Хочу рассмотреть сегодня такую тему, как ,,Синдром Эмоционального Выгорания,,, если сокращённо (СЭВ).
Наверняка, каждый из нас, даже не сталкиваясь с психологией и не изучая ее, слышал что то подобное про ,,выгорание,, ,,истощение,, и т.д.
Давайте поближе познакомимся с этим термином и обсудим его )).
Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, которое было введено в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, которое проявляется нарастающим эмоциональным истощением. В самом крайнем случае влечет за собой личностные изменения в сфере общения с людьми, трудности в коммуникации и выполнении своих рабочих обязанностей . (вплоть до развития когнитивных искажений).
По мнению многих авторов ,,Эмоциональное выгорание,, - это комплекс различных симптомов, которые характеризуются постепенной утратой эмоциональной вовлечённости в своей деятельности ( работа, учеба, уход за детьми и т.д). Человек, который сталкивается с этим ощущением, начинает чувствовать утрату интереса к своей деятельности, начинает проявлять равнодушие к своим обязанностям, также может появиться цинизм по отношению к коллегам, клиентам, пациентам и т.д. Такие ощущения, конечно же не появляются на пустом месте. Это может связано, как правило с большой загруженностью на работе ( большой поток клиенток, если работа связана с людьми, постоянными переработками, отсутствием нормального сна и отдыха), а также постоянным умственным и физическим напряжением. В результате, если человек достаточно долго пребывает в таком режиме нон стоп, то психика просто не выдерживает такого напряжения, и может появится чувство истощения, усталости, эмоционального отстранения или даже физическое недомогание и различные психосоматические заболевания. Например, человек может часто болеть простудой, при этом продолжать работать в том же темпе и никак это не связывать.
Какие могут быть симптомы эмоционального выгорания ?
- Ощущение постоянной усталости, слабости, вялости, даже после того, как человек поспал и отдохнул.
- Частые головные боли, снижение иммунитета, проблемы со сном.
- нарушение пищевого поведения ( то не доел , то переел), болевые ощущения в теле, при чем неясного генеза.
- Избегание общения с людьми, обиды, раздражительность, прокрастинация ( постоянное откладывание важных дел на потом ).
- Пессимизм, безразличие к себе и окружающим, сниженная самооценка, состояние подавленности и разочарованности. Отсутствие интереса к своей деятельности и профессиональному развитию, желание поскорее выполнить свою работу , при этом, минимально вовлекаясь в нее.
Возможные причины, по которым мы можем так себя ощущать:
- Личностные. Отсутствие интереса и мотивации к своей деятельности. Допустим, человеку приходится долгое время заниматься тем, что ему не нравится, но по каким то личным обстоятельствам он долгое время вынужден находится в таких условиях. Люди, склонные к слиянию с другими( пациентами или клиентами), эмпаты, а также склонные к сильной эмоциональной вовлечённости, если человек, например, работает врачом, учителем, спасателем и т.д.
Организационные. Ненормированный рабочий день, отсутствие четких обязанностей и справедливого разделения труда. Токсичная атмосфера в коллективе, постоянные склоки и конфликты, конкуренция и постоянное ощущение напряжения, давления со стороны руководства или коллег. А также другие причины.
Как правило, эмоциональное выгорание связывают с определенными профессиями: врачи, психологи, спасатели , учителя, то есть люди, чья работа может связана с постоянным общением с другими людьми, а также высокому риску и ответственности, в случае, если работа связана со спасением чье то жизни, например. Но это не совсем так. Данному синдрому могут быть подвержены также и обычные офисные клерки, и даже домохозяйки или молодые мамы, ухаживающие за детьми.
Три ведущих симптома ,,Эмоционального Выгорания,,.
1. Напряжение. На этом этапе человек начинает ощущать повышенную физическую или психологическую нагрузку (напряжение). В связи с чем организм начинает сопротивляться и включать дополнительные психологические и физиологические резервы. Человек начинает повышать активность, может стать даже более сосредоточенным, и продолжать успешно справляться со своими обязанностями. Но уже могут появляться некие первые звоночки в виде ощущения ,,загнанности в клетку,, или ,,ощущением тревоги,,.
2. Резистенция. ( Сопротивление). Или фаза истощения. Организм начинает привыкать к ощущению постоянного стресса и перестает сопротивляться. Это может привести к разным физиологическим и психологическим нарушениям. Проявляется, как правило в ощущении постоянной усталости, раздражительности, снижается мотивация к действию и появляется апатия. В этом случае человек также продолжает работать и даже получать некие результаты, но уже скорее на автомате, стараясь не включаться эмоционально в свою деятельность.
3. Истощение. Тут уже могут подключиться психосоматические и психо вегетативные нарушения. Может развиваться депрессия, безразличие к деятельности, личностная и эмоциональная отстранённость. Трудности могут уже возникать не только на работе, но и дома. Может появиться раздражительность при общении с семьёй и другими близкими людьми. Обостряется неудовлетворённость работой, ощущение отсутствия каких либо перспектив..
В следующей статьи хочу также написать о методиках определения СЭВ, а такое способах помощи, в случае, подозрения каких либо симптомов.
Также хотелось бы поделиться тем, что очень часто слышу о том, что многие профессии, так или иначе могут привести нас к эмоциональному выгоранию, и рано или поздно многим из нас приходится сталкиваться с тем, что работа уже не приносит такого удовольствия, как раньше, появляется равнодушие и цинизм. Поделитесь в комментариях, мнениями, если Вам эта тема показалось интересной, как Вы считаете , действительно ли это может быть так, и, как быть в таком случае? Стоит ли менять сферу деятельности?