сюжеты построены на жизни богатых школьников, деревенских жителей и их взаимодействии (тот самый сериал про то, как женщина из села встретила богача из города, и он в нее влюбился). Но почему на самом деле нелюбители российского кино делают такие выводы?
Недостаточная насмотренность
Все просто: это заблуждение связано с маленьким багажом просмотренных фильмов. Многие вспоминают, как в детстве с родственниками смотрели мелодрамы по каналу «Домашний» либо советские фильмы в канун Нового года. На этом их знакомство с российским кинематографом закончилось, потому что они были убеждены, что оставшаяся его часть – те же самые мелодрамы и новогодние комедии, которые они смотрели лишь для ощущения атмосферы русского Нового года.
Вспомнил главный мем российского кинематографа, по которому нелюбители русского кино и аргументируют свою нелюбовь к нему:
-Она отказала мне, сказала, что любит тебя
-Да она не может любить меня
-Да я люблю тебя!!!
«Актер одной роли»
- так говорят про Сашу Петрова, который, по мнению нелюбителей российского кино, только и снимается во всех русских фильмах. Отсюда вытекает второй стереотип: на экранах одни и те же лица. Это случайность и субъективность, ведь любой человек, даже смотрящий российское кино, может натыкаться на одного актера чаще, чем другой, просто потому что выбирает определенный жанр или определенного режиссера. Конечно, у российского кинематографа есть сформированный круг приоритетных актеров, но такой круг – базовая для всех стран вещь. Не случайно же у нас на устах имена Джонни Деппа, Анджелины Джоли, Райана Гослинга – они тоже входят в определенный круг актеров зарубежья.
Каждый год список талантливых актеров пополняется. Лишь за 2023–2024 года на экранах мы увидели много новых лиц. Например, Анна Пересильд (сериал «Слово пацана», 2023), Валентина Ляпина (дебютировала в кино раннее, 2023-2024 продолжила развитие своей карьеры), Марк Эйдельштейн (Марк приобрел известность в 2022 году после исполнения главной роли в фильме «Страна Саша», до этого снимался в сериале «Сама дура», а в 2024 фильм «Анора» с его участием получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале). Это лишь одни из немногих примеров современных талантливых актеров. Большинство из них, кстати, служат в театре, а это еще один показатель профессионализма.
«Вашу маму и там и тут показывают»
Как я сказала выше: если артист не только актер кино, но и актер театра, то это определенно показатель хорошего актерского мастерства, ведь удержать внимание публики в зале тяжелее завоевывания внимания зрителя у экрана. Например, Елизавета Базыкина не только Наташа из «Слова пацана», но и Валентина Белесова в спектакле «Богатые невесты» в московском Театре на Бронной.
Такую же аналогию можно провести и с народным артистом СССР Олегом Янковским, который знаменит своей актерской, режиссерской, а также театральной деятельностью.
Что посмотреть, чтобы изменить свое мнение о российском кинематографе?
Хорошие фильмы и сериалы 21 века, которые по моему мнению составляют облик российского кинематографа и которые я советую посмотреть:
1. «Благословите женщину», 2003
Живописная мелодрама о становлении женской личности с участием Светланы Ходченковой (ее первая роль), Александром Балуевым и др. Фильм для тех, кто любит непринужденные жанры с ноткой грусти и переживания за судьбы героев. К тому же у кинокартины красивая картинка: природа России и Украины.
2. «Кто-нибудь видел мою девчонку?», 2021
Советую этот фильм для любителей любовной драмы. «Кто-нибудь видел мою девчонку» снят на реальных событиях жизни Карины Добротворской.
3. «Красная королева», 2015
Биографический сериал о трагической жизни советской манекенщицы Регины Збарской. Регину сыграла Ксения Лукьянчикова, которая идеально подошла на роль Збарской внешними данными и темпераментом. На протяжении всего сериала прослеживаются психологические изменения героини, поэтому кино понравится тем, кто обращает внимание на эмоциональную составляющую фильмов.
4. «Вызов», 2023
Базовый российский фильм, который я советую посмотреть вам хотя бы потому, что это первый полнометражный фильм, снятый в космосе и все эмоции, переживаемые главной героиней, настоящие.