Японии существовал человек по имени Сукуна с необычным обликом: у него было одно тело, но два лица. В одних рассказах он предстаёт разбойником и убийцей, в других – укротителем драконов, а в третьих – героем и воплощением богини сострадания. Кто же такой Сукуна и почему в его образе столько противоречий?
Впервые Двуликий Сукуна (по-японски 両面宿儺 рё:мэн сукуна) появляется в «Нихон Сёки» – одном из древнейших письменных памятников Японии, составленном в 720 году. В этом документе описывается жизнь древней Японии и деяния разных императоров. О Сукуне пишут в 11 свитке, рассказывающем о жизни императора Нинтоку, который правил в IV веке:
В 65-м году был в провинции Пида человек. Звали его Сукуна. У него туловище было одно, но два лица. Лица эти смотрели в противоположные стороны. Макушки у него были вплотную, шеи же не было. У каждой [головы] были руки и ноги. Колени были, но между двумя парами ног с внутренней стороны колен не было просвета, и не было пяток. Был он силен, ловок и быстр. И слева и справа привязывал по мечу и пускал стрелы из лука четырьмя руками сразу. И вот, не подчинялся он государевым приказам. Забавлялся тем, что нападал на людей. И государь послал Нанипа-но нэко-такэ-пуру-кума, предка Вани-но оми, убить его.
Историческая провинция Хида, где жил Сукуна, находилась в центральной части острова Хонсю, а сегодня является северной частью префектуры Гифу.
Согласно этому тексту, Сукуна был разбойником, который отказывался подчиняться власти императора. В те времена японская государственность только зарождалась: прото-государство Ямато во главе с императором покоряло соседние земли и племена. Историю пишут победители, и потому люди, сопротивлявшиеся власти императора, представали в древних хрониках чудовищными и «деформированными». Так, например, представителей непокорных племён цутигумо описывали как живущих в пещерах низких существ с неестественно длинными конечностями, а иногда даже с хвостами и похожими на пауков. В народном сознании те, кто не вписывался в общество – маргиналы, разбойники, неприкасаемые, – часто превращались в демонов.
Поэтому и жуткий облик Сукуны – два лица на одном теле и четыре руки – мог быть лишь эпитетом, который передавал презрение к тому, кто не подчинялся императорской власти. А может быть, его «двуликость» была не только преувеличением для демонизации врага, но и какой-то реальной особенностью внешности.
«Нихон Сёки» даёт Двуликому Сукуне однозначную оценку: это непокорный бандит отвратительной наружности, для которого нападения на людей – просто забава, и потому он достоин лишь смерти от руки подданного императора. Однако если взглянуть на различные легенды из самой провинции Хида, то можно увидеть, что не всё так однозначно.
Например, в храме Дзэнкю-дзи города Такаяма префектуры Гифу хранятся «Записи о появлении Двуликого Сукуны». В них содержится такая история:
Во времена правления императора Нинтоку в деревне Хиомо обрушилась скала, образовав пещеру. Из этой пещеры появился Сукуна: с двумя лицами, четырьмя руками и четырьмя ногами, ростом шесть метров, он был облачён в броню, а в руке держал секиру. Жители деревни, увидевшие это, бросились бежать, но Сукуна громко заявил: «Не бойтесь. Я появился в этом мире, чтобы защищать законы Будды и людские законы. Я – тот, кто служит этому миру». Один из жителей остановился и, глубоко поклонившись Сукуне, сказал, что хотел бы служить ему, но из-за его большого роста не может пригласить его в свой дом. Тогда Сукуна сложил руки в особый жест, стал меньше ростом и принял облик одиннадцатиликой богини Каннон. Именно Сукуна основал храм Дзэнкю-дзи.
Богиня Каннон – одна из самых почитаемых буддийских богинь в Японии. Считается, что она может принимать множество самых разных обликов. То, что Двуликий Сукуна считается её воплощением, демонстрирует, что для жителей провинции Хида он был весьма уважаемой персоной. Также считается, что Дзэнкю-дзи посещал известный монах Кукай, который даровал Сукуне звание бодхисаттвы – существа, близкого к становлению буддой.
Статуя Сукуны в Дзэнкю-дзи. С одной стороны он предстаёт более добрым...
...в то время как его другая сторона довольно сурова.
Неподалёку от храма также есть камень, который Сукуна якобы использовал вместо обеденного столика перед тем, как отправиться на битву. Будучи добрым и внимательным, Сукуна обедал вдалеке от деревни, чтобы не причинять неудобств её жителям.
В районе Нюкава города Такаяма, там же, где расположен храм, в ноябре проводится Хида Нюкава мацури – фестиваль в честь Двуликого Сукуны. Во время него молятся о хорошем урожае, а фирменным блюдом является Сукуна-набэ – варёные в кастрюле ингредиенты местного производства.
Гигантская кастрюля набэ для гигантского Сукуны :)
В 30 минутах езды от Дзэнкю-дзи находится Сэнко-дзи – ещё один храм, посвящённый Двуликому Сукуне. Считается, что этот храм тоже основан самим Сукуной ещё во времена правления императора Нинтоку, там хранится четыре статуи, изображающие его.
Одна из статуй храма Сэнко-дзи, сделанная из камня. В руках у Сукуны можно увидеть секиру.
Обратная сторона статуи. Сукуна здесь складывает мудры – буддийские ритуальные жесты.
В храме Сэнко-дзи также располагается музей монаха Энку (1632–1695 гг.). Он был скульптором и резчиком по дереву из провинции Мино (это ещё одна древняя провинция, располагавшаяся на территории современной Гифу). Согласно преданиям, за время своих путешествий он вырезал 12 тысяч статуй. Среди них – и деревянные статуи Сукуны.
Статуя Сукуны работы Энку
В святилище Минаси в том же городе Такаяма рассказывают, что Сукуна является владыкой местной священный горы Курай. На неё он спустился на небесном корабле, раздвинув волны облаков. Существует также история о том, как Сукуна по приказу императора (интересный поворот событий) уничтожил демона Ситину, жившего на горе Курай. Кстати, иероглиф 儺 на в имени Сукуны как раз обозначает «изгнание демонов».
Итак, предания города Такаяма рассказали нам, что Сукуна был защитником буддийского учения и укротителем демонов. Однако на этом рассказы о его великих деяниях не заканчиваются: в городе Сэки префектуры Гифу есть ещё один храм, Нитирюбу-дзи, в котором Сукуна сразил самого настоящего дракона. Нитирюбу-дзи – самый старый храм префектуры Гифу, его архитектура похожа на знаменитый храм Киёмидзу, отчего его иногда называют Мино Киёмидзу.
В этом храме рассказывают, что во времена императора Нинтоку Сукуна был представителем местного знатного клана и обладал великой властью. Однажды он узнал, что на горе поселился бог-дракон, терроризирующий местное население. Тогда он поднялся в гору, с помощью заклинания изгнал дракона и основал там храм.
Главный зал Нитирюбу-дзи
Статуя Сукуны в Нитирюбу-дзи. Его облик здесь напоминает Четырёх Небесных царей – защитников буддизма.
Как становится понятно после всех этих историй, в «родных» землях Двуликого Сукуну любят, помнят и уважают. Так почему же в важном историческом документе он предстаёт злодеем? Возможно, дело как раз-таки в том, что он не желал подчиняться власти императора. Настоящий Сукуна мог быть настолько могущественным и грозным, а также непокорным, что для власти Ямато он был настоящим монстром. Однако для простых людей из провинций Хида и Мино он был героем, который противостоял внешним захватчикам.
В Такаяме настолько любят Сукуну, что даже назвали в его честь тыкву…
Написанному в «Нихон Сёки» не удалось искоренить местные верования в доброту Сукуны. Возможно, рассказы о нём как о защитнике буддизма были созданы для того, чтобы оправдать перед властями поклонение ему.
Сукуна в книге «Большая энциклопедия демонов»
К сожалению, его образ не так популярен в поп-культуре: произведения, в которых он появляется, уже довольно старые и неизвестны за пределами Японии. Большой вклад в его популярность внесла разве что манга Jujutsu Kaisen, ставшая популярной во всём мире.
Сукуна в Jujutsu Kaisen – однозначно злодей, причём самый сильный в мире, прозванный Королём проклятий. Он жил в эпоху Хэйан (794–1185 гг.), так что, технически, это не тот же самый Сукуна.
Возможно, люди в Jujutsu Kaisen дали ему это имя из-за внешности – четырёх рук и двух пар глаз.
Как бы то ни было, сейчас уже мы вряд ли сможем узнать, кем в реальности был Двуликий Сукуна – героем или злодеем. Остаётся лишь самим выбирать, во что верить.