Ингредиенты:
500 г говядины (суповой набор или на кости)
1 свекла среднего размера
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
200 г капусты
2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
1 ст. л. уксуса (для свеклы)
Соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу
Сметана и зелень для подачи
Приготовление:
Бульон: Положите мясо в кастрюлю, залейте водой (около 2 литров) и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте лавровый лист и варите на слабом огне около 1,5 часов.
Свекла: Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Обжарьте свеклу на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте уксус (это сохранит яркий цвет свеклы) и немного бульона из кастрюли. Тушите около 10 минут.
Овощи: Очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. В бульон с мясом добавьте картофель и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренные свеклу, морковь и лук.
Капуста и перец: Тонко нарежьте капусту и болгарский перец. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 10 минут.
Томат: Нарежьте помидоры или используйте томатную пасту. Добавьте в борщ и варите еще 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Чеснок: Мелко нарежьте или раздавите чеснок, добавьте в борщ в конце приготовления.
Настаивание: Выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!