Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему девушка не пришла на встречу, которую сама назначила

Мне написала девушка и спросила, могу ли я с ней встретиться? Как всегда в таком случае, я спросил: "А чем я могу помочь"? Она поделилась, что есть проблемы с построением отношений, есть желание начать встречаться, завести романтическую связь. Как психолог, я помогаю в решении данных проблем, поэтому согласился. Тогда она уточнила, могу ли я провести бесплатную встречу? Я подтвердил, что могу. И знаете, чем закончилось наше общение?

Смотрите!

Девушка на встречу не пришла. Почему?

Давайте вспомним, какую цель она поставила при предварительных переговорах! Постоянные отношения - вот, чего ей хотелось.

Что мешает, с психологической точки зрения, построить надёжные отношения? В частности, тревожно-избегающий тип привязанности.

Что такое тревожно-избегающий тип привязанности? Если просто: хочется, но колется. Хочется близости, но колется из-за тревоги, базирующейся на страхе (что бросят, что физически обидят и так далее). Возможно, в детско-подростковом возрасте был опыт абьюзивных отношений или пример подобных в семье родителей. Иначе подобный тип можно назвать - "Я не Ок, ты не Ок". Много нелюбви к себе (например, мыслей: "Меня не за что любить") и недоверия к партнёру (например: "Меня обязательно предадут"). И может показаться со стороны, что человек импульсивный, взбалмошный, то хочу, то не хочу - это не совсем так. Человек жаждет любви, но сильно боится её потерять. Человек действует из страха и тревоги, а подобное разрушает отношения.

Почему девушка не пришла на встречу, которую сама назначила

Предположу, что из страха. Ведь начни она работать с психологом, дезадаптивные мысли о себе, о других, о мире начнут подвергаться сомнению, оспариваться. С ростом осознанности, начнут завязываться отношения с противоположным полом. Это страшно - и это нормально при тревожно-избегающем типе привязанности. Но это решаемо.

Конечно, можно предположить, что девушка не пришла на встречу, которую сама назначила, поскольку она нашла другого психолога и тому подобное, но...

Я заметил за годы практики, что люди с надёжной или тревожной привязанностью предупреждают, если меняют планы. А вот избегающие просто игнорируют временные и прочие личностные границы других людей. Им так проще.

Если узнали себя в описании тревожно-избегающего типа - проблема решаема. Главное, начать менять своё отношение к себе и к окружающим. Чтобы и вы - ОК, и они - ОК.

Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru