Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сепарация или зрелость?

Удивляет меня зацикленность современная на так называемой «сепарации». Многие 30-40 летние люди тратят много времени и усилий на внутреннее и внешнее отделение от родителей.

Мне кажется это в корне неверно. Ибо если человек не повзрослел, то «сепарировавшись» от одного родителя, он неизбежно и очень быстро прибьется к другому. На мой взгляд важно не отделиться, а повзрослеть, созреть. Ведь зрелый плод естественным образом покидает веку…

В современном обществе, к сожалению, нет инициации, и не определены сроки начала отдельного от родителей проживания, самостоятельного самообеспечения. Нет общего правила как обходиться с престарелыми родителями. У нас младшие сыновья не носят серьгу в ухе (то есть могут носить, но не как знак того, что они младшие и им дохаживать родителей). А у казаков, например, так было.

Современному мужчине… кстати во сколько юношу уже можно называть мужчиной? В 18? В 28? В 38? Так вот, современному мужчине необязательно самому добывать шкуры для устроения своего вигвама, чтобы жениться… Собственно и жениться сейчас не обязательно. Просто в твоей комнате остается на ночь девушка, а утром ты оповещаешь домашних, что Маша будет у меня жить. Является ли это признаком незрелости? И да, и нет.

Родителям теперь совершенно не понятно как реагировать, что чадо привело к ним свою «половину» или наоборот, съехало от них в студию или хрущевочку. То ли радоваться, что дочка повзрослела настолько, что ужинает в ресторане с директором банка и живет в снятой им квартире, то ли горевать, что бросила… Трудность состоит в том, что нет готовых правил.

И еще принято считать, что не сепарируются те дети, которых вот родители-супостаты не пущають. Что тут скажешь. Вспоминаются народные сказки. Когда отец там не пускает сына в опасное путешествие, то: «А Иванушка был упрям, сказал родителю: благословишь - пойду, и не благословишь - всё равно пойду!» И приходится благословлять. И история заканчивается благополучно, все счастливы.

А потому, что взросление не зависит от обстоятельств жизни. С родителями или один человек живет, но наступает (или не наступает) время, когда он начинает жить по другому. Просто однажды происходит щелчок, и ты ясно понимаешь, чего хочешь в жизни. И что ты готов служить своей цели, принадлежать ей. В этом случае неизбежно приходит честность с собой, правдивое определение своих мотивов, источников своих желаний. Ну и в отношении с окружающими появляется ясная линия поведения – им то зачем врать?

Ты начинаешь видеть необходимость контролировать свои эмоции, приводить свои желания в соответствии со своим служением, а не с мнением других или властью своих сиюминутных надобностей. И этот контроль совсем не сложен, «у нас теперь не то в предмете». И как то естественно, сам собой, ты и не заметил как вырастает твой личный кодекс чести, и ему нельзя не следовать, потому, что… ну никак иначе.

А что можно? Можно быть благодарным за неудачи на этом пути, извлекать из них уроки и радоваться движению дальше. Это, собственно и есть зрелость.

Человек берет ответственность за свои поступки. И за людей вокруг себя. И за отношение с родственниками, неважно, в одном ли доме он с ними живет или в разных городах. Суть в том, чтобы человек перестал ориентироваться на свое удовольствие или досаду, а пошел бы своим внутренним путем. Предназначенным только ему, необходимым только ему, и только ему уготованным, игнорируя и награды, и наказания. Главное услышать призыв. Почувствовать свою дорогу. И быть готовым промочить ноги.

Да, действительно, бывают родители, которые «привязывают», «не отпускают». Но в том то и отличие зрелого человека от незрелого. Взрослого от ребенка. Один из них будет плакать и жаловаться, что вот мол как надо мной издеваются, я ничего не могу сделать… А другой, видя, что пора идти, а не получается, вспомнит пословицу: «На болячку не молись, а лечись!», найдет помощника и «сепарируется».

Иногда недоумевают люди, почему у них «щелчок» этот не происходит. Смею уверить, что происходит, но не все слышат. Потому, что он ведь не громкий, звук щелчка, и нужна тишина, отсутствие суеты и сосредоточенность, чтобы его воспринять. Вот в этом-то главная проблема. Услышать призыв! Чтобы услышать, надо прислушиваться, быть внимательным к внутреннему, останавливать периодически суету.

Попробуйте, у вас получится.

Автор: Корчак Ирина Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru