Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как не поддаваться чувствам?

Не многим повезло с идеальным сочетанием "гены и воспитание", которое выражается в навыке использовать свои чувства с пользой для себя (принимать то, что нужно принять и менять то, что нужно изменить). Чаще мы просто не знаем, что делать с нашими чувствами и эмоциями, а следовательно ошибаемся в оценке ситуации и принимаем неверные решения и в конце концов совершаем неадекватное действие. Эмоции нас либо затапливают, либо мы отделены от них (плохо себя чувствуем) настолько, что не в состоянии назвать своё актуальное ощущение. Вопрос: "Как ты себя чувствуешь?" - не воспринимается как реальный, а так - формальность.

И что же делать?

Учиться. Как, если бы вы сами себе были добрыми и заботливыми родителями. Искать информацию. Учиться у учителей праведных и неправедных. Пробовать, ошибаться. И в конце концов овладеть своими чувствами и эмоциями, и передать этот навык уже своим детям (или внукам), остановив таким образом "семейное проклятие", "наследственное невезение" и повторяющиеся судьбы из поколения в поколение.

Как выглядит владение своими чувствами и эмоциями?

1. Вы можете определить, что именно сейчас чувствуете. Во время обучения очень помогает эта таблица. Если сразу сложно определить, но можно начать с идентификации ощущений в теле (например, спазм в горле, вы сразу распознаете, как обиду, а "засосало под ложечкой", как страх, "беспокойные ноги" - тревога и т.д.). Но самое главное - дать себе время на то, чтобы прислушаться к себе. Не ругать себя, не торопить, а поощрять, хвалить, жалеть себя, такого маленького и беззащитного в этом вопросе, как добрый заботливый родитель.

-2

2. Вы можете выбрать: чувствовать то, что вы чувствуете или что-то другое

-3

3. Вы не боитесь своих чувств и эмоций. Вы даёте им месть и время, но не упиваетесь ими, они вами не завладевают. И в тоже время, вы их не блокируете. Чувства и эмоции - ваши помощники, они помогают ощущать и проживать каждый момент жизни, они предупреждают об опасности (страх, тревога, беспокойство), помогают пережить катастрофы и восстановиться (горе, печаль), помогают выбрать хорошее для себя (отвращение, радость, доверие), защитить себя (злость, гнев, негодование).

Автор: Гордеева Ирина Константиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru