Найти в Дзене
Эволюция в деталях

Шайка-лейка: откуда взялось выражение и что оно означает на самом деле

В русском языке много слов и выражений, значение которых не всегда понятно сразу. Одно из них кажется странным «шайка-лейка». Почему такие слова ставят вместе? Вот несколько интересных мнений по этому поводу.

Никто точно не знает, как зародилось данное выражение. Обычно шайкой-лейкой называют сомнительную компанию непорядочных людей, которые могут промышлять преступной деятельностью или просто членов плохого сообщества, хулиганов, грубиянов и тех, кто ведёт сомнительный и бестолковый образ жизни. Похожее определение понятия даёт и словарь Ожегова.

Изначально слово «шайка» имеет 2 значения: плохая компания и банное деревянное ведро, которое использовали в банях. Но тогда причём тут лейка? Точного определения этого понятия пока никто не даёт.

Лев Успенский пытался связать слово «шайка» с украинским словом «чайка». Обычно так называли небольшие суда, на которых плавали банды того времени. Они грабили людей, совершали преступления и уплывали.

Есть мнение и о том, что само выражение о шайке было связано с лодками, на которых ездили торговать запорожские казаки. Шайкой как раз называли средства передвижения по воде, которыми они пользовались.

Правда, такие путешествия для торговцев могли закончиться опасно: пираты грабили такие суда, захватывали и забирали себе награбленное. И человек никогда не ожидал, чем это всё закончится.

Никто не мог угадать, кто мог появиться на шайке – казак или разбойник. Скорее всего, в этой трактовке слово «лейка» просто добавили для рифмы и для смягчения слова.

Сегодня уже забыли значение того, что шайка – деревянное ведро в бане. В большинстве случаев так называют компанию, которая собирается с вполне преступными развлечениями и помыслами.

Часто говорят следующие выражения: «в той передаче действовала шайка воров» или «не ходи вечером сегодня по дворам, у нас тут шайка грабителей действует».

Большинство людей именно так понимают преступные сообщества, которые пытаются нападать и действовать сомнительно.

Другое значение слова «шайка» в современном языке – компания бездельников.

Обычно так часто говорят о подростках, которые не слушаются родителей, ведут тот образ жизни, который осуждают родители.

Например, мама пожаловаться другим родителям на то, что сын ничего не делает, лентяйничает, прогуливает институт за компанию с такими же сомнительными друзьями.

Или та же родительница может высказывать мнение о бестолковом сыне, который, вместо того чтобы создавать семью и на работу устраиваться, начинает вести себя непонятно как, шататься по ночным клубам, тратить время на сомнительных подружек и друзей вместо того, чтобы стать умнее и повзрослеть окончательно.

Есть и другое применение выражения «шайка-лейка». Так называли не бандитов, а недобросовестных людей, которые плохо исполняли свои служебные обязанности.

Например, женщина приходила жаловаться в магазин на некачественный товар или продукт. Если продавцы недобросовестные, то в таком случае они не возвращали деньги, более того, уверяли её в том, что она не права.

Обычно жаловаться туда, где работает «шайка-лейка» не имеет никакого смысла. Там все люди защищают не законные права покупателей или вообще людей, а просто покрывают друг друга в своей нечестной деятельности.

Например, в воровстве, взяточничестве, злоупотреблении служебными полномочиями.

Кроме того, слово «шайка-лейка» могло применяться и к людям, которые сами по себе были бестолковыми и у них в доме и в семье был настоящий беспорядок. То есть, люди, которые вообще ведут безалаберный образ жизни, предаются пьянству и другим порокам.

Работодатели, учителя, начальники, преподаватели часто называют шайкой-лейкой компании, которые нарушают дисциплину. Например, если речь идёт о школе, то шайкой-лейкой становится банда старшеклассников, которые прогуливают школу, срывают уроки, нарушают правила и порядки.

Часто они же своими правилами портят и хороших учеников, которые их боятся.

К сожалению, подростки, которые отличаются неправильным поведением, могут легко подчинить себе тихих мальчиков и девочек, не способных в силу воспитания выразить протест, противостоять давлению и наглости, хамству со стороны других.

В институтах обычно шайки-лейки не так выражены, как в школе. В рабочих и производственных коллективах «шайки-лейки» составляют определённые группы и кланы, которые распределяют место новичков, их обязанности и многое другое.

Они могут объединяться против кого-то, в том числе и травить человека в коллективе, если он им не пришёлся по душе.

Часто таких людей могут объединять, как осуждаемые, так и откровенно противозаконные действия, в которых все прикрывают друг друга. Если в такой коллектив попадает порядочный человек, то в таком случае он начинает чувствовать себя некомфортно или подвергается травле и неприятностям.

Иногда «шайкой-лейкой» воспитатели называют группу детей в детском саду, которые организовывают шалости.

Обычно такие малыши непослушны и доставляют много неприятностей и хлопот как своим ровесникам, так и взрослым.

Если один ребёнок вредничает и начинает вести себя неправильно, то шайкой его мало кто может назвать, а вот если несколько начинают вести себя нехорошо, то в таком случае образуются компании.

Обычно они своей небольшой группой начинают смеяться над теми, кто им не нравиться, организовывать шалости, неприятности и многое другое.

А ещё в простонародье часто шайками, только уже без леек, называют стаи собак. Особенно если речь идёт о животных, которые начинают нападать на людей, устраивать свои разборки на территориях многоквартирных домов, задирать кошек.

У слова «шайка» много значений и применений. Вместе с «лейкой» оно появляется, как ироничный оборот, намекающий на грубость или несерьёзность, бестолковость тех, кто делает плохое вместе с другими.

Рад читать ваши комментарии, друзья! Если вам хоть немного понравилась статья, поделитесь лайком и давайте дружить! У меня много интересного!